Уникальная светящаяся дорожка для велосипедистов

Уникальная светящаяся дорожка для велосипедистов появилась в Польше

В Польше открылась светящаяся велосипедная дорожка, призванная улучшить безопасность велосипедистов и пешеходов в темное время суток. Расположенная в городке Олштын на северо-востоке страны трасса светится ярко-синим цветом в темноте. Этот эффект достигается за счет использования специального люминофорного покрытия, способного преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение.

Уникальная светящаяся дорожка для велосипедистов

Синтетический материал может вырабатывать свет в течение 10 часов после одного дня заряда солнечной энергией.

«Дорожка светится ярко-синим цветом, восхитительно контрастирующим с расположенными вблизи темным лесом и рекой. Сияние является отличным дополнением к прекрасной природе, озерам и небольшим холмам, расположенным на местности», – отметил глава компании-разработчика Игор Руттмар.

По мнению создателей экологичной инновации, дорожка поможет снизить количество ДТП, не прибегая к установке дорогостоящих уличных фонарей. По словам Руттмара, аварии с участием велосипедистов и пешеходов являются одной из проблем Польши, особенно в отдаленных от городов местностях с плохим освещением.

ПО ТЕМЕ: Велосипедисту. Лучшие приложения для iPhone.

В настоящее время длина тестируемой светящейся дорожки достигает порядка 100 метров, но если дорога покажет хорошие результаты, существует вероятность, что длина покрытия будет увеличена.

Уникальная светящаяся дорожка для велосипедистов

Вдохновением для идеи послужила открытая в 2014 году велосипедная дорожка «Звездное небо», расположенная в городе Нюэнен в Нидерландах. Дизайн этой дорожки был почерпнут из знаменитого полотна Винсента ван Гога. Художник Даан Русгаард, принимавший участие в проекте, описал дорогу как «энергетически нейтральный ландшафт, поэтический и практичный одновременно», добавив, что ездить по ней «это как ездить сквозь картину».

Смотрите также: