Как покупают отзывы к приложениям для iPhone и iPad в App Store

15 октября 2014 |

Этим летом Apple начала серьезную борьбу с «купленными» отзывами к играм и программам для iPhone и iPad. Из App Store исчезли тысячи отзывов. Но как они там появились?.. Давайте разберёмся!

Фейк

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.

Зачем нужны фальшивые отзывы

Чем больше отзывов с хорошими оценками, тем лучше позиции приложения в поисковой выдаче App Store. А значит — выше вероятность, что игру или программу скачает больше пользователей, а разработчик получит больше денег.

Как это работает?

Бизнесом по «накрутке» оценок занимаются специализированные агентства. Один поисковый запрос — и можно выбрать из десятков, если не из сотен фирм-исполнителей. Плати деньги — всё остальное сотрудник компании-«продвигатора» сделает сам.

Он идёт на любую более-менее известную биржу фрилансеров. Публикуется объявление: нужны исполнители для написания отзывов. Желающие находятся всегда — работа ведь совсем несложная. Всё, что нужно — Apple ID нужной страны и какой-нибудь «яблочный» гаджет (ну и знания языка, если нужны отзывы на английском).

Сколько платят?

Вознаграждение — 30 рублей за один отзыв. Есть реферальный бонус — за каждого привлечённого друга дадут 100 рублей. За выполнение работы быстро и качественно дают «премию» в 300 рублей.

Журналист издания MacBang связался с одним из таких работодателей через «ВКонтакте». У него — явно «фейковый» аккаунт, всего 10 друзей и всё как-то… ненатурально. Общение идёт через ЛС и закрытую группу, туда выкладывают задания.

Работа

Фейковые отзывы в App StoreКаждые день-два в группе появляется задание — ссылка на приложение. Всё просто — его нужно скачать, написать отзыв в положительных тонах и поставить оценку в 5 звёзд. В течение 24 часов редакторы App Store проверят его и опубликуют. Если публикация удалась, это фиксируется — значит, 30 рублей заработано. Деньги выплачивают в конце месяца.

Конечно же, читатель уже наверняка задает себе вопрос — сколько можно заработать на такой работе? Немного. За месяц журналист MacBang получил 900 рублей. Как он пишет, «таких денег не хватит на один поход в магазин». И это при том, что для одного и того же приложения он писал по три отзыва (просто делал он это с разных устройств). Правда, был штраф на 300 рублей — один раз не успел написать отзыв в течение 24 часов после получения задания. Был и бонус — подарочная карта iTunes. Её дают для покупки платных приложений. При некоторой смекалке можно потратить деньги и на те приложения, которые нужны тебе, а не заказчику. Отличный способ для любителей доната в Clash of Clans и ей подобных игрушек.

Что за приложения так продвигают?

Чаще всего — созданный кем-то «тихий ужас». Горе-разработчик пытается окупить затраты и ради это заказывает отзывы. Но бывают и вполне нормальные приложения — им фейковые отзывы нужны для борьбы с конкурентами.

Как борется с этим явлением Apple?

Пример "фейкового" отзыва. Пример «фейкового» отзыва.

Цензоры App Store постоянно меняют правила публикации — каждый месяц появляется что-то новенькое. Если отзыв — купленный, его тут же удаляют, а аккаунт сотрудника улетает в бан.

Но парни по ту сторону «границы» тоже не лыком шиты. Стали часто банить? Инструкция сотруднику — скачивай приложение, «потыкай» пару минут, а отзыв напишешь только вечером. Для того, чтобы не выдать себя, дважды в неделю работники отзывного фронта скачивают не заказанные программы и игры… и ругают их почем зря. Так цензору показывают, что перед ним — честный «отзывник».

Я в десятники пойду

Во второй месяц работы удалось заработать меньше — 700 рублей. Было три штрафа, один аккаунт забанили, а память iPhone была забита просто невероятной ерундой. Да уж, на «работу мечты» не похоже…

Больше денег можно заработать, став «десятником» (как в небезызвестной финансовой пирамиде МММ). Рецепт прост: находишь 10 человек, фирма платит тебе по 30 рублей за отзыв, ты им — по 20 рублей. Так в ваш карман ежемесячно будут попадать 3-4 тысячи рублей. Вот, уже можно и «коммуналку» худо-бедно заплатить…

Пример

Так зарабатывают и фирмы — им тоже платят чуть-чуть больше, чем они — вам, посреднику. На Западе стоимость одного отзыва может доходить до 10 долларов (400 рублей). Предприимчивому рускому парню достаточно только откликнуться и найти прилежно изучавших «инглиш» школьников… Покупают всегда пакет — 10, 20, 50, 100 отзывов.

Как понять, что отзывы — купленные

Если на 10 супер-хвалебных отзывов приходится один отзыв с «единицей» и отрицательным отзывов — велика вероятность, что разработчик потратился на фейковые отзывы и оценки.

«Отзывы покупают все»

Впрочем, купленными отзывами не брезгуют и крупные, успешные игроки. Создатель успешного приложения для российского сегмента App Store на условиях сохранения анонимности честно сказал: «Отзывы покупают все». Идут к фрилансерам, просят похвалить знакомых и друзей…

Другой пример: известный российский сайт выпустил приложение для iOS. Начальство заставило каждого из 30 сотрудников написать положительный отзыв о программе. Помогло — приложение обошло конкурентов и пробилось в Топ-50 App Store. Сегодня у издания всё хорошо, и заставлять сотрудников писать хвалебные оды уже нет нужды.

Побеждает тот, кто богаче

Apple, конечно, удалила отзывы — но это больше похоже на показательную акцию, чем на реальную борьбу. Никому в Купертино это на самом деле не нужно. App Store — мягко говоря, не «курица, несущая золотые яйца».

К тому же, как доказать, что отзыв — действительно купленный? «Отзывники» постоянно учатся, и выявлять их всё сложнее. В результате ценность отзывов (мы ведь действительно хотим узнать, стоит ли эта игра или программа нашего внимания или нет, не так ли?) неуклонно снижается.

…Что самое обидное, в топе — не всегда тот, кто должен там быть. В топе — тот, у кого есть деньги.

Смотрите также: