Почему делать несколько дел одновременно — вредно?

Инструкции, советы и секреты, Человек

Многозадачность приходит в нашу жизнь тогда, когда на нас сваливается куча дел. Все так делают — дети одновременно едят и смотрят телевизор (или играют на iPad), взрослые одновременно идут по городу и что-то разглядывают в своем смартфоне. Мы гордимся своими способностями в плане многозадачности — ведь так мы представляем больше ценности для работодателя и домочадцев. Но это — неправильно!

Много рук

Вспомните свою последнюю работу в условиях многозадачности, и ответьте на вопрос «А я на самом деле сделал(а) больше и с тем же качеством»? То-то и оно.

Наша любовь к переделыванию всех дел в один временной промежуток говорит о том, что мы стремимся работать продуктивно. Но многозадачность — точно не лучший способ это сделать.

Но здесь у нас есть очень серьезный враг — наш мозг. Когда мы делаем несколько рутинных, скучных операций за один раз, он вознаграждает нас выбросом «гормона радости» дофамина. Он вызывает очень приятные ощущения, и мы хотим испытывать их снова и снова. Вот поэтому-то от многозадачности так тяжело избавиться. А стоило бы.

стресс на работе

ПО ТЕМЕ: Как научиться читать в 5 раз быстрее и лучше запоминать прочитанное.

 

Больше — не значит лучше

Почему? Ведь каждый из нас с детства знает, что чем больше дел делаешь одновременно, тем лучше. Но научные исследования опровергают это мнение. Ученые уверены — наш мозг просто не создан для того, чтобы сосредотачиваться на нескольких вещах одновременно.

Иными словами, если вы прямо сейчас должны сконцентрироваться на двух вещах сразу, то ни за что не сможете полностью контролировать и то, и другое. Всё, что может сделать ваш мозг в такой ситуации — это очень быстро переключаться между объектами и создать у вас иллюзию того, что вы на 100% и там, и там.

В таком режиме работы вы не можете быть настолько же эффективны, как при выполнении только одной задачи. Как следствие — ошибки (т.к. мозг после переключения на очередную задачу должен вновь сосредоточиться, а это происходит не сразу) и ощущение стресса из-за того, что вам постоянно надо переключаться между задачами. Страдает память — и, разумеется, качество работы. Да, к концу дня благодаря многозадачности вы можете сделать больше. Но как насчет качества? Успели ли вы как следует подумать над тем, что делаете?

Если вы хотите работать хорошо, то вам стоит отказаться от многозадачности в пользу работы только над одной задачей за один промежуток времени.

ПО ТЕМЕ: Влияет ли IQ на успех, или что мешает нам стать успешными людьми?

 

Однозадачность дает лучшие результаты

Исследования показывают, что работа только над одной задачей улучшает способность контролировать внимание, память и снижает стресс — ведь у «однозадачников» префронтальная кора головного мозга, отвечающая за концентрацию внимания, принятие решений, прогнозирование, эмоции, волю, мыслительную деятельность в целом и поведение, лучше контролирует более древнюю лимбическую систему мозга (отвечает за базовые вегетативные и соматические реакции, которые мы не можем контролировать).

ПО ТЕМЕ: 9 вещей, которые надо успеть сделать до 30 лет.

 

Как стать «однозадачником»?

Вот несколько простых советов:

ПО ТЕМЕ: Как включать, отключать и настраивать уведомления на iPhone и iPad.

  • Открывайте только одну вкладку в браузере. Как часто вы открываете 15-20 вкладочек за один раз? Так делают все — и совершенно напрасно, ведь в тщетной погоне за многозадачностью мы теряем концентрацию, а потому делаем свои дела хуже, чем могли бы. Так что запомните — только одна вкладка, и только одна задача.
  • Начните с малого. Если перейти на «однозадачность» резко, ваш мозг испугается — и вполне может похоронить благое начинание. Не торопитесь, действуйте постепенно. Сегодня поешьте в тишине, без телевизора или не за ПК. Завтра, когда придете в кафе, выключите телефон. Боритесь с многозадачностью в таком темпе — и быстро заметите, что ваша жизнь стала осмысленнее.
  • Задайте приоритеты. У всех нас есть сотни, если не тысяч вещей, заслуживающих нашего внимания. Но давайте будем реалистами. Лучше выделить из их числа главные и сделать их хорошо, чем делать всё и сразу впопыхах по принципу «и так сойдет».

ПО ТЕМЕ: Как избавиться от последствий «выгорания на работе» (бёрнаута)?

  • Не беритесь за сто дел. Научитесь говорить «нет» хотя бы некоторым делам. Задач много, а вы — один.
  • Скажите коллегам. Они-то ещё не знают, что вы расставляете приоритеты по-новому, и в течение дня то и дело отвлекают вас разными мелкими делами. Расскажите им, что и как вы делаете — и с высокой долей вероятности они всё поймут, да еще и проникнутся к вам уважением.

Все эти советы помогут вам обуздать свой беспокойный (или, как говорят буддисты, «обезьяний») ум. Каждый раз, когда вы будете отказываться от многозадачности в пользу разумной однозадачности, вы будете «прокачивать» свой навык внимания. А со временем привычка делать несколько дел одновременно уступит место новому, куда более полезному навыку — умению быстро и хорошо концентрировать внимание.

Смотрите также: