Mac OS X

Как скрывать файлы и папки на Mac

Mac

Наиболее эффективным способом блокировки файлов, конечно же, является шифрование. Без пароля вряд ли простой смертный сможет добраться до закриптованного файла. Аналогичная ситуация касается запароленной учётной записи пользователя. 

Mac OS X

С другой стороны, если вы не хотите заморачиваться всеми этими паролями, а ваши файлы не несут полезную для злоумышленников информацию, то достаточно их просто спрятать от посторонних глаз. В этом материале мы расскажем несколько действенных и быстрых способов скрытия файлов на Mac OS X.

 

Используем терминал для скрытия файлов и папок

Использование Терминала является наиболее эффективным и быстрым способом для скрытия файлов.

Запустите Терминал. Это можно сделать пройдя в Finder → Программы → Утилиты или же вбив в поиск Spotlight слово «Терминал».

Введите команду chflags hidden, далее нажмите пробел, после чего перетащите в окно Терминала файл или папку, которые вы хотите скрыть, и нажмите на клавиатуре клавишу Enter.

Mac OS X После этого файл/папка сразу же пропадёт в Finder и вы не сможете её посмотреть никаким образом до тех пор, пока не произведёте обратные действия в Терминале.

Чтобы отобразить скрытый файл/папку введите в Терминале команду chflags nohidden, затем пробел, а после этого вручную введите путь к скрытому файлу (как вариант — перетащить любую соседнюю папку и изменить лишь её название, дабы не печатать весь путь).

Не стоит забывать о том, что если вы скрываете папку с русским названием, имеющим более одного слова, то после первого слова необходимо ставить обратную косую черту «\».

Например: Папка «Важная информация», в Терминале будет прописываться как «Важная\ информация». Обязательно учтите этот момент. Ну, и, конечно же, не стоит забывать название файла/папки =)

 

Используем программы для скрытия файлов и папок

Если описанный выше способ кажется для вас сложным и несовершенным (а в некотором роде он таким и является), то стоит обратиться к приложениям для Mac OS X от сторонних разработчиков. Для нашей задачи идеально подойдёт бесплатная утилита Obscurity.

Mac OS X Скачать Obscurity для Mac OS X (сайт разработчика).

Для установки утилиты смонтируйте образ скачанного файла и перетащите папку Obscurity в системную папку «Программы».

Mac OS X Obscurity и будет являться той папкой, в которой мы будем хранить скрываемую информацию. Чтобы туда поместить файл или папку — необходимо кликнуть правой клавишей мыши по Obscurity и выбрать пункт «Показать содержимое пакета». Вот сюда мы и будем складировать скрываемые файлы и папки.

Mac OS X Если просто попытаться открыть папку Obscurity, то вы в ней ничего не увидите. Кроме того, находящиеся в ней файлы и папки не индексируются поиском. Для надёжности и вовсе можно переименовать папку в какие-нибудь «Системные утилиты» и для пущей правдоподобности поместить туда реально работающие программы.

 

Используем Дисковую утилиту для шифрования папок

Ну, а чтобы не скрывать файлы или папки, можно их шифровать, для чего идеально подойдёт идущая с OS X «Дисковая утилита».

Откройте «Дисковую утилиту», для чего пройдите в Finder → Программы → Утилиты или же введите в поиск Spotlight фразу «Дисковая утилита».

Mac OS X Нажмите Файл → Новый → Образ диска из папки… (сочетание клавиш ⇧ + ⌘ + N).

Выберите папку и нажмите «Создать образ».

Mac OS X В поле «Шифрование» выберите 128- или 256-битный ключ в зависимости от требуемой степени надёжности шифрования, а затем кликните по кнопке «Сохранить».

Mac OS X В следующем окне необходимо будет ввести и продублировать пароль.

Mac OS X После этого удаляем в Finder оригинальную папку, вместо неё остаётся зашифрованный образ, который отобразит своё содержимое только в случае ввода пароля.

Mac OS X

Смотрите также: