Акции Apple взлетели на 8% после объявления квартального отчета

Ценные бумаги Apple продолжают прибавлять в цене. В начале сегодняшних торгов рост составил 7,64 процента, капитализация увеличилась до $635,7 млрд. Следующая цель купертиновцев — повторение прошлогоднего рекорда в $700 миллиардов.

CEO Apple Тим Кук
«Яблочные» акции растут на фоне опубликованного отчета Apple по первому квартале 2015 финансового года (он же — IV квартал 2014-го). В октябре-декабре корпорация добилась рекордного за всю свою историю показателя чистой прибыли ($18 млрд). И это — только один из феерических показателей компании под руководством Тима Кука. Примечательные цифры из отчета Apple:

  • Фантастическая сумма имеющейся в распоряжении наличности — 178 миллиардов долларов. Для сравнения, внешний долг России — $377 млрд.
  • «Спасибо, Азия» — в минувшем квартале продажи Apple в КНР, на Тайване и в Гонконге выросли на на 70% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.
  • Продажи iPhone выросли на 46%, т.е. почти наполовину — с 51 до 74,5 млн штук.
  • Показатель удовлетворенности пользователей смартфоном — 97%.
  • В ноябре было продано миллиардное по счету iOS-устройство. В историю вошел серый iPhone 6 Plus с 64 ГБ встроенной памяти.
  • 2 из 3 бесконтактных платежей через VISA / Master Card / American Express приходятся на Apple Pay.

выручка и прибыль apple18-миллиардный показатель чистой прибыли — даже не чисто «яблочный», а настоящий мировой рекорд! Аналитик агентства Standart & Poors Говард Сильверблатт отмечает: это рекорд для публичной (т.е. разместившей свои акции на фондовой бирже) компании. Предыдущий лучший результат за квартал — 15,9 миллиарда долларов — принадлежал нефтедобывающей компании ExxonMobil и имел место в 2012 году.

Есть, правда, и «ложка дегтя». Продажи iPad вновь сократились — не помог даже сезон рождественских распродаж. В октябре-декабря минувшего года Apple продала 21,4 млн планшетов. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Без этого «минуса» рост акций мог бы быть ещё более впечатляющим. Вполне возможно, что ситуация с продажами iPad выправится после анонса 12,9-дюймового iPad Pro.

Смотрите также:

. yablyk-news