iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Почему нужно отключать большую часть уведомлений на смартфоне – разъяснение ученых

Инструкции, советы и секреты, Человек

Вам когда-либо доводилось чувствовать себя ошеломленным от огромного числа уведомлений, которые постоянно приходят на ваш телефон? Это довольно распространенная проблема.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Научный сотрудник Университета Карнеги-Меллона Луз Релло совместно с исследователем из испанской телекоммуникационной компании Telefonica Мартином Пайлотом провел эксперимент, к участию в котором было привлечено 30 добровольцев, чтобы выяснить, как отключение мобильных уведомлений в течение 24 часов скажется на их повседневной жизни. Релло и Пайлот провели исследование под названием Do Not Disturb («Не беспокоить») в 2015 году. Спустя два года они вновь связались с респондентами с целью проверить, насколько изменилось поведение пользователей по отношению к уведомлениям после эксперимента.

ПО ТЕМЕ: Как правильно настроить режим «Не беспокоить» на iPhone, iPad и Mac.

Изначально по условиям исследования участники должны были заблокировать уведомления на смартфоне на семь дней, однако пользователи оказались настолько привязанными к своим телефонам, что желающих поучаствовать в эксперименте не оказалось вообще. Тогда исследователи сократили срок до 24 часов и в итоге им удалось привлечь 30 добровольцев, большинство из которых были офисными работниками.

Несмотря на существенно сокращенные временные рамки, результаты эксперимента оказались довольно интересными. После отключения уведомлений испытуемые меньше отвлекались и были более продуктивны. Однако не обошлось без негативных моментов: многие «подопытные» признались, что чувствовали себя более изолированными от своих социальных групп и поэтому больше беспокоились.

Мужчина с ребенком на руках

По итогам эксперимента участники отметили, что, заблокировав уведомления, меньше реагировали на звонки и сообщения, чем обычно, также они забывали проверять свои смартфоны в течение длительного периода времени, меньше отвлекались, в результате чего повысилась продуктивность, а концентрироваться на офисной работе стало намного легче. Тем не менее, респонденты отметили и ряд негативных моментов. В частности они пропускали потенциально важные сообщения от друзей и коллег (правда, негативный эффект был незначительным), а также столкнулись с тем, что некоторые друзья были раздражены пропущенными сообщениями. В результате многие испытуемые проверяли свои смартфоны чаще, чем обычно.

ПО ТЕМЕ: Бесшумный режим на iPhone и режим «Не беспокоить» — отличия.

Как выяснили ученые, тревога, вызванная страхом пропустить уведомления с потенциально важной информацией, не перерастала в стресс. Исследователи объясняют это тем, что существуют два противоположных вызывающих стресс фактора – стресс от прерывания работы и стресс, вызванный страхом пропустить важные уведомления. Другими словами, постоянное отвлечение на уведомления различных приложений может вызвать больший стресс по сравнению со боязнью пропустить важную информацию.

Спустя два года после эксперимента исследователи связались с 22 респондентами. Как выяснилось, более половины из них изменили свое отношение к уведомлениям и ввели некоторые ограничения, в частности, отключили извещения социальных ресурсов, таких как Instagram, Facebook и т.д. (но не SMS), а также заблокировали персональные уведомления Skype.

ПО ТЕМЕ: Как настроить (включать / отключать) любые уведомления в Instagram.

Множество уведомлений на iPhone

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что пользователи действительно чувствуют себя перегруженными лишними уведомлениями, что, в свою очередь, может привести к изменению привычек.

По словам экспериментаторов, техкомпании всеми силами пытаются привлечь внимание пользователей. Исследователи характеризуют это явление термином «трагедия общин» – экономический термин, который в данном случае означает эгоистичное поведение технологических компаний по отношению к пользователям.

«Все больше и больше людей могут последовать примеру наших участников и подумать о более жестких мерах по возвращению контроля, то есть отключить уведомления определенных приложений или заблокировать все уведомления на определенный период времени. В длительной перспективе это может существенно ограничить пользу уведомлений для привлечения внимания, взаимосвязи между людьми и предоставления профилактических рекомендаций», – отметили исследователи.

Смотрите также: