Отключение индексации и оптимизация работы Spotlight. Инструкция

Хоть наш MacBook и далеко не слаб в плане производительности, еще толика ресурсов лишней не будет. Поисковый сервис Spotlight – то, что может частью этих ресурсов «поделиться», если знать, как его правильно попросить. А это увеличение автономного времени работы ноутбука, снижение нагрузки на SSD-накопитель, высвобождение вычислительной мощности процессора и т.д.

Spotlight
Ситуация №1 – мы можем обойтись и без поисковой системы в целом, скажем, в течение всего дня. Тогда, не мудрствуя лукаво, отключаем механизм индексации данных целиком, приказывая Spotlight «заснуть». Понадобится – включим обратно, благо и для того, и для того требуется ввести в Терминале всего по одной команде. Делать это, разумеется, необходимо с правами администратора системы.

  • Отключение индексации «sudo mdutil -a -i off».
  • Включение индексации «sudo mdutil -a -i on».

Ситуация №2 – Spotlight нам время от времени нужен, но точностью поиска можно пожертвовать ради вожделенных системных ресурсов. Скажем, на рабочем столе есть некая папка для черновиков и прочего мусора или каталог для Dropbox, где постоянно появляются и исчезают файлы и мы точно знаем, что там искать ничего не нужно. Значит, заходим в Системные настройки -> Spotlight -> Конфиденциальность и здесь добавляем искомые папки в список исключений, тем самым давая сервису команду не индексировать их содержимое. Метод полностью работоспособный и особенно рекомендуемый поклонникам Torrent-сетей, с их частыми обновлениями хеш-сумм при активной загрузке и раздаче контента.

Spotlight

Смотрите также:

, . Mac, yablyk-news