9 «сумасшедших» откровений и идей от Илона Маска

Гений от технократии, талантливый новатор и бизнесмен, великий махинатор? Да, все это основатель компаний Tesla и SpaceX, мистер Илон Маск, который взял в привычку удивлять публику новыми проектами. И вот что он заявил во время последней конференции Vox Media Code Conference.

Илон Маск

 

О заводе Gigafactory

Илон Маск

Промышленное предприятие, предназначенное для производства аккумуляторов и других компонентов энергетических систем автомобилей Tesla, находится на этапе расширения. Когда оно завершится – издалека объект будет выглядеть как «дредноут инопланетян». Такой же невероятно огромный, по сути, самое крупное здание на планете, и такой же удивительный в своем архитектурном и техническом великолепии.

 

Люди – персонажи из видеоигры божеств

«Я провел много времени за моделированием отдельных постулатов этой теории. Если попробовать описать то, что происходит в нашем мире, через алгоритмы работы искусственного интеллекта, мозаика начинает складываться. Но я не хочу ее завершать – это убивает всю «магию» мироздания». Маск не одинок в вере о том, что мы лишь обитатели некоей грандиозной симуляции, а удивительно стройные и взаимосвязанные «законы» физики, химии и прочих точных наук – лишь часть «небесного» программного кода.

ПО ТЕМЕ: 11 распространенных мифов о работе мозга.

 

Не надо огорчаться, что мы все «нарисованные»

Илон Маск

На текущем уровне теория вселенной-симуляции оставляет лишь 1 шанс из миллиарда, что на самом деле реальность – реальна. Все прочее указывает на обратное положение дел, но вопрос этот дискуссионный и очень важный. Кто-то уже запрограммировал все вокруг – оно есть, работает и нужно лишь разобраться, как именно, отыскать доступ к этим тайнам. Человечество сможет развиваться не вслепую, а получает самый лучший путеводный маяк из всех возможных.

 

Жить внутри симуляции – благо

Просто потому, что в реальности, какой мы ее считаем, имеет место явление форс-мажора, непредсказуемых и почти всегда трагических событий. Увеличиваем их масштаб хотя бы до планетарного и бац, нет больше нашей цивилизации. И никогда больше не будет, а все усилия ныне живущих и прошлых поколений, все страдания, мечты и сама тяга к жизни, к существованию, пропадут втуне. Не приятнее ли полагать, что если произойдет подобное, то «божество» просто потянется к космической клавиатуре и перезапустит раунд в симуляции, чтобы начать все заново? С нами в главной роли, разумеется.

 

Люди уже стали киборгами

Илон Маск

Не наличие инородных компонентов внутри организма делает нас полу-машинами, а получение возможности иначе, по-новому взаимодействовать с окружающим миром. И мы, рядовые обитатели второго десятилетия XXI века, это уже умеем и охотно практикуем. Например, снимки Земли со спутников – еще 20-25 лет назад они были доступны лишь горстке военных да ученых, а сегодня мы рассматриваем планету ради развлечения. У вас есть возможность подключиться к камере на другом конце света и в реальном времени увидеть любое событие, получить информацию о чем угодно в течение минуты, поздравить с днем святого хомяка миллионы людей одной кнопкой. А жалкий киношный Терминатор всего-навсего был пуленепробиваемый, да и то частично.

ПО ТЕМЕ: 11 продуктов питания, которые помогут продлить молодость.

 

Мы должны сами обрести «искусственный интеллект»

Наш страх перед ИИ обусловлен тем, что он может обрабатывать информацию очень быстро, просчитать массу вариантов и спланировать детальную каверзу раньше, чем человек сообразит, что и почему происходит. Значит, нужно догнать его в скорости «мышления» – для этого нам необходимо имплантировать в мозг самый обычный процессор. Устройство-симбионт, функционирующее полностью в цифровом пространстве, но адаптирующее данные на выходе для восприятия их человеческим разумом. И тогда больше не будет обидных поражений ни в шахматах, ни в го.

ПО ТЕМЕ: Суперчеловек: 4 биоимплантата, которые станут привычными через 5 лет.

 

Натопчем на Марсе в 2024-ом

Илон Маск

Оптимальная орбита Земля-Марс образуется лишь раз в 26 месяцев, поэтому экспедиции будут отправляться с интервалом в 2 года – на этом этапе мы не можем позволить себе перерасход ресурсов ради большей частоты полетов. Роботы для подготовки площадки отправятся в 2018-ом, компоненты первых строений в 2020 году и вплоть до 2024-го на Марсе не будет ни единой живой души, только автоматика. Но если машины не подведут – корабль с людьми полетит к новой базе в 2024-ом. И уже через полгода-год красная планета будет испещрена тропинками.

 

Демократия для колонистов за пределами Земли

Форма правления в будущих поселениях, считает Маск, будет непременно тяготеть к прямой демократии. Ничего лучшего обычного голосования и обмена мнениями для населения из нескольких десятков колонистов не придумаешь. Никакой политики, подковерной борьбы и интриг, все решения будут связаны с сугубо практическими, насущными вопросами. А тот уродливый монстр, который прижился в западных странах сегодня, превратится в анахронизм.

 

Фамильный склеп на Марсе? Интересная идея

Илон Маск не переоценивает свои возможности, к началу планомерного освоения другой планеты он будет уже пенсионером. В этом возрасте впору задуматься, где окончишь свои дни. Марс? Да, неплохой выбор.

ПО ТЕМЕ: Bios Incube превращает прах умерших в домашние растения.

Смотрите также: