Airbnb

Airbnb — iOS-приложение для аренды жилых помещений по всему миру

В прежние времена у обычного человека, не имеющего больших денег, отсутствовала возможность путешествовать по миру. Сегодня бюджетное путешествие могут себе позволить даже граждане с достатком ниже среднего.


AirbnbВ связи с растущим интересом к путешествиям, увеличилась прибыль не только туристических агентств, но и отелей. Не отставая от современных тенденций, управители гостиничного бизнеса создали ряд онлайн ресурсов, позволяющих удаленно бронировать номера в гостиницах всего мира. Одним из самых известных примеров такого рода сервисов является Booking.com, к чьим услугам прибегает не менее 20 млн пользователей в месяц. Согласно данным за 2008 год, годовой оборот данного ресурса составил 2,8 миллионов евро.

Идея предоставить альтернативу подобным ресурсам просто витала в воздухе. Достаточно было лишь предположить, что не каждый турист горит желанием жить в гостиничном номере. Возможно, ввиду растущего интереса к иным странам и особенностям их культуры, путешественники и командированные за границу рабочие, предпочтут жить в условиях, в которых живут граждане этой страны, а не в безликих номерах отелей. Вопрос был лишь в том, насколько велик будет спрос на альтернативу гостиницам.
Airbnb

Созданный в 2008 году в Сан-Франциско стартап Airbnb предложил людям комфортное проживание в жилых домах. Начинался проект с того, что его авторы просто не могли заплатить за аренду жилья и решили сдать пару матрасов на полу людям, пообещав также за вносимую плату кормить их. Создав простой сайт и приняв первых постояльцев, они подумали, что данную идею можно развить. Для этого, в качестве помощника был приглашен бывший сосед. В итоге парни смогли добиться хоть и небольшой, но прибыли.

Заработав дополнительно деньги на продаже хлопьев "Obama" перед выборами и получив инвестиции от Пола Грэма, стартаперы сконцентрировались на развитии Airbnb. Столкнувшись с отсутствием роста, авторы проекта поняли, что пользователей ресурса могут отпугивать некачественные фотографии жилых помещений. Поэтому было решено лично делать снимки всех зарегистрированных в программе аренды комнат, квартир, домов и особняков. Вслед за этим сервис начал постепенно набирать изрядное количество клиентов.
AirbnbПолучив пару отказов от потенциальных инвесторов, стартап в конце концов получил 600 000 долларов в Seed Round. После этого в связи со значительным приростом аудитории, сумма инвестиций выросла до 120 миллионов долларов. На данный момент компания Airbnb стоит 10 млрд долларов.

Что же смогло привлечь пользователей к данному ресурсу? Преимуществ на самом деле масса. Во-первых, в Airbnb представлено больше 600 000 предложений в 34 000 городов в самых разных странах мира. Во-вторых, система наделена удобным фильтром, позволяющим отслеживать жилье в интересующем вас городе в соответствии с необходимыми пользователю удобствами, стоимостью аренды, датой въезда и сроками проживания.
AirbnbВ-третьих, авторы проекта сделали акцент на безопасности как гостей, так и хозяев. Поэтому существует целая система верификации данных пользователей и рейтинг, иллюстрирующий качество предоставляемых услуг и уровень "адекватности" гостей. Наконец, пользователь может выбирать любой тип помещения. Если человек стеснен в средствах, он может выбрать комнату, если же деньги позволяют, то можно арендовать квартиру, дом или целый особняк.

Впрочем, у проекта есть и недостатки. Например, отсутствие твердых стандартов в понятиях комфорта или чистоты. Это не значит, что купившись на красивую картинку на ресурсе вы попадете в трущобы, просто отдельные мелочи могут не соответствовать вашим ожиданиям. Именно поэтому существует возможность оговаривать различные моменты с самими владельцами жилья, которые крайне охотно идут на диалог. Также пользователям с обеих сторон для обоюдной безопасности необходимо указывать контактные данные и предоставлять отсканированные копии документов (доступные для просмотра только администрации).

Последним недостатком, с которым борются понижением рейтинга, является отмена брони пользователя. Сама система бронирования отличается от отельной тем, что хозяин вправе отказать посетителю, если ему не понравится, например, аккаунт "гостя" (или же вообще без причины). При этом можно еще и получить отказ уже после подтверждения брони. Однако для таких случаев существует отдельный пункт в анкете хозяина жилья, который укажет, что у него случались необоснованные отказы от принятия постояльцев.

Компания Airbnb уже довольно давно выпустила одноименное мобильное приложение, однако только в этом году в программе были исправлены многочисленные баги и она стала работать как следует. Приложение доступно для iOS, Android и Windows Phone совершенно бесплатно.

Скачать Airbnb для iPhone и iPad (App Store).

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи