Рост рынка планшетов значительно сократился

В текущем году мировой рынок планшетных компьютеров заметно сократится, прогнозируют аналитики из International Data Corporation (IDC). По их данным, в годовом выражении рост составит всего 7,2%, что поразительно меньше, чем было в 2013 году (52,5%). Эксперты также отмечают, что данная тенденция напрямую связана с первым в истории Apple снижением поставок iPad.

10 причин почему стоит предпочесть покупку iPad Air 2 и отложить приобретение iPad mini 3

В IDC ожидают, что в текущем календарном году Apple предоставит рынку 64,9 миллиона устройств, что на 12,7% меньше, чем в 2013 году. При этом лидирующие позиции (67,7% рынка) по-прежнему будут занимать Android-планшеты, поставки которых к концу года должны достичь отметки в 159,5 миллиона штук.

Суммарный объем поставок на рынке, согласно последним прогнозам, составит порядка 235,7 миллионов устройств, что и представляет собой незначительный рост в 7,2% в сравнении с показателями 2013 года. Одной из наиболее влиятельных причин резкого снижения аналитики также называют увеличение средней продолжительности «жизни» современных планшетов.

«Рынок планшетов продолжает подвергаться влиянию основных тенденций, наблюдаемых на релевантных рынках, — поясняет один из ведущих экспертов IDC Райан Райт. – На ранних стадиях развития жизненные циклы планшетов походили на смартфоны, которые меняют раз в 2-3 года, однако сейчас многие пользователи продлевают данный срок на 3-4 года. Мы считаем, что это вызвано двумя причинами: расширившейся поддержкой устаревших версий программного обеспечения для старых продуктов, особенно это заметно в случае с iOS, а также возросшая популярность смартфонов при выполнении различных вычислительных задач».

В IDC также отметили нерешительность многих пользователей в отношении планшетов на базе Windows 8. В текущем году поставки "таблеток" с ОС от Microsoft, как ожидается, достигнут порядка 11 миллионов устройств, что составит около 5% рынка.

iPad поставки

«Мы должны пристально следить за тем, как экосистема планшетов отреагирует на данные тенденции, — подчеркивает эксперт IDC Жан Филипп Бушар. — Следующие шесть месяцев должны быть по-настоящему интересными».

Смотрите также: