Падение курса рубля и цены в App Store – как отреагировали российские разработчики

Проседание курса рубля вынудило Apple вслед за ценами на свою продукцию переписывать и ценники в онлайн-магазине приложений App Store. Это чувствительно ударило по планам тех, кто ориентируется на отечественную аудиторию, но где наша не пропадала?

App Store

Догмат прост – минимальная цена товара в App Store составляет $0,99, что до 19 декабря соответствовало 33 рублям. Из-за валютных колебаний на бирже за американский доллар стали давать вдвое больше, а это формирует ситуацию, когда приложение можно купить за 33 р. = $0,5, что недопустимо. Решение выработано давно – Apple просто переписала цены, привязав их к курсу 62 рубля за доллар, что автоматически привело к увеличению стоимости услуг подписных сервисов. А также внутриигровых покупок, да вообще всех финансовых операций, связанных с iOS-средой для рублевой аудитории. Forbes.Ru рассмотрели наиболее интересные методы разрешения проблемы от отечественных разработчиков.
App StoreВникать в проблемы разработчиков купертиновцы не спешат, поэтому те выкручиваются, как могут. Например, в сервисе Яндекс.Музыка просто сознательно пошли на снижение прибыли и вернули скакнувший было до 374 рублей ценник на прежние 199 р. При этом моментально выиграли пользователи из ближнего зарубежья, Казахстана, Беларуси и Украины, для которых стоимость услуги стала эквивалентной $2,99 вместо прежних $5,99.

Очень непросто пришлось Wargaming, ведь в международном проекте World of Tanks грамотное использование расходников и апгрейдов колоссально влияет на исход боя и без доната в высшей лиге никуда. Это всегда было болезненной темой, а тут вражьи силы подлили масла в огонь – цены в версии игры для iДевайсов подскочили, словно в угоду владельцам Android-устройств. Пришлось, скрепя сердце, повышать и их тоже, попутно мобилизуя пресс-аппарат для проведения разъяснительной работы среди аудитории. Параллельно в массовом порядке ввели скидки, раздали бонусы, словом, постарались минимизировать негативный эффект от новшества и это сработало.
WorldOfTanksИгра «Эволюция: Битва за Утопию» от Mail.Ru Group официально считается одним из лучших проектов для iOS по итогам 2014 года, пользуется популярностью в 40 странах и приносит существенную прибыль. Цены в рублях снижать категорически нельзя, во избежание проблем с иными регионами, и рисковать не стали. Поэтому сейчас наблюдается снижение активности игроков с iOS-направления в пользу тех, кто играет с Android-гаджетов, для них внутриигровые покупки стали значительно дешевле. А компания штурмует виртуальные офисы Apple с требованиями модернизации сервиса и внедрения гибкого механизма коррекции цен.

Собственная валюта соцсетей Вконтакте и Одноклассники тоже подорожала при покупке в рублях. Отреагировали в сервисах на это по-разному – администрация Вконтакте добилась снижения цен до прежнего уровня, отчего те просели в долларовом эквиваленте. А в Одноклассниках не заметили спада торговли и не стали утруждать себя переговорами, сохранив завышенные цены, но отслеживая развитие ситуации. Именно в этом, мониторинге рынка, анализе тенденций и готовности к реформам, заключается ключ к успеху. Или, если говорить о кризисной ситуации, способ выжить и не погубить проект – такого мнения придерживаются все игроки на рынке, вот только многим найти соломоново решение ой как проблематично.
DeveloperImageКамнем преткновения обычно становится ориентация на отечественную и зарубежную аудитории, из-за чего приходится выбирать, кому отдать приоритет. В Steam, например, цены «заморозили», но заблокировали функцию «подарка» для россиян, дабы те не наладили контрабанду купленных подешевле игр за рубеж. В студии Disrapp считают, что если повлиять на цену проблематично, то можно предоставить больше за ту же сумму – бонусы, новые опции, бесплатные дополнения. А представители магазина Android-приложений Яндекс.Store следуют политике Google, которая предпочитает не вмешиваться в процесс ценообразования. В результате 1 доллар там все еще равен 29 рублям и оттока покупателей не наблюдается.

Смотрите также:

, . yablyk-news