Джейлбрейк может оказаться вне закона

Процедуру джейлбрейка iPhone могут признать незаконной

iPhone

В 2010 году Библиотека Конгресса США внесла поправки в директивы закона о копирайте, что привело к легализации джейлбрейка смартфонов с целью установки на них любого ПО, а также к аналогичной процедуре по отношению к разлочке (освобождение от привязки устройства к мобильному оператору).


Джейлбрейк может оказаться вне законаДанные поправки к закону действовали четыре года, благодаря чему хакерами был создан джейлбрейк, в том числе и для iOS 8. Но в скором времени пользователям могут запретить взламывать свои гаджеты, сообщает Фонд Электронных Рубежей (EFF).

"Модификации устройств с целью установки и запуска стороннего ПО, называемая джейлбрейком, является важной как для программистов, так и для обычных пользователей. Однако эта процедура вносит неясность по отношению к законности этого процесса. Так, определенное количество производителей считает, что процедура джейлбрейка противоречит разделу 1201 закона о соблюдении авторских прав в цифровую эпоху, что грозит нарушителям суровым наказанием".

Однако возникает вопрос: если сейчас джейлбрейк является легализованным, то из-за чего беспокоятся в EFF? Оказывается в этом году истекает срок постановления Copyright Office, которое правозащитная организация надеется продлить. В случае если если этого не удастся добиться, взлом iPhone вновь обретет статус нелегальной процедуры. что позволит подавать в суд на нарушителей и привлекать их к ответственности. Тем не менее, EFF планирует распространить действие вышеупомянутого постановления и на iPad.
Джейлбрейк может оказаться вне закона

В настоящее время взлом игровых консолей также вне закона. В 2011 году компании Sony пришлось по этому поводу несколько месяцев судиться с пользователем Джорджем «Geohot» Хотцем, открывшим уязвимость консоли PlayStation 3 и опубликовавшим в Сети инструкцию по джейлбрейку. Тогда все закончилось мирно — компания взяла обещание с пользователя не разрабатывать сторонние хаки для приставки.

Если же случится, что в этом году постановления не продлят, то участь Хотца могут повторить все хакеры, публикующие в интернете инструменты для взлома смартфонов и планшетов. Все же EFF надеется, что джейлбрейк останется в рамках закона. Сейчас процедура взлома лишь автоматически нарушает условия гарантийного соглашения, тогда как еще четыре года назад, пользователи прибегающие к данной операции преступали тем самым закон.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи