Apple вошла в десятку компаний мира с лучшей репутацией

Консалтинговая фирма Reputation Institute опубликовала свежий рейтинг-лист 100 компаний, вызывающих наибольшее доверие у пользователей. В созданном компанией с 18-летней репутацией списке, Apple отведено лишь 8-е место, тогда как её главный конкурент — Google — вошел в тройку лучших (второе место).apple logo building

На позиции Google не повлияло даже то, что на прошлой неделе Евросоюз официально обвинил интернет-гиганта в намеренном искажении результатов поиска для того, чтобы юзеры пользовались сервисами компании, а не конкурентов.

Каспер Ульф Нильсен, сооснователь Reputation Institute [RI]:

«Пользователи действительно любят Google. Они верят ему и любуются им. У кого лучше репутация — у Google или у чиновников Европейского Союза? На сегодняшний день — у Google».

У пользователей есть немало причин любить Google. В большинстве стран мира люди с трудом представляют себе жизнь без всезнающего поисковика Сергея Брина и Ларри Пейджа и сервисов компании (YouTube, Gmail, Google Docs и др.). Людям близка и философия Google — у компании есть корпоративное кредо, которое гласит: «Вы можете делать деньги, не причиняя зла». Наконец, работа на Google — это без преувеличения работа мечты: уютные офисы, классные кафетерии со здоровой пищей, прачечная и массаж прямо в кампусе и т.д.

Первое место в списке RI занимает автомобильный концерн BMW. Немцам, говорит Нильсен, удалось преподнести себя не просто как автопроизводителя, но и как часть местного бизнеса, полезную для общества (рабочие места, тесные отношения с клиентами). Разумеется, нравится людям и забота BMW об окружающей среде. Если в 1980 году немецкая компания выпускала машины, потреблявшие галлон бензина (3,78 литра) на каждые 26 миль (41,9 км), то сегодня у BMW есть электромобиль i3.

Apple, Google, рейтингТретье место занимает ещё один автопроизводитель, Daimler. Сразу за тройкой лучших расположились «часовщики» из Rolex. Эта компания, отмечают в RI, «по-швейцарски закрытая» и не стремится к инновациям, но умеет наладить отношения с клиентами (например, приглашением теннисиста Роджера Федерера в качестве своей главной звезды). Улучшились позиции датского производителя конструкторов Lego (5-е место, 1-е место в странах Северной Америки). Родителям, говорит Нильсен, нравится думать, что их дети могут играть с чем-то без сенсорного экрана и чем-то, что развивает творческие навыки. К тому же мамы и папы в детстве сами играли в Lego, а их любимый бренд успешно вошел в цифровую эпоху.

В рейтинге RI не нашлось места нефтегазовым компаниям вроде Exxon Mobile, BP и «Газпрома», а также финансовым организациям. Такого рода фирмы считались и считаются «грязными» (из-за ущерба экологии); люди полагают, что такие компании и без того зарабатывают слишком много, паразитируя на потребителях.

Рейтинг-лист Reputation Institute составлен на основе опросов, проводившихся в 15 странах мира (в том числе и в России) в январе 2015 года. В исследовании принимала участие 61 тысяча респондентов разного возраста, пола и вероисповедания.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news