Почему затраты Apple на исследования намного меньше, чем у других крупных IT-компаний

Не так давно мы узнали о том, что за минувший финансовый год яблочный бренд заработал немногим более $233 млрд. Согласно последней сводке Bloomberg Businessweek, лишь 3,5% этих денег было пущено на финансирование по статье R&D (Research and Development). В то время как Cisco тратит 12,5%, Alphabet (Google) более 16%, а Facebook и вовсе 29%.

apple building

В далеком ныне 1998-ом году Стив Джобс говаривал: создание успешных инноваций не имеет ничего общего с тем, каков бюджет у ребят из R&D. Доллар, потраченный в лаборатории, пусть и на разработку технологического чуда, не будет гарантировано окупаться лишь потому, что вы проявили щедрость. И, не без злорадства, приводил в пример IBM, которая на момент выхода на рынок первого Mac тратила по соответствующей статье едва ли не в 100 раз больше средств, чем сама Apple.

Впоследствии эта философия легла в основу корпоративной политики бренда и не случайно, ведь рассуждения Джобса основаны на результатах исследований Research Technology Management. Изучив за период 1976-1985 гг. деятельность порядка 800 компаний со специализацией в сфере высоких технологий, аналитики отрапортовали – прямой связи между инвестициями в R&D и последующим ростом прибыли не выявлено. Спустя 5 лет отчет дополнили еще одним документом, из которого следовало, что наращивание акционерной стоимости и создание веских конкурентных преимуществ оказывают большее влияние на получение прибыли, чем результаты труда ученых умов в штате компании.

Apple нынешнего образца свято следует заветам отца-основателя, выделяя менее 4% годового дохода на нужды высоколобых сотрудников и их амбициозных ассистентов. В свежем списке от Bloomberg Businessweek бизнес-структуры с капитализацией от $100 млрд. и выше – яблочный бренд лишь на восьмом месте. Купертиновцам настолько жаль расставаться с заработанным на продажах iPhone? Вовсе нет, 3,5% от $233 млрд. составляют эквивалент 8,1 млрд. долларов США, что равно половине расходной части официального бюджета РФ на 2016-ый год. И это заметно больше, чем $4,6 млрд., которые потратит на фундаментальные разработки лидер рейтинга Facebook, расставшись почти с третью своего годового дохода.

затраты Apple на исследования

Лишь три IT-компании на текущий момент в абсолютном исчислении запланировали затраты по статье R&D больше, чем Apple – Alphabet Inc. $10,6 млрд., Microsoft $11,9 млрд. и Intel $12 млрд. Но при этом их суммарная выручка за минувший финансовый год даже не дотягивает до показателей яблочного бренда. Тезис о том, что успешная технологическая корпорация обязана жертвовать солидной часть прибыли ради научных прорывов, окончательно опровергнут? Как бы не так – оказывается, с 1984-ого года соответствующие затраты самой Apple планомерно росли и уже значительно превышают расходы старого конкурента IBM, над которой насмехался Стив. Разработчик самых передовых чипов в мире может позволить себе выделить на R&D хоть и 6,2% годовой выручки, но по факту лишь чуть больше 5 млрд. долларов.

Причину, по которой купертиновцы решили потратить на серьезные разработки столь незначительную долю своего дохода, следует искать в отсутствующих страницах отчетов. Год 2015-ый в сравнении с прошлым оказался удивительно скуден на новости о больших расходах – пропали внушительные списки скупленных стартапов, нет бравурных запусков построенных электростанций, похоронены вместе с обломками брака проекты заводов сапфирового стекла. Об инвестициях в проектирование электрокаров ходят лишь слухи, подогреваемые редкими фактами, секретность поддерживается на должном уровне. И только в том, что касается развития всем известных и любимых эко-систем, все гладко, более-менее открыто и понятно – по старой схеме, вместо роста объема исследований, компания бьется за расширение спектра услуг ради достижения конкурентного преимущества.
apple innovation
А куда же тогда намерены потратить свои миллиарды Facebook, Google, Microsoft? Ответы с завидной частотой появляются в СМИ – обеспечить тундру и джунгли доступом в Интернет с автономных воздушных шаров, наладить диалог между пешеходами и роботами-автомобилями, добиться невиданных высот в деле внедрения зеленых технологий, пока еще не произошла глобальная рокировка климата на планете. Словом, потратиться на славные, популистские проекты во имя блага всего человечества с непременным отчислением дивидендов непосредственным кураторам масштабных программ. Не то, что Apple, которая бережно считает каждый цент.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news