Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple III. 1980 год. (Выпуск 4)

Новости

В сегодняшнем выпуске рубрики «Эволюция устройств Apple» мы расскажем Вам о компьютере Apple III. В конце 70-х годов компьютеры Apple получили большую популярность как среди простых пользователей, так и среди хакеров. В первую очередь это было обусловлено хорошей аппаратной начинкой ПК, детальным руководством пользователя и, конечно же, возможностью апгрейда.

На тот момент сторонними разработчиками уже было выпущено большое количество периферийных устройств, а так же написано множество программ и игр, которые способствовали распространению компьютеров не только в офисах и учебных заведениях, но и в домах простых пользователей. Хотя Apple II и Apple II Plus находились на пике продаж, в совете директоров Apple уже во всю думали на перспективу. Необходимо было разрабатывать новую модель, которая сможет заменить предшественников через год или два. Для этого кампания расширила инженерный штат и начала разработку нового продукта.

В скором времени в компании появился проект под кодовым названием Lisa. В его рамках предполагалось производить сверхмощный компьютер, который превосходил бы все существующие на рынке. Однако, для начала серийного производства данной модели, компании нужно было 3-4 года времени. Производители комплектующих не могли похвастаться производствм больших объемов деталей в то время. Проект был отложен в долгий ящик.Тогда же было решено начать разработку менее мощного и производительного Apple III. Создавался он практически с нуля. Архитектура и все наработки Apple II было решено оставить в прошлом. Совет директоров принял курс на захват бизнес аудитории. По их мнению Apple III должен уметь работать с верхним и нижним регистрами текста, восьмидесятью столбцами символов и иметь поддержку всех приложений из Apple II. Было решено позиционировать новый Apple III, как мощный инструмент для бизнеса. Младшую модель Apple не собирались полностью убирать с рынка, а решили продавать её, как игровой ПК и решение для дома или учебных заведений.С поставленными целями конструкторский отдел справился менее, чем за год и уже весной 1980 года Apple III появился в продаже. Это была знаковая модель, с той точки зрения, что в её разработке вообще не участвовал Стив Возняк, а ее разработкой занималась группа инженеров. Этот факт негативно сказался на работоспособности первых партий Apple III. Пользователи сталкивались с большим количеством брака на старте продаж. Многие партии Apple III отзывались прямо с прилавков магазинов.

Не смотря на принятые меры (Apple предлагала бесплатный ремонт вышедших из строя Apple III или меняла их на новые), компьютер приобрел дурную славу. Новая модель не оправдала возложенных на неё ожиданий. Совет директоров был уверен, что третье поколение из компьютеров захватит около 90% рынка, но на деле им едва удалось достичь показателя в 10%.Злую шутку сыграло с Apple III бесконечное желание Стива Возняка усовершенствовать его любимый Apple II. В одном из своих интервью он проговорился о том, что написал для собственного использования ПО для Apple II, которое позволяло достичь на нем производительности лучшей, чем Apple III. Конечно, эта разработка не попала в массы, но многие вдохновленные программисты во всю пытались выжать максимум из Apple II. Это способствовало продолжению роста продаж второго поколения компьютеров и снижению — третьего.

Позже, сам Возняк признал, что решение о разработке Apple III с нуля было ошибочным. Он говорил, что надо было развивать Apple II и наращивать его функционал, как делали IBM со своими компьютерами. Руководство Apple в панике бросило все силы на новые разработки, оставив тем самым Apple II и III без должной поддержки. Казалось, что успех Apple должен пойти на спад, но вторая модель продолжала оставаться популярной. Энтузиасты писали новые программ и подключали новую периферию.Успех пришел к Apple благодаря Стиву Возняку и разработанному им Apple II, при создании которого он не приследовал мысль обогатиться и стать миллионером, а, всего лишь, сделать компьютер для цветных игр.

Оставайтесь с нами, в следующей статье рубрики мы расскажем об очередном этапе эволюции устройств Apple.

Все продукты Apple за 36 лет.
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple I. (Выпуск 1)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II. 1977 год. (Выпуск 2)
Эволюция устройств Apple. Компьютер Apple II Plus. 1979 год. (Выпуск 3)