iphone 5s пользователь

Digitillnesses, новая категория заболеваний, причина – увлечение смартфонами

Термины «text neck», «telepressure», равно как и само «digitillnesses» на данный момент относятся к профессиональному сленгу американских эскулапов, официального толкования и применения не имеют. Это не надолго – согласно примерным подсчетам, уже нынешнее поколение столкнется с волной профессиональных заболеваний нового типа. И смартфоны, плюс планшеты, очень даже при чем.

iphone 5s пользовательВ «Большом яблоке» много «белых воротничков», немалая часть из которых трепетно относится к своему здоровью, благо, существует возможность возложить расходы на работодателя. Если «digitillnesses» будут признаны медицинским сообществом в том качестве, на котором настаивает доктор Кеннет Хансрадж (Kenneth Hansraj), это может обернуться серией колоссальных исков. Сродни тем, что были поданы в адрес табачных компаний после повсеместного признания вины оных в замалчивании вреда их продукции. Ключевое слово «если» – согласно текущим наблюдениям, люди с «активной жизненной позицией» по большей части сами виноваты в возникновении далеко не безопасных болячек.

Причиной выявленной в Нью-Йоркском центре спинальной хирургии болезни под условным названием «text neck», что можно перевести как «сутулость из-за месседжей, чата», считается увлечение одноименным программным обеспечением. Точнее, привычкой постоянно читать с экрана смартфона, «низко голову наклонив». Тело шагающего по коридору или стоящего в лифте человека ориентировано вертикально, гаджет на ладони находится на уровне грудины, взор почти перпендикулярен экрану. Насколько при этом согбенной оказывается шея, достаточно красноречиво иллюстрирует следующий рисунок.

Смартфон вредит спине

Доктор Хансрадж на основе своих наблюдений сделала такие выводы: представьте, что вам на голову накинули петельку с грузиком, который тянет вперед и вниз. Мышцы шеи среднестатистического человека воспримут нагрузку в 5-6 кг как разминочный вес, но при увеличении массы груза до 14-15 кг мы получим непроизвольный наклон шеи в 15 градусов. Дальше – больше, от 30 до 60 градусов, что соответствует 30-кг нагрузке и примерно такой, условно говоря, подвергается большинство любителей экранного чтива.

Профессиональные борцы и бодибилдеры используют отягощения и большего веса для тренировок мышц шеи и плеч, но делают это в строгом соответствии с индивидуальной программой занятий. Обычные «юзеры», согласно наблюдениям американских докторов, мучают себя бессистемно, от 800 до 1500 часов в течение календарного года. И мощной, бычьей шеей никому из них обзавестись не суждено, скорее, не замедлят развиться болезни сосудов, возникнут предпосылки для травм позвоночника, да и банальная мигрень станет делом обыденным.

Прерывистый сон, спазмы, усталость, боли в шее – корпоративные служащие, пользующиеся привилегиями эксплуатировать на рабочем месте персональные гаджеты вместо казенных десктопов, в основной группе риска. Формально их никто не заставляет так поступать, фактически же врачи указывают на то, что имеет место не единичное отклонение, а системная проблема, источник которой – жадность IT-корпораций. Или неуемное желание масс бежать вприпрыжку за научно-техническим прогрессом, стремление индивидуумов следовать моде, необходимость соответствовать образу и статусу и т.д. Вместо вдумчивой и всесторонней адаптации технологий к миру людей усилия направлены на насыщение рынка новинками, исключительно с «благими» целями.

Конечные формулировки претензий, вероятно, будут зависеть от юристов, которые в будущем займутся составлением исков сотрудников-инвалидов к бывшим работодателям. Суть же в том, что обладатель многих аккаунтов в мессенджерах и сервисах подвергается незримому, но осязаемому психофизическому давлению. Не среагировал вовремя на твитт, не поставил лайк, пропустил письмецо, пусть и заведомо бестолковое – вот уже как бы и провинился, не оправдал возложенной «миссии». Кем, когда и на каком основании возложенной, быстро отходит на второй план, а смешанное чувство вины и интереса вынуждает обладателя коммуникатора чаще реагировать на уведомления и принимать согбенную позу над экраном.

Данное явление в США прозвано «telepressure», «давление со стороны, из телефона» и оно прекрасно сочетается с прочими «digitillnesses» – «заболеваниями цифровой эры». Казалось бы, методика профилактики элементарна, нужно лишь стараться держать смартфон у лица, вертикально. Но тогда устанут нетренированные ручки и покраснеют ушки от насмешек удивленных непривычным зрелищем коллег. Замечательной альтернативой стала бы замена регулярных манипуляций с гаджетом на короткие сеансы йоги или гимнастики, адаптированные для выполнения в офисном пространстве курсы давно есть в свободном доступе. Но проникнутся ли бедолаги с больными шеями и найдут ли в себе силы на подвиг?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи