В сегодняшнем выпуске рубрики «Эволюция устройств Apple» мы расскажем Вам о компьютере Apple III. В конце 70-х годов компьютеры Apple получили большую популярность как среди простых пользователей, так и среди хакеров. В первую очередь это было обусловлено хорошей аппаратной начинкой ПК, детальным руководством пользователя и, конечно же, возможностью апгрейда.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
В скором времени в компании появился проект под кодовым названием Lisa. В его рамках предполагалось производить сверхмощный компьютер, который превосходил бы все существующие на рынке. Однако, для начала серийного производства данной модели, компании нужно было 3-4 года времени. Производители комплектующих не могли похвастаться производствм больших объемов деталей в то время. Проект был отложен в долгий ящик.
Тогда же было решено начать разработку менее мощного и производительного Apple III. Создавался он практически с нуля. Архитектура и все наработки Apple II было решено оставить в прошлом. Совет директоров принял курс на захват бизнес аудитории. По их мнению Apple III должен уметь работать с верхним и нижним регистрами текста, восьмидесятью столбцами символов и иметь поддержку всех приложений из Apple II. Было решено позиционировать новый Apple III, как мощный инструмент для бизнеса. Младшую модель Apple не собирались полностью убирать с рынка, а решили продавать её, как игровой ПК и решение для дома или учебных заведений.
Не смотря на принятые меры (Apple предлагала бесплатный ремонт вышедших из строя Apple III или меняла их на новые), компьютер приобрел дурную славу. Новая модель не оправдала возложенных на неё ожиданий. Совет директоров был уверен, что третье поколение из компьютеров захватит около 90% рынка, но на деле им едва удалось достичь показателя в 10%.
Позже, сам Возняк признал, что решение о разработке Apple III с нуля было ошибочным. Он говорил, что надо было развивать Apple II и наращивать его функционал, как делали IBM со своими компьютерами. Руководство Apple в панике бросило все силы на новые разработки, оставив тем самым Apple II и III без должной поддержки. Казалось, что успех Apple должен пойти на спад, но вторая модель продолжала оставаться популярной. Энтузиасты писали новые программ и подключали новую периферию.
Оставайтесь с нами, в следующей статье рубрики мы расскажем об очередном этапе эволюции устройств Apple.
Все продукты Apple за 36 лет.
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple I. (Выпуск 1)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II. 1977 год. (Выпуск 2)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II Plus. 1979 год. (Выпуск 3)
