Большое интервью Тима Кука: о Джобсе, iPhone, автомобиле Apple и сексуальной ориентации

Гендиректор Apple Тим Кук дал огромное интервью (почти 10 000 слов, очень много!) изданию The Washington Post. Мы представляем вашему вниманию подборку самых интересных высказываний Тима на актуальные темы.

tim cook

 

iPhone

tim cook iphone 6

Две трети продаж Apple приходятся на iPhone — и Кук говорит, что для компании это привилегия, а не проблема, даже с учетом снижающихся темпов роста рынка смартфонов. Тим настаивает, что, если вы работаете хорошо, то «это лучший рынок на свете».

«Мировой рынок смартфонов — это 1,4 миллиарда человек. Со временем каждый человек в мире получит смартфон».

В будущем искусственный интеллект, уверен Кук, сделает смартфоны ещё более необходимыми, чем они являются сегодня.

«Уже сегодня мы не выходим без них из дома — а в будущем вы будете по-настоящему подключены к ним. Производительность вырастет в разы. И нет ничего, что заменило бы [смартфоны] в кратко- или среднесрочной перспективе».

ПО ТЕМЕ: Как сделать фото с эффектом шлефа (длинной выдержкой) на iPhone?

 

Соответствие ожиданиям инвесторов

17 гендиректоров IT-компаний, зарплата

Тим просит не обращать внимания на аналитиков, которые наперебой кричат, что лучшие дни Apple уже позади.

«В 2007 году они говорили — «этот дурацкий iPhone, кто это вообще придумал?». Потом они говорили, что к 2010 году мы достигли пика, потом — что в 2011-м. Мы получили выручки на $60 млрд, и они сказали, что дальше нам расти некуда. Что ж, в прошлом году мы сделали $230 млрд. Да, в этом году мы немного ушли вниз. Вы знаете, что каждый год невозможно быть в плюсе. Всё это [мрачные прогнозы аналитиков] я уже слышал прежде».

Инвесторы? Те, кто заинтересован в работе на перспективу, не могут не видеть, что за последние пять лет возврат инвестиций составил более 100%. Держатели акций, которые были с компанией все эти пять лет, наверняка довольны.

ПО ТЕМЕ: Кто владелец Twitter?

 

Наследник Стива Джобса

Тим Кук и Стив Джобс

После назначения на должность CEO Apple Тим ожидал, что Стив Джобс еще некоторое время будет с компанией как член совета директоров и наставник. Кук был не готов к тому, чтобы потерять Стива так быстро.

«По мне, заменить Стива кем бы то ни было невозможно. Он был единственным в своем роде. Я никогда не думал, что в этом состоит моя задача. Если бы я пытался так делать, это было бы неправильно».

ПО ТЕМЕ: За время выступлений с 1996 по 2010 гг слово "Boom" было произнесено Стивом Джобсом 313 раз (видео).

 

Признание

Тим Кук LGTB

Тим Кук официально признался в том, что является гомосексуалом. После публикации его заметки о том, каково быть геем, он получил массу восторженных писем от детей, которые тоже признались в нетрадиционной сексуальной ориентации и в результате столкнулись с отторжением своих семей или другими проблемами.

В интервью Washington Post Кук также признался, что целый год раздумывал над тем, что написать в своем знаменитом письме. Он даже обратился за советом к телеведущему Андерсону Куперу — тот в свое время тоже совершил гомосексуальный камин-аут.

 

Советчик

С кем CEO Apple советуется по вопросам бизнеса? Таких людей двое — Уоррен Баффен («абсолютно естественный человек») и бывший президент США Билл Клинтон.

 

Противостояние с ФБР

Тим Кук

После получения официальная запроса от спецслужб на взлом iPhone террориста из Сан-Бернардино в Apple первым делом решили понять, смогут ли они предоставить такую возможность технически. Через несколько дней команда специалистов во главе с Крейгом Федериги дала "зеленый свет". Но положительным был ответ и на следующий вопрос — «Не уйдет ли уязвимая версия iOS на сторону?» — исключить такую возможность было нельзя. Получалось, что компания должна рискнуть безопасностью сотен миллионов человек ради одного устройства, на котором то ли что-то есть, то ли ничего нет.

«Далее нужно было объяснить всё [правильно]. Потому что это не так просто. Просто послушайте: заблокированный телефон. Террорист. Погибли люди. И почему же вы не взламываете его?».

Но самое страшное было даже не это.

«Я был шокирован тем, что они вообще попросили об этом… В мире есть ещё более 200 стран. И ни одна из них никогда о таком не просила».

 

Ошибки

tim cook

Приложение «Карты». Сегодня у Apple есть хороший продукт, которым можно гордиться, но поначалу всё было совсем не так. Компания, что в целом нехарактерно для таких больших корпораций, выучила урок:

«Классическая большая компания не признает свои ошибки. Она их только усугубляет».

Кроме того, Тим нанял Джона Броуэтта из Dixons на пост старшего вице-президента в ритейл-сети Apple Это была большая ошибка — быстро выяснилось, что новый сотрудник не пришелся ко двору Apple. Кук быстро понял свою ошибку и исправил её — Броуэтт ушел из компании через полгода после начала работы.

 

Электромобиль Apple

Apple Car

«Мы всегда замечали, что люди любят сюрпризы. Ведь сегодня их уже не хватает в нашей жизни».

Смотрите также:

, . yablyk-news