Почему бесполезно красть демонстрационные iPhone из магазинов Apple?

На прошлой неделе Apple сняла защитные крепления с демонстрационных устройств в ряде своих розничных магазинов. Как пояснили в компании, такой шаг продиктован желанием предоставить покупателям настоящий опыт пользования гаджетами. Скорее всего, данное решение не несет особого риска для Apple благодаря ряду скрытых мер безопасности, о которых до недавнего времени было известно совсем немного.

Почему бесполезно красть демонстрационные iPhone из магазинов Apple?

Уже довольно долгое время все демонстрационные устройства Apple оснащаются специальной версией операционной системы. К примеру, пользователи не могут установить пароль на выставочное iOS-устройство и заблокировать его, а Mac возвращается к заводским настройкам после перезагрузки. Выключение украденного iPhone и последующее его подключение повлечет за собой сброс устройства. В результате гаджет окажется абсолютно бесполезен. Кроме того, по аналогии с «обычными» iPhone демонстрационные устройства защищены функцией "Блокировка активации" (Activation Lock), позволяющей удаленно заблокировать гаджет.

apple store

Apple постоянно модифицирует версии ОС выставочных устройств. Если раньше покупатель мог запустить Safari и изменить домашнюю страницу на страницу любого другого сайта, то сейчас данная возможность заблокирована.

ПО ТЕМЕ: Что происходит, когда ломается кнопка Домой в iPhone 7.

Как удалось узнать журналистам издания 9to5Mac, в текущем образе ОС, реализованном в демонстрационных iOS-гаджетах и компьютерах Mac, имеется функция Kill Switch («Кнопка смерти»), отключающая устройство, если оно окажется за пределами покрытия Wi-Fi-сети Apple Store. Это значит, что компании больше не нужно использовать «Найти iPhone» для удаленной деактивации гаджета.

Устройства, предназначенные для обучающих семинаров, и гаджеты, выставленные в торговом зале, обладают разными версиями ОС, но и в той, и в другой реализована «Кнопка смерти».

apple store

По словам экс-сотрудника Apple, сначала специальной версией ОС оснащались только демонстрационные Mac, но затем компания расширила данную меру и на iOS-устройства.

«Люди снимали фото на демонстрационные iPhone и в конце каждого рабочего дня нам приходилось удалять их вручную!», — посетовал бывший служащий.

Хотя отправившиеся «на разведку» журналисты издания CNET не заметили систему видеонаблюдения в магазинах Apple на территории Великобритании, бывшие сотрудники торговых точек подтвердили 9to5Mac, что камеры все же имеются в наличии: «Там есть HD камеры видеонаблюдения, их просто очень сложно заметить».

Несколько лет назад Apple уже экспериментировала подобным образом. Так, в свое время компания сняла защитные крепления с клавиатур, трекпадов, колонок и даже с iPhone 5. Правда, этот опыт оказался не слишком удачным — исчезновение защиты повлекло за собой рост количества краж. В этот раз компания предприняла новые меры безопасности, благодаря которым красть «яблочные» гаджеты из розничных магазинов стало просто бесполезно — в лучшем случае они сгодятся только на запчасти.

 

Видео по теме: Стив Джобс представил первый Apple Store (2001 год)

Смотрите также: