Apple Watch нанесли сокрушительный удар по продажам швейцарских часов

Спустя всего месяц с момента выхода Apple Watch объем продаж швейцарских часов достиг минимума за последние шесть лет, и прибыль от их продаж составила всего $2 млрд. Наиболее ощутимо (на 39%) сократился экспорт аксессуаров в Гонконг.

Platinum Rolex

В общей сложности поставки швейцарских часов по всему миру сократились на 12%.

Релиз Apple Watch дал мощный толчок в развитии рынка «умных» носимых устройств, и, похоже, это сказалось на продажах швейцарских часов не наилучшим образом. Производители высококлассных аксессуаров ощутили большое давление именно с момента выхода гаджета от Apple. К примеру, 13 ноября акции компании Fossil Group упали на 37%, когда стало известно о том, что в четвертом квартале объемы продаж могут сократиться на 16% из-за конкуренции с носимыми устройствами.

«2015 – это год, который производителям часов лучше забыть», – признался аналитик компании Kepler Cheuvreux Джон Кокс.

Рост курса швейцарского франка на 11% в годовом выражении отрицательно сказался на прибыли компаний. В связи с падением спроса на часы класса «люкс» производителям пришлось сокращать рабочие места. Специализирующаяся на производстве предметов роскоши швейцарская компания Richemont 16 ноября сообщила об упразднении 85 должностей на фирме по производству циферблатов Stern Cadrans и переводе некоторых сотрудников на другие производственные объекты.

swiss watch exports

В августе нынешнего года аналитики прогнозировали, что во втором квартале 2015 года объем продаж Apple Watch составит 3,6 млн устройств. Несмотря на то, что Apple не является лидером на рынке носимых устройств (купертиновцы уступают лишь компании Fitbit), она, безусловно, во многом «повинна» в падении спроса на швейцарские часы.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news