ФБР готово выплатить $3 млн. за информацию о российском хакере

Евгений Михайлович Богачев, он же «slavik», он же «lucky12345», настолько насолил американским властям, что те объявили за его голову беспрецедентную награду. «Хакера №1» из списка ФБР начали разыскивать по всему миру – пока безуспешно.

Хакер Богачев

По данным BBC, предложенная сумма превосходит и весьма значительно любое вознаграждение в истории борьбы с киберпреступностью. Для сравнения, за информацию, которая пригодится в поимке следующего по значимости хакера-преступника, Николя Попеску (Nicolae Popescu), Госдеп готов выделить из денег налогоплательщиков лишь 1 миллион долларов. Обычно же подобные награды находятся в диапазоне $20-50 тыс. – заокеанские правоохранительные органы не слишком щедры. Но в случае с Богачевым все иначе, прямой ущерб только от одного его мошеннического проекта уже превысил $100 млн.

Речь идет о сетевом зловреде под названием Gameover Zeus, терроризирующем всемирную паутину еще с сентября 2011-го. Вредоносный код создан специально для охоты за финансовой информацией пользователей и выполняет свою задачу весьма искусно, не отвлекаясь на случайных жертв. Атаки ведутся на целевые узлы, число попавших под удар компьютеров перевалило за миллион, точная сумма ущерба еще подсчитывается. Стараниями международной группы в настоящий момент экспансия вируса приостановлена – украинские власти ликвидировали командные сервера в Донецке и Киеве.

Хакер Богачев

Однако дружный хакерский коллектив, в составе которого представители нескольких держав постсоветского пространства, от справедливого возмездия ускользнул. С учетом того, что это далеко не первый их успешный криминальный проект, поимка кибер-преступников стала делом принципа. А иначе тому же Богачеву, надо полагать, не составит труда запустить аналог его предыдущего детища, вируса-вымогателя Cryptolocker. С 2013-го он атаковал порядка 230 000 компьютеров, заблокировав доступ к столь важным документам, что пострадавшие перевели хакерам в качестве откупных до $27 млн.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news