apple building

Идеи спасения Apple от банкротства в 1997 году, о которых впору вспоминать сегодня

Подобно Blackberry в свое время, ныне яблочный бренд доминирует в сфере смартфонов и не очень-то хочет смотреть в опасное будущее. Или просто не анонсирует планы спасения, накрепко выучив уроки прошлых лет. Тогда, в 1997-ом, после возвращения Джобса, чего только не советовали компании, обреченно пытавшейся удержаться на плаву.

apple building

 

Краткий экскурс в историю

Джон Скалли-hero
В 1993 году Джон Скалли покидает компанию, расписавшись в собственном промахе. Продажи катятся вниз, слово «инновации» прочно забыто, новому гендиректору Майклу Шиндлеру всерьез предлагают распродать фонды из расчета по $6 за акцию.

Майкл Шпиндлер Apple

Сделка с компанией Sun не состоялась и инвесторы выгоняют его, заменяя флегматиком Гилом Амелио. Тот в конечном итоге приглашает обратно Джобса, но лишь редкие фанаты видят в этом добрый знак – для всего мира Apple сотрясается в предсмертной агонии.

Джил Амелио и Стив Джобс

И вот в это время очередное издание Wired выходит с донельзя провокационной обложкой. Тогдашний радужный логотип Apple опоясан колючей проволокой, а под ним одно короткое, выделенное жирным слово «Молитесь». Основная статья называлась «101 способ спасти Apple» и содержала массу забавных, рациональных и обидных идей. К слову, она доступна до сих пор, но мы предлагаем вам познакомиться с самыми любопытными фрагментами.

wired cover apple 1997

 

Прекратите делать «железо»

После долгой серии неудач с новыми устройствами Apple всерьез советовали либо передать задачу на аутсорс, либо вовсе «завязать» с созданием аппаратной части. Разработчик ПО – тоже почетно и прибыльно, взять хотя бы Microsoft, чей расцвет пришелся как раз на ту пору.

Стив Джобс и первый Macintoch

Как мы знаем сегодня, рекомендация была выполнена лишь наполовину. Apple действительно самостоятельно производит лишь малую толику компонентов, поручив основную работу Foxconn. Но компания сохранила всю научно-опытную базу, благодаря чему стало возможным появление iPhone и всех прочих технологических чудес нового времени.

foxconn

ПО ТЕМЕ: 11 историй выдающегося плагиата в IT-сфере, давшего старт прорывным технологиям.

 

Не уходите из розничных сетей

Apple Store

Мало денег – так хоть уголок арендуйте у соседа, но оставайтесь в физическом контакте с потребителями, не превращайтесь в безликий пыльный бренд, чью продукцию и пощупать-то толком невозможно. Apple просили остаться, пусть и на птичьих правах, в доступности простым покупателям и Стив Джобс взял это на заметку. В 2001 году открывается первый магазин Apple Store – во многом экспериментальная торговая точка, но в своем собственном помещении.

 

Нам нравятся слуги, исполненные достоинства

Mac или Windows-ПК

«Сделайте обслуживание клиентов привилегией. Научите персонал выполнять это с гордостью. Получайте удовольствие от удовлетворения нужд клиента. Да, мы такие чувствительные и требуем к себе внимания». Ответом на этот совет стало изобретение Genius Bar – место, где увлеченный хакер и IT-шник до мозга костей разбирался с мелочными проблемами люмпен-покупателей и при этом чувствовал себя на своем месте.

 

Проредите модельный ряд

iphone 6 в apple store

Авгиевы конюшни, в которые превратился ассортимент Apple из-за судорожного мастерения очередного «супер-продукта», который вернет продажи, действительно ужасал. Камеры, сканеры, наладонники, странные гаджеты, в которых не разобраться и с инструкцией – все это было опасным балластом и не более того.

Что мы видим сегодня, да и все последние 15 лет? Лаконичный, понятный, скромный ряд моделей, где каждый продукт – вещь в себе. Расхожая поговорка гласит, что вы можете разместить все актуальные изделия Apple на столешнице одной школьной парты.

ПО ТЕМЕ: 10 фото первых компьютеров (1950-1970 гг).

 

Продайтесь кому-нибудь с потрохами

power pc

Например, IBM, а лучше PowerPC или Motorola. Будете выполнять функции отдельного департамента, ваши технологии помогут усовершенствовать их продукцию и не пропадут втуне. Для бизнес-структуры, которая только что отчиталась о рекордном убытке более $1,5 млрд. за год, совет не кажется совсем уж оскорбительным.

Но сегодня все это видится довольно забавным. Ни одна из трех названных компаний более не производит компьютеры, а Apple, напротив, стремится в лидеры рынка. Родословная Mac не оборвалась в 1997-ом и продлится еще очень долго.

jobs smile comp

 

Распознавание голоса

siri apple woman

Купертиновцы на тот момент демонстрировали прогресс в данной сфере, но максимум, на что хватало воображения у пользователей, это грезить о новом качестве обеспечения видеоконференций. В Apple пошли куда дальше – в 2011 году был представлен iPhone 4s и первая в мире голосовая помощница Siri.

 

Не пускайте Джобса к руководству, пусть занимается инновациями

Стив Джобс

Оригинальный совет был несколько добрее и заключался в идее жесткого разделения труда. Стиву Джобсу, прославившемуся новаторской жилкой, предлагали доверить создание новых продуктов, тогда как текущий босс Гил Амелио мог бы заниматься рутинной бюрократией. Кто же знал тогда, что Стиви захочет власти и сразу всей?

Джил Амелио и Стив Джобс

 

Поддержка Java в OS X

java-mac-os-x

Это могло бы открыть путь к тесному сотрудничеству с Sun и взаимной интеграции новых программных решений. Не панацея, но способ поддержать интерес к компьютерам Mac, по крайней мере, среди некоторой части клиентов. Совет кажется неплохим, но если учесть, что Google впоследствии пришлось раскошелиться на $9 млрд. по иску от Oracle, компания Apple на самом деле избежала серьезного риска. А ведь «корпорация добра» всего-навсего использовала Java в свободной среде Android – но новый владелец Sun альтруизмом не увлекается.

 

Sony MacMan

Sony MacMan

Музыка – это вечно, хорошо и прибыльно, поэтому Apple советовали объединиться с Sony и создать новый персональный плеер, возможно, с цифровыми технологиями. Таковой действительно появился и известен нам под названием iPod, вот только Sony к нему никакого отношения не имеет. Хотя, наверное, до сих пор кусает локти с досады от упущения такого шанса.

jobs first ipod

ПО ТЕМЕ: Яркие примеры внимания Apple к деталям.

 

Игры? Игры!

sega

Не с Sony, так с Sega – попроситесь под крыло хоть к кому-нибудь, кто нынче популярен, пусть это и будет работа не по профилю. Apple, как известно, так не поступила, но со временем заставила практически все геймерские студии портировать свои хитовые проекты под iOS. А Sega вышла из игрового бизнеса в 2001-ом.

 

Инвестируйте в поддержку лояльности клиентов

apple fan

Акции невиданной щедрости, скидки, бонусы преданным фанатам. Бесплатное ПО, хотя бы частично, подарки и медиа-шоу. Затратно? Зато получите тесную, почти религиозную связь между брендом и покупателями. Собственно, комментировать тут нечего, весь базовый набор софта, ОС и основные приложения, сегодня доступны владельцам продукции Apple на безвозмездной основе. Но платить, конечно, приходится – за неординарные вещи и сами устройства.

 

Креатива много не бывает

imac g3

Перестаньте следовать за модой, но и свою создавать не надо. Пусть лучше это будет Mac в новом облике, творческом и необычном. Концептуальный моноблок 1998 года стал прямым ответом на этот запрос и ознаменовал возвращение Apple на большой рынок.

iMac

ПО ТЕМЕ: 50 лучших электронных гаджетов всех времен по версии журнала Time.

 

Юмор

«Организуйте телемарафон и пусть его ведет кто-то вроде Джерри Льюиса (комик мирового уровня). Пусть высмеивает новую линейку Mac – может, ее купят из жалости?»

«Поменяйте трусы Амелио на более тесные. Пусть почувствует давление и перестанет мямлить».

«А что, если Джобсу поклясться отрастить бороду и не сбривать, пока не добьется успеха? Другим помогало».

Apple была в беде, но оставалась известной, полулегендарной компанией, а потому 101 советом дело вовсе не ограничилось и после публикации статьи рекомендации разной степени рациональности и безумия посыпались со всех сторон. Наверное, стоит помянуть добрым словом Стива Джобса, который на провокации не поддался и поступил не гордо, но мудро – пошел на поклон к Биллу Гейтсу.

Стив Jobs

Деньги Microsoft в обмен на лояльность стали залогом возрождения Apple, а все прочее… ну, народный фольклор имеет право на жизнь, не так ли?

Смотрите также: