Как попасть в топ App Store

Как попасть в топ App Store – реальный пример от начинающего разработчика

Пользователь ресурса habrahabr POGlicier (Валентин Шамардин), обнаружив отсутствие в App Store действительно функциональных приложений, отображающих перепады курсов валют, взялся создать собственную программу и попытаться на ней заработать. Его опыт может быть полезен начинающим разработчикам.

Разработчик приложения "Курс валют"

Разработчик приложения “Курс валют”

Так как программист подошел к задаче со всей ответственностью, перед созданием приложения были прочитаны несколько бизнес-книг и масса статей на самом “хабре”, что в итоге помогло сформулировать основные цели, а также этапы их достижения. Надо сразу оговориться, что нижеследующая история является частным случаем и никоим образом не должна восприниматься, как буквальное руководство к действию.

Прежде всего, перепробовав различные приложения, доступные в App Store, разработчик пришел к выводу, что они являются во многом несовершенными. В частности, не устраивал их графический интерфейс, что и послужило толчком для создания своего варианта. Для тех кто желает заняться разработкой собственной программы также важно осознать, что игра стоит свеч лишь в том случае, если вы можете предложить достойную альтернативу существующим решениям. Для успеха в этом деле главное – оригинальность. Вы должны предложить пользователям то, что до вас никто не предлагал. В худшем случае усовершенствовать прошлые решения. Ну а варианты с жульничеством мы рассматривать не станем.

Программистом также был задан график работы. Например, если вы пять дней в неделю заняты на постоянной работе и при этом желаете создать собственное приложение, вам необходимо в будние дни уделять как минимум час на разработку. На выходные можно работать над программой пока есть силы. Надо заметить, что график должен быть индивидуальным, учитывающим обстоятельства (семья, ремонт, праздники и т.д.). Если у вас на самом деле есть дельные идеи и вы решились создать приложение, не пренебрегайте тайм-менеджментом и, если есть такая возможность, прочтите несколько тематических материалов.

Методом проб и ошибок, программист пришел к решению воспользоваться услугами дизайнера. Причиной тому была трата времени на попытку создать графический интерфейс своими силами. Решение верное – если вы можете состряпать хороший код, но при этом никогда не занимались дизайном, лучше капитулировать сразу и нанять грамотного специалиста.

Как конкурентные преимущества были поданы минимализм приложения и отсутствие рекламы (от чего позже пришлось отказаться). Процесс написания программы сопровождался непрерывным ведением подобия дневника, в который заносились все идеи, а также замеченные баги. Для отслеживания “падений” программист интегрировал Crashlytics, а для сбора статистики он использовал Mixpanel. Все лишние, но толковые идеи были перенесены на будущее ввиду затраты времени и средств на их воплощение. В частности, отложены до лучших времен опции кастомизации интерфейса. После разработки минимально допустимого функционала программа была успешно опубликована в App Store. Параллельно были совершены стандартные манипуляции в соцсетях – создание новостей и просьба об их перепосте. Также были оставлены несколько положительных отзывов от друзей и родственников.

Приложение оказалось в рейтинге выше остальных бесплатных конвертеров валют, однако после обновления (с устранением багов и дополнением функционала) программа вылетела из “новых”, что отрицательно повлияло на количество загрузок. Между тем, была введена обратная связь, благодаря которой пользователи могли жаловаться на ошибки или предлагать свои варианты усовершенствования.
Приложение "Курс валют"После изучения вопроса покупки положительных отзывов было принято решение не прибегать к данному виду накрутки рейтинга. Ведь как только приложение загружается в App Store оно уже попадает в раздел “Новые”, что автоматически его продвигает. Накручивание рейтинга для попадания в топы не дает гарантии, что программа там и останется. А потому целесообразнее потратить лишнюю сумму на заказ обзоров в интернете.

Также спустя время был несколько ограничен функционал и добавлена разблокировка за символическую сумму в 33 рубля, что приносило в месяц от $36 до $64. То есть, приложение не давало существенной прибыли.

Однако положение дел изменилось с решением отображать в приложении рекламу. После заключения договора с рекламодателем были добавлены две встроенные покупки – отключение рекламы за 33 рубля и полный доступ за 66 рублей. В первый же месяц доход достиг $150. Из чего был сделан вывод – пользователи готовы платить и 66 рублей, если приложение им подходит. Также покупателей не смогла отпугнуть реклама, так как она отображалась лишь при запуске программы.

Приложение "Курс валют" в топе App Store

Приложение “Курс валют” в топе App Store

Попадание непосредственно в топы совпало с началом колебания курса рубля. Пользователи заинтересовались данным сегментом приложений, что увеличило загрузки, рейтинг и доход. Однако расположение в верхах рейтинга имеет и отрицательные последствия, а именно – пользователи очень критично подходят к любым ошибкам и недочетам. Из-за чего, собственно, может моментально упасть рейтинг. Тем не менее в это время ежедневный доход создателя приложения в среднем достигал $100 в день.

На основании этого опыта можно подвести краткие итоги, которые, как мы помним, не являются универсальными, однако могут послужить отправной точкой для начинающих разработчиков:

  • Прежде всего, если вы намерены заработать на приложении, убедитесь, что ваш продукт оригинален;
  • Создайте устойчивый график для работы над приложением;
  • Не тратьте время на то, чтобы сделать чужую работу – над дизайном дайте поработать дизайнеру, над продвижением – оптимизатору и т.п.;
  • При наделении продукта минимально требуемым функционалом, можете смело публиковать приложение в App Store, однако рассчитывая на выпуск обновлений;
  • Работайте над ошибками и совершенствуйте возможности программы;
  • Не отказывайтесь от встроенной рекламы, но и не переусердствуйте с ней;
  • Не забывайте об обратной связи с пользователями вашего продукта.

Скачать Курc валют для iPhone (App Store)

Смотрите также: