samsung apple

Почему руководство Samsung должно поучиться вести дела у Apple

В ноябре 2015 года Samsung Electronics наняла нового главу мобильного подразделения. Топ-менеджеру по имени Ди Джей Кох поручили «разжечь» стагнирующий мобильный бизнес компании. Похоже, он воспринял задачу слишком буквально

samsung apple

Сейчас в Samsung приходят в себя после чудовищной ошибки, которая повлекла за собой глобальный отзыв 2,5 млн смартфонов Galaxy Note 7 и потерю $3 млрд. Корейцы не только выпустили бракованные и потому взрывающиеся смартфоны — они отозвали все партии, заменили старые аппараты на новые… но те всё равно продолжили взрываться. Невероятно.
Ди Джей Кох Samsung


Сегодня главный вопрос — была ли это единоразовая (пусть даже и невероятно большая) ошибка, или это только первое проявление системного кризиса в управлении компанией?

Надо сказать, что впечатляющие провалы у больших компаний (даже по стандартам Samsung) происходили и раньше. Вскоре после того, как Toyota в 2009 году возглавил Акио Тойода, автопроизводитель столкнулся с самым большим кризисом за всю свою 72-летнюю историю: из-за дефекта педалей газа и тормоза (на Prius) компании пришлось отзывать миллионы автомобилей по всему миру.

ПО ТЕМЕ: Главные конкуренты iPhone 7: достойные альтернативы на Android.

Тесты показали, что проблема с педалью газа по большему счету надумана — водители часто просто случайно нажимали её, а не тормоз. Но Тойода все равно детально изучил цепочку производства и выявил целый ряд серьезных проблем, которые затем успешно решил.

Да, Toyota медленно реагировала на кризис — но её новый CEO проявил активность и вовремя выявил проблему, которая в будущем могла бы стать куда более серьезной и достичь масштаба катастрофы вроде той, что в 80-е пережила Audi. У немцев, по иронии судьбы, была реальная проблема со сцеплением, что привело к нескольким смертям и сотням ДТП.

Samsung тоже было бы неплохо провести похожую ревизию того, как компания организует производство новой продукции и принять экстраординарные меры вроде тех, которые в свое время предпринял Тойода. В результате корейский бренд восстановил бы свою репутацию быстрее и, что гораздо важнее, предотвратил бы возникновение проблем в долгосрочной перспективе.

Samsung заменил бывшего главу мобильного подразделения Джей Кей Шина по простой причине. Шин сделал мобильный бизнес компании таким, каким он был до истории с Note 7 — но одновременно и позволил Apple в течение двух лет наращивать долю рынка (главным образом благодаря мощи iPhone 6).

Джей Кей Шин Самсунг

Новый руководитель сразу же взялся за два других проекта Samsung — создание собственной операционки Tizen и платежного сервиса Pay. Кох решил, что линейка Galaxy окончательно превзошла iPhone в плане технических характеристик, так что самое время посостязаться с Купертино и на другом фронте — в сфере ПО и сервисов.

Сегодня очевидно, что это было не самое лучшее решение. Кох провел всю свою карьеру в R&D (research and development, исследования и разработки) и, похоже, производство, поставки и контроль качества продукции не являются его сильными сторонами.

А вот нынешний гендиректор Apple Тим Кук при Стиве Джобсе отвечал как раз за операционную деятельность. Это его конёк, и именно поэтому у «яблочного» концерна при нем не возникает проблем в работе — а ведь Apple является гигантской корпорацией! Мы не знаем, кто является «Тимом Куком» в Samsung — но это явно не Кох.

«Яблочки» Apple – забавные названия таинственных дочерних структур корпорации

Ещё одно отличие Apple от Samsung: корпоративная культура, внедренная Стивом Джобсом. Купертиновцы делают только то, что у них получается лучше всего.

Тим Кук и Стив Джобс

Компания выпускает не так уж много продуктов, и процессом их создания проще управлять на любом уровне. К примеру, сегодня Apple предлагает всего пять смартфонов — SE, 6s, 6s Plus, 7 и 7 Plus.

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 7 / 7 Plus, iPhone 6s / 6s Plus и iPhone SE (таблица).

Samsung же выпускает смартфоны, что называется, «на вес». Если компания хочет реально конкурировать с Apple и не допускать провалов вроде того, что случился с Note 7, число моделей явно стоило бы сократить до минимума.

По мнению ряда аналитиков, Кох допустил ещё одну ошибку — он решил запустить Note 7 в продажу раньше основного конкурента в лице iPhone 7. Ради этого менеджер ускорил процесс производства и решил уделять не так много внимания контролю качества. Результат налицо. В Apple никогда не меняют планы ради конкурентов. Купертиновцы не хотят быть первыми — они хотят быть лучшими. И эта формула работает.

Фото и видео первых покупателей iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Наконец, Samsung пора бы перестать каждый год перетряхивать команду своих управленцев. Конечно, мантра о том, что человеку нельзя засиживаться на одном месте, звучит очень хорошо, но… не каждый же год, правда?! В условиях сегодняшнего рынка управление играет ключевую роль, ведь ошибки менеджеров стоят очень дорого.

Если Samsung хочет оправиться от ужасного скандала как можно быстрее и обезопасить себя от подобных ошибок в будущем, его руководителям стоит посмотреть в зеркало… и взять пример с Toyota и Apple.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи