Реклама сотовых телефонов в 80-ы и 90-е годы

Реклама сотовых телефонов в 80-е и 90-е годы

Еще каких-то 20 лет назад владельцы сотовых телефонов были экзотическим видом, тогда как сейчас даже люди с низким уровнем доходов могут себе позволить экземпляр устройства, а то и не один.

Реклама сотовых телефонов в 80-ы и 90-е годыКак бы это банально ни звучало, но мобильные телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Со временем вобрав в себя десятки функций, устройства становятся помощниками в обучении, в работе, в занятиях спортом и т.д. Ежедневно мы используем свои гаджеты чтобы выходить в интернет, пользоваться всем разнообразием приложений, общаться с друзьями, родственниками и коллегами. Кроме того, с помощью телефонов сегодня снимают клипы и фильмы, к возможностям камер смартфонов нередко прибегают профессиональные фотографы.

Однако не всегда было так. Раньше сотовые телефоны использовались исключительно как средство связи. И только со временем, разработчики смогли наделить функцией отправки/приема текстовых сообщений и пр. Тем не менее, несмотря на ограниченность функций и являясь по сути портативной модификацией стационарных телефонов, с сопутствующими атрибутами — большие габариты, неудобство в использовании и нелепый, с нашей сегодняшней точки зрения, вид — владельцам сотовых нередко приходилось ловить на себе завистливые взгляды прохожих.

Так как устройства были ограничены функционально, активно шла рекламная компания мобильных продуктов. Сегодня любопытно и познавательно увидеть ролики, которыми вдохновлялись покупатели в 80-ых, тем более сравнивая их с сегодняшними реалиями на рынке высоких технологий. Итак, несколько рекламных роликов сотовых телефонов родом из прошлого, собранных hi-tech.mail.ru.

80-е годы — Motorola DynaTAC

Ролик демонстрирует потенциальную аудиторию устройства — юристов и бизнесменов, решающих дела на ходу благодаря волшебной палочке тех времен — сотовому Motorola DynaTAC.

1984 год — Nokia Mobira Talkman

Ролик шуточный, но в те времена в СССР мог бы послужить агитационным материалом на тему: "Все прелести капиталистического общества".  Похабно улыбающийся бизнесмен, не пришедший на помощь гражданину без телефона, прилагается.

1987 — Technophone Mobiletronics

В рекламе ставится акцент на компактность — на то время значительное достижение разработчиков.

1988 — Radio Shack Cell Phone

Неприлично большие телефоны и еще, по всей видимости, не доступные простым работягам — количество персонажей в пиджаках зашкаливает.

1990 — Radio Shack Cell Phones

Производитель тот же, что и в прошлом ролике, но спустя два года устройство неожиданно набрало габариты и может посоперничать в размерах с небольшим бумбоксом.

1989 — General Electric Cell Phone

Нечто громоздкое, для чего в комплекте идет просторная сумка. Реклама безыскусная, зато дающая представление о ходе развития телефонов.

1989 — Centel

В цепочке "катер — джип — девушка в халате" не хватает последнего звена — сотового телефона, что и демонстрируют в рекламе.

1992 — Motorola MicroTAC

Видимо первые попытки покритиковать в рекламе устройства конкурентов. Ролик демонстрирует к каким плачевным результатам может привести использование "стандартных" сотовых.

90-е — Ameritech

Реклама повествует о том недалеком будущем, когда тарифы мобильных операторов станут доступны всем, вплоть до домохозяек.

1996 — Ericsson Cellphone

Телефоны настолько уменьшаются в размерах, что учащаются неловкие ситуации. Совсем как в те времена, когда на улицах городов появились первые люди, использовавшие гарнитуру.

90-е — Nokia

Ролик о том, как телефон может устроить личную жизнь.

90-е — Motorola

Одна из первых "раскладушек". Без катеров в кадре и людей в пиджаках маркетологи тогда еще не научились обходиться.

1997 — Qualcomm

Ролик в духе американских хоррор-фильмов повествующий о том, что длительное время не отрываясь от интернета, можно заработать себе неприятности.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи