iPhone 7 EarPods

Для чего Apple заменит 3,5 мм аудиопорт на разъем Lightning в iPhone 7

Не за горами новый, большой год, в котором компания Apple обязана вновь удивлять и восхищать технологическими новшествами. Традиционный, но более чем устаревший морально аудио-интерфейс 3,5 мм вполне сгодится на роль «сакральной жертвы», избавление от которой откроет дорогу перспективным новшествам. При условии, что у бренда окажется достаточно аргументации для обоснования такого решения.

iPhone 7 концепт

Apple не впервой пускать под нож распространенные технологии

Год 2001-ый, мир знакомят с отличной во многих отношениях Windows XP. Однако в ней все еще присутствует, причем на фундаментальном уровне, при установке особых драйверов, привязка к флоппи-дискетам. Продвинутые пользователи в легком недоумении – пластиковые квадратики уверенными темпами выходят из моды, с лихой подачи Apple, которая еще в 1998-ом году, опережая всех, выпустила новую модель iMac без привычного дисковода.

Не побоявшись при этом ни сугубо технических казусов, ни гневной реакции инертной, тяжкой на подъем аудитории. Той самой, что вскоре всем коллективом будет критиковать яблочную компанию за удаление CD-привода из очередного компьютера Mac. А также недоумевать – как можно было отказываться от поддержки Adobe Flash в iPhone? Пусть сей веб-стандарт громоздкий, пусть признан далеко не безопасным, но ведь его использует всяк и каждый. Так почему же купертиновцам так импонирует двигаться поперек общей лыжни?

Годы спустя каждое из подобных радикальных изменений, не говоря уже о массе небольших корректив, выглядят логичными, почти неизбежными шагами. Новое априори воспринимается в штыки – стоит ли переживать из-за негативной реакции отдельных консервативных умов? И, возвращаясь к дискуссии о 3,5 мм аудио-разъеме, имеет ли смысл потакать тем, кто все еще боготворит аналоговый интерфейс родом из XIX века, выступая эдакими луддитами цифровой эпохи?

 

Дорогу производителям аксессуаров под интерфейсы Bluetooth и Lightning

Если пользователь сталкивается с проблемами при подключении устройства по беспроводной связи, его автоматически посещает мысль – старый, добрый кабель в такой ситуации не подвел бы. Покупателя, испуганного ценниками на фирменные наушники Apple (Beats) или не менее претензионные Lightning-совместимые модели ее партнеров, опытный продавец всегда может успокоить демонстрацией доступных вариантов с 3,5 мм штекером. Иными словами, в обоих случаях для потребителя существует удобная альтернатива, что существенно снижает мотивацию компаний-производителей совершенствовать свою продукцию – не факт, что масштабные инвестиции окупятся.

Lightning-наушники Audeze EL-8 Titanium, стоимостью $800

Lightning-наушники Audeze EL-8 Titanium, стоимостью $800

Исчезновение старого аудио-интерфейса не сделает их монополистами, максимум, устранит традиционного, извечного конкурента и заставит сцепиться друг с другом уже в по-настоящему ожесточенной борьбе за качество и доступность продукта. В теории. Потому что сходу нащупать золотую серединку между Lightning-наушниками за $800 и Bluetooth-гарнитурой за $25 малореально. Но возможно – вместо того, чтобы дистанцироваться от широкого рынка, занимать полярные позиции, представители обеих категорий будут вынуждены активизировать соперничество в среднем ценовом сегменте. Надо полагать, к вящей радости большинства пользователей.

Еще один принципиальный момент – принудительный переход от аналогового сигнала к цифре означает насаждение культуры управления воспроизведением музыки. Проще говоря, пользователи в своей массе начнут осваивать хитроумный прикладной софт для контроля над мультиплеерами. Не о настройке эквалайзера на лету речь, нет, то прошлый век. А вот интеграция сенсоров присутствия для мгновенной автоматической постановки трека на паузу, снижения громкости, переключения на канал городской службы оповещения при изменении окружающей ситуации – вещь полезная.

iPhone 7 наушники

Apple, по слухам, планирует в 2016-ом году внедрить новый аудио-стандарт высокого разрешения для своего музыкального сервиса. Необходимость в высокой пропускной способности канала связи – налицо, равно как и в дополнительных расходах энергии. И цифровое подключение позволяет гибко управлять всем этим, комбинируя режимы, фрагментарно дезактивируя механизм шумоподавления ради экономии энергии, контролируя ее перетоки между аккумуляторами iPhone и аксессуара и т.д. По аналогии с добротными приложениями для iOS – есть смысл раскошелиться сразу, чтобы избежать необоснованных трат впоследствии. Вот и стимул для производителей создавать новые системы.

 

Амбиции забот о грядущем

«Мы не мучаем вас вопросами, как стоит поступить – мы предлагаем готовое, изумительное решение. Мы не подстраиваемся под тенденции рынка – мы формируем их. Наши продукты первыми получают новейшие, невиданные технологии – не стоит удивляться, что миру непросто понять и принять их. Но в итоге это сулит благо для всех нас».

Справедливости ради – от вакханалии критики после выхода MacBook 2015 с единственным внешним разъемом аудитория сравнительно быстро перешла к конструктивному диалогу об аспектах эксплуатации новшества. И, спустя полгода, радикальное решение воспринимается как данность. Вкупе с необходимостью трат на дополнительное оборудование.

BranchBox – USB-C док для 12-дюймового MacBook

iPhone станет тоньше – это плюс. Не на целый 1 мм и уж тем более не на 3,5 мм, но вполне достаточно, чтобы вместить в новый корпус чуть более емкую батарею, пару-тройку дополнительных сенсоров, нарастить объем памяти. Если при этом отказаться от кнопки Home, Айв на пару с Куком смогут с самыми честными в мире глазами проникновенно вещать о «принципиально новом, великолепном» дизайне. И это будет не только чистой правдой, но и тем самым, что так жаждут услышать и увидеть миллионы пользователей.

iPhone 7 EarPods

Параллельно можно анонсировать внедрение единственного порта USB-C в качестве нового стандарта для всей линейки Mac, намекнув о грядущих революционных переменах для сегмента iPad Pro и иных продуктов, включая, может быть, iPhone. Подогреть интерес к непопулярным товарам, спровоцировать слухи, заставить нервничать конкурентов и предвкушать верных поклонников брендов. Поменяют планы стартаперы, перестроится индустрия аксессуаров и уже никому не будет дела до того, как Apple обошлась с «наследием предков», тем самым 3,5 мм аудио-разъемом. Поступь прогресса неутомима, что поделать.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи