Photo

Фото для OS X — симбиоз iPhoto и Aperture со взглядом на будущее

Mac, Обзоры

Мы стали свидетелями ухода на покой iPhoto и Aperture, поддержка которых больше не будет осуществляться. Встав на рельсы унификации мобильной и настольной платформы, свет увидел новое графическое приложение «Фото» для OS X.

Photo

На данный момент Фото для OS X находится в статусе открытого бета-тестирования и распространяется вместе с OS X 10.10.3. Как обновление, так и сама программа очень стабильны и их можно порекомендовать для инсталляции на Mac рядовым пользователям.

Photo

Дизайн и описание разделов программы

Дизайн приложения окунулся в приятную чистоту и минимализм, стилизованные под внешний вид OS X Yosemite. Программа получила структуру, аналогичную таковой в меньших собратьях на iPhone и iPad. В верхней части расположились все основные органы управления, а их немного: перемещение назад, масштабирование, быстрое создание слайдшоу, альбомов и печатных материалов, а также меню «Поделиться» для шаринга изображений в популярные сети. Там же расположились вкладки «Фотографии» (отсортированные по дате изображения), «Общие» (для предоставления общего доступа к файлам и папкам), «Альбомы» и «Проекты». Сёрфинг по программе происходит очень шустро и плавно, особенно хочется отметить приятную анимацию. После подключения любого мобильного устройства к Mac появится новая вкладка «Импортировать» (содержит все фотографии подключённого к компьютеру iPhone, iPod touch и iPad).

PhotoВкладки «Фотографии», «Общие» и «Альбомы» являются полностью идентичными мобильной версии приложения (вплоть до жеста пинч в фотографиях для сортировки по годам/коллекциям/моментам). Из особенностей стоит лишь отметить альбом Faces, в котором собраны все изображения, отфильтрованные при помощи функции распознавания лиц. Останется привязать к каждой картинке имя контакта, но функция работает далеко не идеально.

PhotoОсновное назначение «Проектов» — создание слайдшоу. В остальном программа предлагает разрабатывать и выводить на печать книги, календари, открытки и отпечатки (платная функция, не имеющая актуальности на постсоветском пространстве).

PhotoА вот слайдшоу — достаточно крутая функция, благодаря которой в несколько кликов можно создать действительно неплохой материал для полноформатного просмотра. Тут имеется несколько качественных заготовленных тем с красивыми переходами, к ним привязывается саундтрек (поддерживается пользовательская медиатека iTunes) и выставляется длительность презентации. Потратив минимум времени, вы навсегда откажетесь от банального перелистывания изображений в пользу стильного слайдшоу.

К сожалению, мы так и не получили одной очень ожидаемой возможности — полной синхронизации папок и альбомов между устройствами. Создав альбом в Mac, он не отобразится на iPhone и iPad, и наоборот.

Обработка фотографий

К сожалению, приложение Фото не получило весь тот функционал, который предлагал Aperture, но с базовым набором возможностей всё в полном порядке. Профессиональные фотографы всё равно не смотрят на программы подобного рода, а любителям предлагаемого инструментария хватит, хоть и с натяжкой.

PhotoВыбрав изображение и нажав кнопку «Редактировать», программа предложит пользователю достаточный выбор инструментов.

Базовый набор функций включает:
— автоулучшение изображения;

Photo— возможность быстрого поворота и обрезания краёв (кривизны, изменения соотношения сторон и зеркального отражения);

Photo— фильтры, коих всего восемь и то без возможности какой-либо более детальной настройки или наложения друг на друга;

Photo— настройки цвета и света (достаточно много параметров, начиная от экспозиции и светлых участков и заканчивая интенсивностью и тоном. Все дополнительные настройки открываются через галочку);

Photo— кисть для ретуширования мелких огрехов (работает по аналогии с «восстанавливающей кистью» в Adobe Photoshop).

Photo

Вывод

В целом, мы получили качественный редизайн штатного фотографического приложения, успешное объединение iPhoto и Aperture, а также высокую скорость работы. Но над функционалом Apple ещё необходимо работать и работать, не говоря о работе с учётом полной синхронизации действий между всеми устройствами.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи