iphone x сенсоры

Apple купила главную фишку iPhone X у Microsoft

iPhone

Пожалуй, самой интересной особенностью нового iPhone X стала технология распознавания лица Face ID. Она делает возможной мгновенную разблокировку по лицу владельца и позволяет создавать послания-анимоджи. Здорово, но… где-то мы уже это видели!

Где именно? Посмотрите на “начинку” сенсора Kinect, который Microsoft представила в далеком по технологическим меркам 2009 году:

microsoft kinect

Инфракрасный излучатель, цветовой сенсор, инфракрасный датчик глубины, датчик наклона, микрофоны.

А вот что показала в сентябре 2017 года Apple:

Сканеры iPhone X

Инфракрасная камера, потоковый проектор, датчики приближения и освещения, динамик, микрофон, 7-мегапиксельная камера, проектор точек. В общем-то, то же самое (разве что датчика наклона не хватает).

Жизнь в Kinect во многом вдохнула разработка малоизвестной израильской компании PrimeSense.

Именно она придумала технологию проекции инфракрасных точек на место действия, последующего обнаружения их при помощи инфракрасной камеры и обработки заложенной в них информации при помощи специального чипа.

ПО ТЕМЕ: Можно ли разблокировать iPhone X лицом мужа (жены), пока он (она) спит?

Едем дальше. Kinect был способен выдавать карту в 320 × 240 точек с 2 048 уровнями чувствительности. За основу брались 30 000 лазерных точек, которые IR-проектор проецировал на сцену.

kinect

Сразу после анонса Kinect быстро стал самым продаваемым устройством из разряда потребительской электроники. Правда, со временем он обрел и куда менее приятную репутацию гаджета-провала – жизнь показала, что большинству геймеров он просто не пришелся ко двору. Но революционная технология, конечно, никуда не делась и внесла большой вклад в развитие современного роботостроения и компьютерного зрения.

В 2013 году PrimeSense сменила владельца – новым хозяином стала… Apple! Microsoft продала и компанию, и технологию: созданный специально для приставки Xbox One Kinect 2.0 использует уже другую разработку редмондцев.

Четыре года спустя, в конце 2017 года Apple готовится к старту продаж нового смартфона с фронтальной камерой на основе технологий PrimeSense. В отличие от оригинального Kinect, который был призвал распознавать движения владельца по всей комнате, разработка купертиновцев предназначена только для работы с лицом пользователя. Камера под названием «TrueDepth» испускает «более 30 000 невидимых точек» и в результате создает невероятно детализированный «скан» лица владельца.

iphone x face id

Фирменная разработка Apple Animoji выглядит здорово. Но ведь есть ещё и API для разработчиков, и вот его возможности – это уже просто космос!

Apple предлагает девелоперам полностью анимированный и меняющийся в режиме реального времени 3D-слепок вашего лица и даже моделирует условия освещения вашего лица для того, чтобы в приложениях с дополненной реальностью все выглядело максимально реалистично. Что можно сделать с такими возможностями? От открывающихся перспектив просто дух захватывает!

PrimeSense никогда не была ключевым элементом для Kinect. Об этом говорит и то, что компанию продали (между прочим, прямому конкуренту), и то, что Kinect 2.0 получился гораздо более интересным, чем оригинал. Apple, со своей стороны, активно взялась за идеи PrimeSense и творчески переосмыслила их. Но слов из песни не выкинешь – принципы первого Kinect остались неизменными.

Впрочем, сейчас важнее не “кто первый”, а “что из этого получится”. Стоит ли игра свеч? «Выстрелит» ли TrueDepth в iPhone X, или технология окажется бесполезной игрушкой вроде 3D Touch? Ответ на этот вопрос может дать только время – и продажи нового iPhone, конечно.

Смотрите также: