Доля iPhone 6 Plus на российском рынке фаблетов составляет 7%

Мировая тенденция ускоренного роста популярности смартфонов с крупными дисплеями в уходящем году явственно просматривалась и на рынке России — по данным некоторых ритейлеров, рост составил около 300% в денежном выражении, сообщают Ведомости.

Фаблеты

Представитель компании "Связной" Мария Заикина отметила, что за первые 3 квартала 2014 года количество фаблетов (смартфонов с диагональю экрана более пяти дюймов) выросло на 310% по сравнению с периодом январь-сентябрь прошлого года, а в денежном эквиваленте — на 190%. В результате доля планшетофонов на рынке смартфонов увеличилось на 6% (до 10%) в количественном и на 9% (до 15%) в штучном выражении.

Примечательно, что осенью рост популярности фаблетов только ускорился за счет появления ряда флагманских девайсов — Samsung Galaxy Note 4, Zony Xperia Z3, iPhone 6 Plus. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, доля таких аппаратов увеличилась еще больше — до 19% в количественном и 27,3% в штучном эквиваленте. Рост по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом составил 134% и 272% соответственно. Гораздо более скромные цифры называют в "Евросети" —  директор департамента закупок компании Алексей Широков отмечает степень проникновения фаблетов на уровне 1% и 2% в штучном и денежном эквиваленте, однако здесь учтены лишь девайсы с диагональю экрана 5,5 дюйма и выше.
ФаблетыЕсли говорить о причинах роста популярности габаритных устройств, то представители компаний-ритейлеров выделяют существенное расширение ассортимента, а также значительное снижение среднего ценника — сразу на 37% (до 11 140 рублей) по сравнению с прошлым годом, по данным МТС. Также стоит отметить появление iPhone 6 Plus, доля которого на российском рынке фаблетов по некоторым данным составляет 7% в штучном и 22% в денежном выражении.

Фаблеты популярны в России

Смотрите также:

, . iPhone, yablyk-news