Apple

Капитализация Apple значительно превышает стоимость рынка акций России

Российская экономика продолжает обваливаться, по данным Bloomberg на 14 декабря уже две американские технологические корпорации – Apple и Microsoft – имели более высокую рыночную капитализацию, чем все отечественные компании вместе взятые, а вскоре к этому списку может присоединиться и Google.

Apple

Итак, очередной расчет индекса Bloomberg Russia Exchange Market Capitalization (WCAURUSS Index) показал, что стоимость Microsoft ($386,6 миллиарда) превысила суммарную цену российских компаний ($384,9 миллиарда). Таким образом, корпорация из Редмонда присоединилась к Apple, которая стоила дороже всего российского рынка акций уже в середине октября ($643,9 миллиарда на данный момент).

При этом капитализация яблочной корпорации уже достигала отметки в 700 миллиардов и выше, что практически вдвое выше нынешнего уровня РТС. Ближайшие конкуренты российского рынка – компании Exxon Mobil ($366,7 млрд), Berkshire Hathaway ($360,3 млрд) и Google ($352,7 млрд).
AppleОбвал индекса РТС продолжился и в понедельник, 15 декабря, когда национальная валюта обвалилась на 8% – стоимость одного доллара США на Московской бирже составила 64,44 рубля (58,18 во время открытия). В результате просели и акции крупнейших энергетических и технологических российских компаний – «Газпром» (-3,04%), «Роснефть» (-4,39%), ЛУКОЙЛ (-1%), «Яндекс» (-8,06%), Mail.ru Group (-14%) и т.д.
AppleОбщая капитализация рынка акций в России в этом году падает с рекордно высокими темпами – более чем на 50% с начала года (график выше).

Смотрите также: