iPhoneSE iphone 6 lightning audio

Новые доказательства близкой смерти 3,5 мм аудио-джека в iPhone и iPad

iPad, iPhone

Компания Cirrus Logic анонсировала новый комплект средств для разработки, который поможет производителям выпускать наушники с коннектором Lightning от Apple. Сообщение Cirrus Logic появилось на волне слухов о том, что в iPhone нового поколения впервые за всю историю смартфона будет отсутствовать 3,5 мм аудиовход.

iPhoneSE iphone 6 lightning audio

Отсутствие стандартного разъема для наушников будет означать, что владельцам iPhone 7 придется пользоваться либо беспроводной гарнитурой, либо наушниками, оснащенными коннектором Lightning. В настоящее время такие аксессуары на рынке практически отсутствуют, и в Cirrus Logic надеются исправить ситуацию:

«MFi Headset Development Kit демонстрирует преимущества наушников с коннектором Lightning перед обычными аналоговыми. К примеру, цифровое подключение с интегрированными высокопроизводительными цифро-аналоговым преобразователем и драйвером обеспечивает наушникам высококачественное звучание. В добавок, наушники с поддержкой Lightning способны взаимодействовать с iOS-приложением для точной настройки звука с помощью эквалайзера».

iPhone 7 EarPods

Несколько лет назад в рамках программы Made for iPhone (MFi) Apple предоставила производителям технические характеристики, позволяющие выпускать аксессуары с поддержкой Lightning. Тем не менее, в настоящее время на рынке существует лишь несколько моделей с проприетарным коннектором от Apple. Не исключено, что вскоре также появятся переходники с джека 3,5 мм на Lightning, с помощью которых к iPhone 7 можно будет подключать старые наушники.

Cirrus Logic lightning mfi

В прошлом месяце появилась информация о прототипе переходника, однако ни купертиновцы, ни участвующие в программе MFi производители о готовящемся выходе подобного продукта официально не сообщали.

ПО ТЕМЕ: Фотография наушников Apple EarPods для iPhone 7 с Lightning коннектором.

Комплект средств разработки Cirrus Logic включает в себя базовый вариант дизайна аппаратного обеспечения и сопутствующего iOS-приложения.

«MFi Headset Reference Design от Cirrus Logic представляет собой быстроразвивающуюся платформу для разработки цифровых наушников с поддержкой Lightning. В ней используется кодек CS42L42 для обеспечения Hi-Fi звучания во время прослушивания музыки, просмотра видео или телефонного разговора. В CS42L42 предусмотрены цифро-аналоговый преобразователь на 114 дБ (соотношение сигнал/шум, характерное для профессионального звукового оборудования – ред.), обеспечивающий стереозвучание до 35 мВт, и аналого-цифровой преобразователь на 114 Дб с шумоподавляющим микрофоном для чистоты звука во время телефонного разговора».

Cirrus Logic lightning mfi

Интересно, что за 32 года продукция Apple претерпела самые различные изменения, однако 3,5 мм аудиоразъем оставался неизменным. Издание The Verge опубликовало интересную инфографику, изображающую, как с годами менялся дизайн «яблочных» продуктов.

apple io death chart

К примеру, дисководы для дискет (флоппи-дисков) перестали использоваться в Mac более 16 лет назад. Следом за ними прекратилась поддержка SCSI-стандартов, определяющих команды, протоколы, электрические и оптические интерфейсы. Чуть позже в ноутбуках исчезли CD-, а затем и DVD-дисководы. Сравнительно недавно в смартфонах перестали использоваться 30-контактные коннекторы. Порты Lightning, Thunderbolt и HDMI продолжают использоваться, а вот дни 3,5 мм аудиовхода, похоже, сочтены.

Смотрите также: