Microsoft Surface Studio против Apple iMac: сравнение компьютеров-моноблоков «все-в-одном»

Семейство компьютеров Microsoft Surface пополнилось ПК-моноблоком Surface Studio, который производитель из Редмонда охарактеризовал как самый тонкий в мире монитор. Толщина 28-дюймового сенсорного экрана составляет всего 12,5 мм (остальные размеры — 637,35 × 438,9 мм). microsoft surface studio

Дисплей имеет разрешение 13,5 млн пикселей (4500 × 3000), что на 63% превышает разрешение 4К. Устройство обладает ультратонким корпусом и встроенным шарниром, позволяющим располагать экран как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Новинка заинтересует, прежде всего, экспертов в области графики, дизайнеров, иллюстраторов и других представителей творческих профессий.

microsoft surface studio

На первый взгляд, между Surface Studio и 27-дюймовым iMac с разрешением 5К существует определенное сходство, однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить немало различий.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить Mac, чем Windows-компьютер — версия экспертов IBM.

 

Дисплей

microsoft surface studio

Одной из ключевых особенностей, на которую делают ставку и Microsoft, и Apple, является качество экрана. «Яблочное» устройство обладает разрешением 5120 x 2880 (217 ppi), тогда как разрешение дисплея Surface Studio составляет 4500 х 3000 пикселей (192 ppi). Это сравнительно небольшая разница, которую можно заметить только, если внимательно присмотреться.

Нужно заметить, что при создании конкурента iMac акцент был сделан на вывод максимально точных цветов в расширенном диапазоне.

цветопередача новых iMac

В полной мере оценить возможности цветопередачи Surface Studio можно будет только в середине ноября, когда устройство поступит в продажу. Известно, что оба компьютера поддерживают пространства Adobe sRGB и DCI-P3, что крайне важно для пользователей, работающих с графикой.

 

Дизайн

microsoft surface studio

Microsoft уделила немало внимания дизайну Surface Studio, наделив устройство более гибкой конструкцией. В то время как iMac оснащен тонкой базой и заключенным в металлический корпус дисплеем со сравнительно большой толщиной, Microsoft применила другой подход, разместив аппаратную начинку в базе-подставке. В результате толщина экрана Surface Studio составляет всего 12,5 мм.

microsoft surface studio

microsoft surface studio

Экран iMac установлен на фиксированной высоте, пользователь может лишь менять угол его наклона.

imac

В свою очередь, Surface Studio оснащен шарниром, который позволяет трансформировать устройство в планшет с огромной рабочей поверхностью.

microsoft surface studio

 

Производительность

Microsoft оснастила свой новый моноблок процессором Intel Core i7, 32 ГБ ОЗУ, гибридным твердотельным накопителем SSD/HDD на 2 ТБ и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 980M 4 ГБ GDDR5. Наличие последней выглядит немного странно, учитывая высокую стоимость настольного компьютера и доступность более современных видеокарт от NVIDIA, например NVIDIA GeForce GTX 1000 серии.

Ключевые спецификации Surface Studio и iMac практически одинаковы, но в последнем реализована видеокарта AMD M395X с 4 ГБ GDDR5. Согласно результатам многочисленных тестов, производительность GTX 980M значительно превышает показатели M395X. В целом, в плане быстродействия iMac незначительно, но уступает своему конкуренту.

 

Устройство ввода

microsoft surface studio

iMac поставляется со стандартной клавиатурой и мышкой, а вот Microsoft предусмотрела более широкий выбор устройств ввода.

MacBook Pro и iMac

Surface Studio поддерживает беспроводную клавиатуру и мышку, сенсорное перо и сенсорный тачпад Dial, который можно использовать как прикладывая к экрану, так и расположив на столе.

microsoft surface studio

 

Стоимость

Для многих пользователей одним из главных камней преткновения при выборе нового гаджета является его стоимость. Модель Surface Studio с процессором Intel Core i5, 8 ГБ ОЗУ, видеокартой GTX 965M и жестким диском на 1 ТБ обойдется в $2999 тыс. (порядка 190 тыс. рублей). Тогда как iMac с похожими спецификациями стоит $1,8 тыс. (около 150 тыс. рублей). Цена Surface Studio в топовой конфигурации составляет $4199 (почти 265 тыс. рублей), iMac — $3,4 тыс. (порядка 190 тыс. рублей).

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . Mac, yablyk-news