О чем спрашивают новичков перед приемом на работу в Apple

25 февраля 2015 |

Перспективный соискатель – тот, кто разбирается в теории игр, дружит с математической логикой, может найти общий язык с интеллектуальными агентами. С другой стороны, порой бывает достаточно и обычной смекалки, для проверки которой в Купертино используют адаптированные версии двух хрестоматийных логических задач.

на работу в Apple

Низкий поклон математикам прошлых лет, решивших фундаментальную задачу мира информационных технологий. Вся информация при передаче по проводам или воздуху преобразуется в цепочки битов, элементарных «кирпичиков», которым свойственно теряться вследствие массы факторов. Потери можно компенсировать, но как их отследить, если проверочная информация представлена теми же самыми комбинациями битов, попадающими в группу риска? Пришлось разработать методы кодирования, при которых внутри каждого пакета есть и транспортируемая информация, и особые маркеры, использующиеся при проверке целостности данных. А принципы работы с ними, довольно заковыристые, стали основой для многочисленных популярных логических задачек.

В Apple, согласно изданию ain.ua, отдают предпочтение классическим логическим заданиям. Нули и единицы в них, как чересчур абстрактные структуры, заменены на «жизненные» вещи.

Например, учитывая популярность сериала «Теория большого взрыва», главным героем первой задачи сделали физика Шелдона Купера. Перед персонажем пара дверей, одна ведет к сокровищу, вторая — к лабиринту со стражами, неподвластных его харизме, причем первый – кристально честный парень, второй же из вредности врет в каждом ответе. Так как попасть герою к сокровищу? Понять, кто есть кто, времени нет, разрешено задать единственный вопрос и вам, как добровольно-принудительному советчику Шелдона, придется поломать голову над его точной формулировкой. Да, ход мыслей тоже нужно озвучить.

Правильный ответ:

Выбираем произвольную дверь, смотрим в глаза стражу и спрашиваем «твой коллега считает этот путь верным?» Допустим, дверь правильная, тогда правдивый страж перед нами честно скажет «он ответил бы нет» (обманщик же должен соврать). Если же перед нами обманщик, знающий, что второй скажет «да, эта та дверь», он и тут соврет по своей гнусной природе и скажет обратное. В обоих случаях получается «Нет», так что сообразить нетрудно. И наоборот, остановившись перед неправильной дверью, в любом случае услышим «Да».

Во второй задаче фигурируют недружественные инопланетяне, либо, террористы – на злобу дня. Заперев группу несчастных, но смекалистых студентов в темной комнате, они дали тем время договориться о стратегии игры. То есть, каждый член группы изначально осведомлен о том, как будет действовать первый студент. При этом заложников посадили в ряд, друг за другом. Правила – на голове каждой жертвы черный или белый мешок, террористы будут поочередно снимать их, спрашивая цвет. Каждому разрешено произнести лишь единственное слово, назвать предполагаемый цвет мешка – у жертвы есть несколько мгновений, чтобы разглядеть своих товарищей и как-то передать им сведения о цвете их мешков. То есть, первый должен угадать цвет собственного мешка и постараться передать информацию следующему. Известно, что все ответили верно и сумели спастись, даже без помощи ФБР. О чем именно договорились студенты?

Правильный ответ:

Несложно увидеть указание на двоичный код, первый увидевший всю картину считает количество черных мешков на остальных и, как условились, кодирует данные. Он не может передать само число, но передает четное оно или нет, называя в первом случае код «черное», а во втором «белое». Стратегия студентов состоит в том, что первый называет цвет мешка, не пытаясь угадать его, а подсчитав общее количество белых и черных мешков на головах товарищей. То есть, его задача состоит в том, чтобы передать информацию, а не спасти себя. К цвету его собственного мешка это не имеет никакого отношения, его шансы на спасение во власти теории вероятности – 50 на 50. Зато уже вторая жертва и все прочие гарантировано выживут – зная, что черных мешков четное число, ты видишь перед собой нечетное, это значит, что один пропавший только что был на твоей голове. Таким образом, каждый студент, ориентируясь на “показания” первого, может точно определить цвет своего мешка.

Смотрите также: