Покупатели продукции Apple автоматически заключают с компанией десятки договоров

Давайте представим на минуту, что вы – один из самых заядлых фанов Apple. Значит, вы наверняка являетесь владельцем Mac, iPhone, Apple TV и как минимум одного маршрутизатора Airport. Возможно, вы даже купили Apple Watch. Итак, если вы используете эти пять устройств вместе со всем соответствующим программным обеспечением от Apple, значит, вы заключили с купертиновцами по крайней мере 30 соглашений, а это ни много ни мало юридические документы на 100 тыс. слов. Для сравнения, в первой книге о Гарри Поттере или в «Хоббите» слов меньше.

Пользователи продукции Apple подписывают контракты с компанией на 100 тыс. слов

В жизни вне интернета подписание контракта – вещь очень серьезная. Прежде чем что-то подписывать, стоит внимательно прочитать документ, а еще лучше – обратиться за консультацией к юристам. Бездумное подписание соглашения, например, с работодателем или заказчиком услуги, чревато тем, что вам не заплатят вовремя или заплатят меньше, чем реальная стоимость работы. Если заказчиком являетесь вы, «хитрый» контракт может обязать вас заплатить за не оказанную услугу. Подписанный контракт по старинке сшивается и хранится в папке.

Пользователи продукции Apple подписывают контракты с компанией на 100 тыс. слов

Так обстоят дела с бумажными контрактами, однако с онлайн-соглашениями все происходит прямо противоположным образом. Большинство интернет-пользователей не читают соглашения,  условия которых принимают, и еще меньше тех, кто их сохраняет. Нажимая на кнопку «Принимаю условия», мы не отдаем себе отчет в том, что по существу подписываем контракт. Тем не менее, с юридической точки зрения нажатие на данную кнопку равносильно подписи на документе.

ПО ТЕМЕ: Как дела у Apple? Компания представила финотчет за 4 квартал 2016 года.

В юридическом разделе сайта Apple насчитывается свыше 100 контрактов, связанных со всей продукцией компании, начиная от операционной системы для Apple Watch и заканчивая неподдерживаемым iOS-приложением Cards. Почти все они твердят одно и то же – вы не являетесь владельцем программного обеспечения, Apple не несет ответственности в случае сбоев в его работе, и вы не имеете права взламывать программы или изменять принцип их работы. Если только внимательно не вчитываться в каждое слово, то все договора кажутся практически одинаковыми.

Пользователи продукции Apple подписывают контракты с компанией на 100 тысяч слов

Согласно условиям пользования iTunes, Apple имеет право заблокировать пользователю доступ к книгам или музыке, за которые он уже заплатил. Кроме того, можно записать на CD оплаченные вами песни не более семи раз. iTunes должен использоваться только на устройствах Apple. То есть, если вы предпочитаете Windows или Android, не факт, что вы сможете читать купленную книгу на гаджетах под управлением этих ОС. Кроме того, программа не обязательно будет работать в случае, если Apple вдруг прекратит свое существование.

ПО ТЕМЕ: Почему бесполезно красть демонстрационные iPhone из магазинов Apple?

Надо отдать должное, что 100 тыс. слов юридических контрактов – это еще не так много. Документация других технологических компаний, например, Microsoft и Google, еще более объемная и сложная для понимания. Более того, в отличие от Amazon, AirBnb, Adobe, Buzzfeed, Microsoft, Instagram, Slack, Tinder и WeChat в контрактах Apple отсутствует пункт о так называемом «обязательном арбитраже», из-за которого во многих случаях у пользователей даже нет права обратиться в суд.

Пользователи продукции Apple подписывают контракты с компанией на 100 тыс. слов

Допустим, вы вдруг решили перечитать все ваши соглашения с Apple и сохранить их в цифровом формате. Все равно нет гарантии, что вы действительно знаете, на какие условие согласились. В нынешнем году как минимум 15 контрактов были пересмотрены, и внесенные изменения вступили в силу мгновенно с или без соответствующего уведомления. Проследить, как часто компания меняет условия контрактов, чрезвычайно трудно, поскольку копии старых версий не хранятся онлайн.

Если учитывать все версии соглашений, каждый поклонник «яблочной» продукции заключает с Apple контрактов на сотни тысяч слов (вся серия «Властелина колец»). И это только Apple, не говоря уже об остальных производителях аппаратного и программного обеспечения. Заядлый интернет-пользователь с легкостью заключает соглашений на миллионы слов.

Пользователи продукции Apple подписывают контракты с компанией на 100 тыс. слов

Что же делать владельцам продукции Apple да и всем пользователям Сети? Многие из нас готовы лучше лишний раз нажать на «Я принимаю условия», чем отставать от современного ритма жизни. Необходимо помнить, что все заключаемые соглашения могут иметь последствия. К примеру, они могут свести на нет ваши права собственности или ограничить свободу слова.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news