«Яблочки» Apple – забавные названия секретных дочерних структур корпорации

Бренд Apple состоит из сотен крупных и мелких компаний, большая часть которых сохранила свои оригинальные названия, используемые ими до поглощения. Иное дело особая линейка холдингов, созданных с целью оптимизации налогового бремени – для них были выбраны символические, многозначительные и отчасти издевательские имена.

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

 

Bramley General Partnership

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

В 2015 году в Ирландии была создана загадочная компания Apple Data Services Ireland, которая является дочерней структурой яблочного бренда лишь формально, но не по документам. Не очень понятны и ее задачи, но что интереснее – управление ирландским стартапом сугубо косвенное, через комплекс небольших организаций. В их числе Bramley General Partnership, контролирующую часть ее ценных бумаг. Зарегистрирована она в особой налоговой зоне штата Делавэр и простым смертным нереально узнать, кто ее истинный владелец.

Распространенный на ирландской земле сорт яблок Bramley – кислятина, которую невозможно кушать, предварительно не приготовив по специальным рецептам.

 

Akane LLC

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

Эта компания зарегистрирована точно там же, где и Bramley General Partnership, но в противовес ей владеет 6999 акций ирландской Apple Data Services Ireland. Всего их, согласно июльскому отчету, 7 000 – получается, что в распоряжении «кислой» Bramley всего 1 акция. Сорт яблок Akane был выведен в Японии в 1937 году и считается лучшим из раннего урожая по версии портала Orangepippin.com. Их едят свежими, прямиком с дерева – большую часть операций с ирландской организацией Apple проворачивает открыто. А для махинаций, «сложной кулинарии», запасена неприметная Bramley General Partnership.

 

Braeburn Capital

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

Штаб-квартира располагается в городе Рино, Невада, где зарегистрированы почти все крупные американские хедж-фонды – здесь действует особая корпоративная налоговая ставка, которая равна нулю. Через компанию Braeburn Capital проходят миллиарды долларов, которые Apple использует для краткосрочных вложений и прочих спекуляций на фондовых рынках. Объем сделок колоссальный, но журналисты New York Times проведали, что занимаются ими всего несколько мудрых финансовых аналитиков. Яблоки сорта Braeburn обладают исключительной комбинацией сладкого и терпкого вкусов – как и операции с огромными суммами денег.

 

Baldwin Holdings Unlimited

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

Плоды сорта Baldwin известны как сочные и сытные фрукты, но с грубой текстурой, из-за которой их вкус почти не ощущается. Одноименная компания зарегистрирована на Виргинских островах, в оффшорном Карибском раю, а один из ее основателей – Питер Оппенгеймер. Бывший финансовый директор Apple, столь горячо ценимый Тимом Куком «за профессионализм и преданность делу». Это чистая правда – в ходе изучения властями схемы уклонения от уплаты налогов с использованием ирландских активов выяснилось, что львиная доля средств оседала на счетах неприметной Baldwin Holdings Unlimited. Нарочито просто, безвкусно и очень действенно.

 

Gravenstein Inc

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

Компания-хамелеон, основанная еще в 1997 году, в той же особой льготной зоне штата Делавэр. Косвенно принимает участие в управлении ирландской сетью организаций Apple, чем конкретно занимается – доподлинно неизвестно. О ее связи с яблочным брендом стало известно только после того, как власть имущие в США всерьез озаботились тем, что налоги от его колоссальной прибыли оседают где-угодно, но только не на родине. Название Gravenstein носят два совершенно разных сорта яблок, один из которых традиционно считается исконно датским, а другой хорошо прижился в Северной Калифорнии. В том числе, в окрестностях Силиконовой долины.

Смотрите также:

. yablyk-news