Майкл Гири - человек, который мог изменить мир вместе со Стивом Джобсом

История человека, который пришел устраиваться в Apple, но увидев «гаражную компанию» развернулся

Майк трудился в Кремниевой Долине программистом уже тогда, когда по всему миру только начали её так называть. За время работы у него накопилось немало интересных историй. Одна из них посвящена Стиву Джобсу – Майк утверждает, что стал первым человеком, которого из Apple уволил её основатель.

Майкл Гири - человек, который мог изменить мир вместе со Стивом Джобсом

В 1976 году он жил в Пало-Альто. Как-то раз Гири отправится за покупками в магазин здорового питания.

«Я был лохматым хиппи и в процессе совершения покупок наткнулся на этого парня. Он был лохматым вонючим хиппи. Я представился, и быстро выяснилось, что мы оба сходим с ума по компьютерам».

Джобс рассказал новому знакомому, что он только что открыл компанию под названием Apple Computer. Название произошло от компьютерного термина «байт» – «откуси от яблока, ха-ха» [по-английски слова byte и bite (кусать) произносятся одинаково].

ПО ТЕМЕ: Почему логотип Apple — надкушенное яблоко?

В ходе разговора Гири узнал, что Джобс и его приятель Возняк работали над компьютером Apple 1, и что им нужен был программист, способный написать дизассемблер для чипа 6502 [компьютерная программа-«переводчик» с языка чипа на язык программы].

В то время компьютерные чипы стоили очень дорого, и находчивые создатели компьютеров писали программы-эмуляторы, маскировавшиеся под чип. На работе у Гири был доступ к процессору и эмулятору, так что он сказал Джобсу, что может это сделать, после чего отправился домой и принялся за написание кода для дизассемблера.

Но через пару дней Стив ему перезвонил и сказал, что нужный ему дизассемблер должен работать с микропроцессорами, а Майкл работает с обычными процессорами, и между ними нет ничего общего.

«Просто забудь про всё это».

Гири повесил трубку не в лучшем состоянии духа – разочарование было велико. Но затем он подумал:

«Кто этот парень такой, чтобы говорить мне, что я не умею программировать? Я покажу ему, чего я стою. Я сделаю пробный вариант (proof of concept), схожу к нему и покажу ему код».

После того, как работа была сделана, он без предварительной договоренности отправился в Apple Computer. Но по указанному адресу нашлась только справочная – Джобс и Возняк по-прежнему работали в гараже. В то время гаражный стартап не был похож на заслуживающий доверия проект.

«Я сказал себе: да эти парни просто трепачи! Ничего и никогда они не сделают! Так что я развернулся и пошел домой». Иными словами, остался уволенным.

И как же жестоко он ошибся!..

ПО ТЕМЕ: Идеи спасения Apple от банкротства в 1997 году, о которых впору вспоминать сегодня.

Годы спустя Гири предложили небольшую работу на Apple (создание почтового клиента под названием Diplomat), но подписание контракта затягивалось. Тогда удача улыбнулась ему ещё раз – у Майкла состоялась ещё одна встреча с Джобсом, и тоже в магазине здорового питания (только уже в другом калифорнийском городе – Лос-Гатосе). Гири снова подошел к Джобсу, напомнил о себе, они вспомнили свое первое знакомство и посмеялись. Гири не сказал ему, что все-таки написал ту программу, а попросил содействия в подписании контракта. В следующий понедельник контракт наконец-то был подписан, но после этого Майкл и Стив не общались.

Майкл Гири - человек, который мог изменить мир вместе со Стивом Джобсом

В следующий раз Гири встретил Джобса в ресторане Менло-Парк – уже тогда, когда тот был болен. Майкл сидел за соседним столиком.

«Он едва узнал меня. Я не хотел мешать. Я должен был подойти и поздороваться. Надо было сказать ему, что я написал ту программу. Мне тогда просто не хватило смелости поговорить с ним об этом».

Вскоре после этого Стив скончался.

«В глубине души я всегда корю себя за то, что не поговорил с ним той ночью».

По материалам издания Business Insider.

Смотрите также: