Почему разработчики не хотят выпускать приложения для iPad Pro

Как пишет издание The Verge, разработчики мобильных приложений всё чаще проявляют недовольство слабым функционалом Apple App Store. В результате всё меньше девелоперов интересуются разработкой игр и программ для нового планшета iPad Pro.

iPad Pro
Почему? Несмотря на мощный процессор и новые функции, iPad Pro по-прежнему работает на мобильной платформе iOS, а разработчикам уже довольно давно не нравится ценообразование в App Store, они утверждают, что просто не имеют морального права брать с пользователей деньги за мобильные приложения, сравнимые с ценой настольных версий.

В частности, разработчикам не хватает двух привычных для пользователей ПК и Мас вещей — демо-версий для платных продуктов и возможности выпускать платные обновления для пользователей, давно работающих с программой. Также девелоперы говорят о том, что App Store создает некий барьер между ними и клиентами в том случае, если у последних возникают проблемы.
iPad ProСоздатели приложения для профессиональных графических дизайнеров Sketch Питер Омвли и Эмануэль Са признались The Verge, что не собираются выпускать версию для iPad Pro. У Sketch есть клиент для Mac, и отзывы о программе очень хорошие. Казалось бы, самое время портировать её на планшет Apple, но… «Планов на iPad Pro у нас нет». Всё дело — как и всегда, в деньгах:

«Да, у него великолепный экран, но тут надо учитывать и другие факторы… Приложения на iOS продаются по низким ценам — из-за того, что нет демо-версий. Мы не можем перенести Sketch на iPad Pro, так как не уверены в том, что вернем потраченные на разработку деньги».

В случае с дорогими приложениями пробный период — более чем честный подход. Пользователь должен убедиться в том, что программа ему подходит, и лишь затем её оплачивать. Sketch для Mac стоит 99 долларов, и вряд ли бы многие дизайнеры купили его «вслепую». Чтобы продавать приложение в App Store, Омвли и Са пришлось бы радикально снизить на него цену, что в итоге обернулось бы сплошными убытками.

Разработчик Джаред Синклер написал пару довольно язвительных твитов — для того, чтобы пользователи понимали, почему он и его коллеги сторонятся iPad Pro:

«До тех пор, пока Apple стоит в стороне от прогресса, всё, что вы будете делать в приложениях для работы на iPad — писать отзывы о программах».

«Линейка iPad такая классная. Стыдно, что Apple не дает pro-приложениям для iOS развиваться с упорством, достойным лучшего применения».


Синклер рассматривает iPad Pro как компьютер — вычислительных мощностей у него для такого статуса более чем достаточно. Но написать для него софт — проблема, так как этому препятствуют условия использования App Store. Разработчик отмечает, что у него нет ни единой возможности вернуть деньги, если кому-то программа не понравилась. В результате люди обижаются и ставят программе оценку в одну звезду — и выяснить у них, в чем именно заключается проблема, невозможно.

При этом «большие» компании таких проблем не испытывают. К примеру, ту же Microsoft, которая на презентации iPad Pro показывала свой новый Office, не так уж сильно волнует количество скачиваний и подписок — деньги Редмонд делает на другом. Но ведь есть и компании поменьше, которые точно так же важны для пользователей, не так ли?

Со своей стороны Apple подчеркивает, что только в 2014 году выплатила разработчикам 10 миллиардов долларов; в общей сложности девелоперы уже заработали на сотрудничестве с купертиновцами более $33 млрд. Компания напоминает, что разработчики по-прежнему получают 70% от продаж. Сейчас в App Store находится более 1 000 000 приложений для iPhone и 850 000 программ, оптимизированных для iPad.
iPad ProПравда, 95 из 100 приложений распространяются по условно-бесплатно модели (скачивание бесплатно + встроенные покупки). За платные игры и программы пользователи редко платят больше $2,99. В результате производители профессионального софта оказываются в патовой ситуации — им просто невыгодно делать ПО со встроенными покупками или продавать его за «копейки». Не всегда удобны и подписки — для того же Sketch это, уверены его создатели, не сработает. Люди с неохотой, но все же платят за Office, без которого нельзя представить рабочий день — но Sketch явно не относится к программам, за которыми сидишь с 9 до 5, объясняет Омвли, и клиентам быстро надоест за него платить.

Что делать? Надеяться на то, что Apple все-таки прислушается к мнению разработчиков, и что iPad Pro станет достаточно популярным, чтобы у купертиновцев возникло желание решать эти проблемы.

Смотрите также: