Болит ли голова у дятла и может ли быть сотрясение мозга?

26 июня 2023 |

Многие люди отправляются на природу, в лес, чтобы отдохнуть от суеты и постоянных звуков. Но если прислушаться, то и там есть немало звуков. Просто они естественные и не так раздражают. Основной шум создают птицы, одни поют, вторые трещат, а где-то долбит дерево дятел. И уж этот источник звука точно не с чем не перепутать. Вы едва ли назовете другую такую птицу, которая может часами долбить дерево. Но разве от такой монотонной и тяжелой работы у дятла не будет болеть голова и не случится сотрясения мозга?

Болит ли голова у дятла?

💚 ПО ТЕМЕ: Почему люди не разводят шмелей ради меда, ведь они тоже его собирают?

 

Сколько ударов клювом совершает дятел в течение жизни?

Сколько же в день ударов совершает дятел, чтобы сохранить голову в норме? Природа не установила никакого лимита для этой работы. Ее объем определяется целью долбежки. Зимой птица нуждается в корме, и трухлявые деревья могут обрабатываться дятлом от одного до трех часов. Играет роль и частота ударов, ее определяет число насекомых в древесине. Сперва дятел ищет полости, в которых скрываются жучки. Для этого он просто обстукивает дерево, поиски могут длиться до часа. В этот период птица наносит до двух ударов в секунду. За час набегает около 3000-4000 движений клювом. А ведь мало просто ударить по дереву, насекомых надо еще и достать! Это происходит в перерывах между ударами. Если же материал сухой, то приходится совершать до 10-12 тысяч ударов.

Весной хлопот становится больше, у самца – тем более. В эту пору ему приходится еще и заниматься привлечением самки. Делает это дятел единственно доступным ему способом – дробью по дереву. Брачный перестук у разных видов свой, длится он обычно две-три секунды, за которые самец наносит не менее семи ударов. В час же таких дробей может случиться от до 10 до 20. Брачный перестук занимает не более двух часов, так что для привлечения подруги самец дятла бьется о дерево до 160 раз! Но этим дело не заканчивается. Чтобы сложилась полноценная пара, понадобится еще и дупло. Для его создания требуется еще от одного до пяти часов. Ну тут многое зависит от плотности дерева и кучи других факторов. Ведь еще и территорию надо охранять.

Только летом дятел может «передохнуть». Гнездо уже готово, да и самка найдена. Личинок можно не искать активно в коре – их и так немало на ветках и на земле. Именно поэтому летом дятел стучит гораздо реже.

♥ ПО ТЕМЕ: Можно ли из магазинного яйца получить цыпленка?

 

Болит ли у дятла голова?

Строение головы дятла

Конечно, сам дятел не сможет рассказать о том, болит ли у него голова. Да и ученые не создали прибора, который крепился бы электродами к мозгу птицы и давал бы всю нужную информацию. Но скорее всего, проблем из-за долбежки у дятла нет, несмотря на тысячекратную перегрузку в момент удара. В черепе этой птицы есть сразу несколько природных «амортизаторов». Первый – это губчатая ткань, которая отделяет кость от черепной жидкости. Второй амортизатор – длинный язык. У дятлов он достигает немалой длины в 10 сантиметров.

Язык дятла

Чтобы разместить этот орган, приходится фактически оборачивать его вокруг черепа, создавая дополнительную «подушку». Также клюв птицы расположен строго вертикально к поверхности дерева, что минимизирует вибрации.

Другая природная особенность – чуть более длинная нижняя половина клюва относительно верхней части. Так что большая часть удара приходится не на черепную коробку, а на нижнюю челюсть. Есть еще и длинная подъязычная кость, которая опоясывает череп птицы. Другой защитный механизм – хрящевая прослойка в нижней челюсти. Да и просто в момент удара мышцы челюстей напряжены, что не дает костям смещаться. Конечно же, все эти предосторожности все равно могут не спасти мозг от сотрясения. Но это в случае, если его источником станет не стук по дереву, а сторонний удар. Если дятла собьет машина или что-то на большой скорости попадет в голову, то птица погибнет. Такое строение головы и костей черепа позволяет равномерно распределить энергии ударной нагрузки – только 0,3% ее воздействует на мозг.

💚 ПО ТЕМЕ: Что случится, если ядовитые змеи укусят друг друга?

 

Есть ли последствия для мозга от ударов дятлов по дереву?

Но и говорить, что такая активность остается без последствий, нельзя. Обычно сотрясения мозга сопровождаются белковыми отложениями в нервной ткани. Мозг дятлов проверили на такие признаки еще в 1976 году, и признаков травм выявлено не было, что и воодушевило биологов на изучение биомеханики птиц. Но сегодня методы тех исследований считаются несовершенными.

Нейробиологи Бостонского университета сравнили ткани мозга нескольких видов дятлов с образцами других птиц, ведущих принципиально другой образ жизни. В 8 из 10 случаев в образцах дятлов были найдены все же белковые отложения, особенно в передней части мозга. А вот у других птиц таких следов не оказалось. Более пристальное изучение результатов подтвердили скопления белка тау. Именно он вызывает болезнь Альцгеймера у человека. Сложно сказать, как это влияет на самочувствие дятлов. Дело в том, что сам по себе тау нужен нейронам, поддерживая их структуру. Это при травмах белок выходит из клеток, формируя те самые скопления. Так что мозг с большой вероятностью все же чувствует некое внешнее воздействие, но насколько это влияет на поведение птиц – так и неясно. Требуется долгое и тщательное наблюдение за дятлами, что, возможно, станет поводом для новых исследований.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!