Что лучше — Windows или Mac? 10 весомых причин купить именно компьютер Apple

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры

Выбираете между Windows-компьютером и Mac? Или просто хотите узнать, чем «мак» действительно лучше привычной с детства «винды»? Вашему вниманию — аргументы в пользу того, что покупка Mac является куда более выгодным вложением денег.

Все Mac

ПО ТЕМЕ: Все ноутбуки Apple в 2018 году: какой MacBook выбрать? Сравнение всех моделей (характеристики и цены).

 

1. Mac проще выбрать

Mac проще выбрать

В отличие от ПК-производителей, Apple выпускает не так много моделей и конфигураций Mac — компании из Купертино исторически ближе философия «лучше меньше, да лучше». Вы не увидите в магазине десятки «маков» с самыми разными характеристиками. Вашему вниманию будут представлены две-три версии одного и того же устройства, так что выбрать будет гораздо проще. То ли дело Windows! Если вы наверняка не знаете, какая именно из десятков конфигураций ПК или ноутбука вам нужна, то покупка компьютера рискует превратиться в пытку.

ПО ТЕМЕ: Как скачать видео на iPhone или iPad и смотреть без Интернета — 5 способов.

 

2. Mac реже ломаются

Mac реже ломаются

Просто потому, что это — топовые компьютеры, а не бюджетный «виндобук», которыми пользуется большинство. Apple просит у своих клиентов приличные деньги — зато предлагает им уникальные инженерные решения, качественные комплектующие и отличную сборку. В результате «яблочные» компьютеры работают дольше, а проблем с ними возникает меньше, чем с Windows-ПК и ноутбуками. Хотите пример «уникального инженерного решения»? Вот, скажем, где вы видели системный блок с Windows, который не… шумит? А даже старенький Mac Mini с процессором i5 и в крошечном корпусе справляется с рядовыми задачами (браузер, мессенджеры, офисная работе) абсолютно бесшумно!

ПО ТЕМЕ: Лучший iPhone в 2018 году: сравнение всех актуальных моделей смартфонов Apple.

 

3. Операционная система macOS проще в использовании

Операционная система macOS проще в использовании

Windows 10 — хорошая, но очень «сложная» для рядового пользователя операционка: сказывается объединение в одну систему двух интерфейсов — «старого» (Windows 7) и «нового» (Windows 8, 8.1 и 10). А вот macOS интуитивно понятнее «плиточного» Metro-интерфейса — попробовав Mac в деле, вы очень быстро начнете задаваться вопросом «А почему в Windows-то всё так сложно, неудобно и запутанно?».

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии редакции Яблык: 80 самых-самых.

 

4. Экосистема Apple

Экосистема Apple

Аргумент, которому очень сложно противостоять. Если у вас есть не только Mac, но и другие устройства — например, iPhone, AirPods, iPad, Apple Watch, HomePod или Apple TV, вы будете очарованы возможностями, которые даст вам интеграция всех гаджетов в единую экосистему. Мгновенно открывайте вкладки с iPhone на Mac, входите в учетные записи на всех устройствах, получайте доступ к медиатеке Apple Music где угодно! Ни Google, ни Microsoft сегодня не предлагают экосистему, сравнимую по возможностям с решением от Apple.

Экосистема Apple

ПО ТЕМЕ: Как скачать музыку на iPhone или iPad: все лучшие способы слушать музыку на iOS в 2018 году.

 

5. У Mac есть много отличного бесплатного ПО

Launchpad на Mac

Фирменные приложения iMovie, Garage Band, Просмотр, Pages, Фото и многие другие предоставляются бесплатно и отлично справляются со своими обязанностями — редактированием видео, созданием музыки, переносом фото с камеры / сканированием изображений. И да — они намного лучше своих стандартных аналогов на Windows.

ПО ТЕМЕ: Как включить вспышку (фонарик) при звонках и уведомлениях на iPhone.

 

6. На Mac не ставят по умолчанию «мусорные» приложения

Знакомая каждому картина — вы открываете свой новенький Windows-ноутбук, а там… кто-то уже установил куча всего. Какой-то антивирус, офисный пакет от Microsoft, какие-то игры для детей вроде Candy Crash Saga… Конечно, их всегда можно удалить — но на это нужно тратить время, да и не каждый знает, как это делается. И, в любом случае, впечатление от Windows эти неуклюжие попытки заработать портят. На Mac тоже есть предустановленные программы (причем «родные», а не «чужие» — Apple зарабатывает достаточно) — но до тех пор, пока вы этого не захотите, вы их даже не увидите. Вам не кажется, что так — правильнее?

ПО ТЕМЕ: 17 скрытых возможностей Вконтакте, о которых вы могли не знать.

 

7. Новые версии macOS (обновления ПО) всегда бесплатны

macOS 10.13 High Sierra бета

С 2013 года новые версии macOS распространяются бесплатно — и это касается любой версии «макоси», как большого ежегодного апдейта, так и мелких системных обновлений. В случае с Windows всё не так — стоимость лицензионной копии на сайте Microsoft составляет 8 700 рублей (а топовой редакции — 14 199 рублей), а обновиться до «десятки» бесплатно нельзя уже два года. Если вы покупаете только легальный софт, выбор очевиден.

ПО ТЕМЕ: Как просматривать фото и видео в iCloud или как работает приложение Фото на сайте icloud.com.

 

8. У ноутбуков Apple великолепные дисплеи

На новых iMac и MacBook Pro нет звука приветствия

Если убрать за скобки MacBook Air (которым в Apple «за древностию лет» просто уже никто не хочет заниматься), то у всех современных ноутбуков с «яблочком» есть Retina IPS-дисплеи с роскошным разрешением. Windows? Да, топовые модели все чаще комплектуются достойными экранами… но найти компьютер, сравнимый по реальным характеристикам с MacBook Pro, по-прежнему очень трудно. К тому же, такое устройство уже будет стоить едва ли не дороже Mac, а преимуществ компьютера от Apple там уже не будет.

ПО ТЕМЕ: 10 полезных жестов в iOS на iPhone и iPad, о которых вы могли не знать.

 

9. У ноутбуков Apple лучший трекпад в мире

У ноутбуков Apple лучший трекпад в мире

После работы на нём в течение пары-тройки недель вы почувствуете, что мышка вам уже, по большему счету, не нужна — трекпад (именно трекпад, а не тачпад) справляется с курсором ничуть не хуже. А как вам невероятные жесты-«шорткаты» для мгновенного управления лэптопом? А фантастическая точность распознавания? А восхитительные тактильные ощущения при прикосновении? Ничего подобного Windows-производители не представили до сих пор — и, наверное, уже никогда не представят.

ПО ТЕМЕ: Лучшие фильмы: как найти хороший фильм для просмотра – 8 рабочих способов.

 

10. На Mac можно установить Windows (а на Windows Mac — нет)

На Mac можно установить Windows

Не все знают, что возможен и компромиссный вариант — пользоваться всеми преимуществами Mac, а при необходимости (например, для работы с определенными программами) запускать на «маке» Windows. К вашим услугам — фирменная системная утилита от Apple под названием BootCamp или сторонние приложения вроде Parallels Desktop.

P.S. Да — на Windows можно установить «пиратскую» версию macOS. Но «Хакинтош» — это только для ОЧЕНЬ опытных пользователей, т.к. подойдет только определенный набор «железа». И да — бьюсь об заклад, что такой сложной установки операционной системы, как в случае с «Хакинтошем», вы ещё не видели. Ну и, конечно, приготовьтесь к долгому и вдумчивому «курению форумов» (и чаще всего на английском языке). Почему? Ведь впереди вас с большой долей вероятности ждут неожиданные проблемы… ведь в «Хакинтоше» ломается всё то, что, казалось бы, ломаться не может в принципе.

Смотрите также: