Характеристики камеры, на которые стоит обратить внимание при выборе смартфона

Инструкции, советы и секреты, Новости

При выборе смартфона многие пользователи в первую очередь обращают внимание на количество магапикселей в его камере. Сейчас этот критерий потерял былую важность. Так на какие спецификации нужно обращать внимание при выборе аппарата для съемки?

В каком смартфоне самая лучшая камера в 2019 году

Для начала разберемся, что означает термин «мегапиксель». Мегапиксель – 1 млн точек (пикселей), формирующих изображение. Именно в мегапикселях измеряется разрешение матрицы — чем больше пикселей, тем выше качество изображения. Многие считают, что камеры с большим количеством мегапикселей превосходят по качеству съемки те, у которых их меньше. Однако это не совсем верно.

Вся соль заключается в том, что камеры современных смартфонов обладают большим количеством мегапикселей, чем необходимо на самом деле. Например, экран телевизора Full HD имеет разрешение 2,1 мегапикселя, а 4К-телевизора – 8,3 мегапикселя. Число мегапикселей в матрицах камер большинства новых флагманских смартфонов превышает 10 мегапикселей, и многие дисплеи просто не способны в полной мере отображать такое высокое разрешение. В этой связи разница между фотографиями, сделанными при помощи камер с большим количеством мегапикселей, будет практически не заметна. Если вы не намерены делать кадрирование или редактировать снимки в профессиональных целях, покупать смартфон с камерой число мегапикселей в которой превышает 15, не имеет смысла.

Камеры Huawei P30 Pro

Чем больше мегапикселей, тем больше размер фото (мегабайт), а не его «качество». Количество мегапикселей (больше 8 МП) вообще не важно, в случае если Вы фотографируете лишь сцелью размещения снимков в соцсетях.

Количество мегапикселей

Количество мегапикселей

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2019 году.

 

Размер пикселя (µm)

Получить более точное представление о камере смартфона поможет размер пикселя. Как правило его значение в микронах (µm) указывается в списке спецификаций смартфона.

um-megapixel

При достаточном увеличении на снимке можно заметить отдельные точки. Их цвета определяются миниатюрными датчиками света в камере гаджета. Каждый из этих сенсоров (они также называются светочувствительными пикселями) захватывает частицы света (фотоны) и с их помощью определяет цвет и яркость пикселя на фото. Однако ввиду высокой активности фотонов захватить их довольно сложно и датчик нередко может поймать синюю частицу вместо красной. В результате на фотографии вместо пикселя одного цвета может оказаться точка другого. Для предотвращения подобных ошибок датчик захватывает сразу несколько фотонов, на основании которых специальное программное обеспечение определяет корректные цвет и яркость точки на снимке.

Число пойманных фотонов зависит от площади светочувствительного пикселя. Чем их больше, тем точнее будет цветопередача на конечном фото. В этом контексте лучше выбирать камеры, обладающие не более 15 мегапикселями, поскольку в связи с ограниченным пространством многие производители жертвуют размером площади пикселя в пользу их количества. При выборе между камерами с аналогичным количеством мегапикселей эксперты рекомендуют обратить внимание на ту, в которой больше светочувствительных пикселей.

ПО ТЕМЕ: Замена лиц на фото и видео для iPhone (эффекты и маски) — 20 лучших приложений.

 

Апертура (диафрагма) и ночной режим

Апертура – еще одна характеристика, которую стоит учитывать при выборе камеры. Данная характеристика описывает способность камеры собирать свет и противостоять дифракционному размытию деталей изображения.

Камера iPhone 8 Plus: качество, возможности и примеры фото

Апертура указывается следующим образом: f/х (например, f/2,0). Стоит отметить, чем меньше числовое значение, тем шире (и лучше) апертура. При покупке смартфона обращайте внимание на значение f/2,2 и ниже, особенно, если собираетесь снимать в условиях темного времени суток или в помещениях.

Фото, сделанные в темное время суток, но при наличии освещения на iPhone 6:

съемка при недостаточном освещении на iPhone съемка при недостаточном освещении на iPhone

Huawei P30 Pro на фоне всех аппаратов в 2019 году вообще кажется представителем совсем другой лиги. Камера китайского смартфона может буквально видеть в темноте, из-за чего фотографии с Samsung Galaxy S10 и iPhone XS в таких же условиях немного смущают.

Камеры Huawei P30 Pro - съемка в темноте

samsung galaxy s10 plus - съемка в темноте

iphone xs max - съемка в темноте

ПО ТЕМЕ: Как снимать фото в формате RAW на iPhone и iPad (без потери качества).

 

Стабилизация изображения OIS

В числе спецификаций камеры указывается стабилизация изображения. Она может быть двух типов: оптическая (OIS, Optical Image Stabilization) или электронная (EIS, Electronic Image Stabilization).

Оптическая стабилизация механически компенсирует дрожание камеры, сохраняя относительную стабильность сенсора при дрожании руки или движении пользователя. Данная технология предотвращает смазывание на снимках и делает изображение более четким и плавным. Наличие OIS существенно сказывается на цене гаджета, а ее реализация требует дополнительного пространства. Поэтому многие производители предпочитают интегрировать электронную стабилизацию, создающую схожий эффект.

Цифровая стабилизация использует программный алгоритм для улучшения качества изображения. Она обрезает, растягивает изображения и меняет перспективу кадров видео, причем это происходит с уже отснятым материалом.

Говоря откровенно, оптическая стабилизация более эффективна по сравнению с электронной, несмотря на универсальность последней. Электронная обработка кадров может привести к потере качества картинки и появлению эффекта «желе». Кроме того, EIS практически не снижает степень размытия на снимках.

При возможности выбирайте аппараты, поддерживающие OIS, в противном случае можно рассмотреть вариант с электронной стабилизацией. Смартфоны, не поддерживающие ни одну из вышеуказанных технологий, лучше проигнорировать.

 

Оптический и цифровой зум

Оптический зум – способность камеры приближать объекты без ухудшения качества. Например, iPhone XS способен приближать объект на фото в 2 раза без потери качества. Тогда как, например, 20 МП широкоугольный объектив того же Huawei P30 Pro позволяет снимать сцены с новой, невиданной ранее, перспективой. В то же время 5-кратный оптический, 50-кратный цифровой зум на P30 Pro позволяют снимать фотографии, немыслимые ранее для смартфона.

Камеры Huawei P30 Pro - суперзум

ПО ТЕМЕ: Как загружать фото и видео в облако с iPhone или iPad, чтобы освободить место.

Смотрите также: