Преимущества и недостатки Apple iPad Pro по версии Уолта Моссберга

iPad

Патриарх IT-журналистики Уолт Моссберг опробовал новый планшет Apple в деле и уже готов поделиться своими впечатлениями с нами.

iPad Pro

Уолт сразу же признается: он – большой поклонник планшетов Apple. В его коллекции гаджетов, конечно же, есть MacBook Air. Но за редкими исключениями (например, написание большой статьи) Моссберг с куда большим удовольствием работает на iPad Air или iPad mini. Возможностей «яблочных» планшетов вполне достаточно, чтобы прочитать и делать заметки на PDF-файлах, подписывать документы, редактировать статьи и таблицы, бродить по просторам Всемирной паутины в поискать нужной информации, проверять Facebook и Twitter, совершать видеозвонки, вести календарь и просто потреблять контент (видео, фото, книги, музыка). Журналист уверен – iPad вполне справляется с ролью рабочего устройства, так что ноутбук он теперь включает куда реже, чем прежде.

Так что Моссберг с радостью узнал о том, что Apple анонсировала «большой» планшет iPad Pro с опциональной клавиатурой и стилусом для рисования. Компания предоставила Уолту новинку для тестирования, и он провел с ней неделю – более того, даже написал на iPad Pro большую часть этой статьи.

Уолт Моссберг

iPad Pro – огромный планшет. Диагональ экрана равна 12,9 дюйма, это почти столько же, сколько на 13,3-дюймовом MacBook Air, но разрешение у новинки куда больше. Дисплей iPad Pro на 78% больше, чем у iPad Air 2. Если поместить iPad Pro в созданный для него чехол-клавиатуру, то он будет длиннее, шире, толще и тяжелее, чем самый маленький ноутбук Apple – 12-дюймовый MacBook.

macbook ipad pro

«Наверное, вы подумали, что фанат iPad вроде меня будет на седьмом небе от счастья при виде iPad Pro… Но это не так».

В чем же дело? Моссберг оговаривается: дело не в том, что ему не нравится устройство. Apple проделала отличную работу: несмотря на большие размеры, iPad Pro тоньше, чем «винтажный» iPad Air Уолта, купленный в 2013 году. Дисплей здесь по-настоящему классный, на нём действительно удобно пользоваться новыми функциями iOS 9 вроде Split Screen, который позволяет двум программам работать на нём одновременно. Стилус Моссберг и вовсе называет «гениальным».

ipad-pro-slideover ipad-pro-splitview

Всё в порядке и с временем работы. Специально этот параметр Уолт не замерял, но по ощущениям iPad Pro легко выдавал заявленные Apple 10 часов работы от одного заряда – даже на 75%-й яркости, включенным Wi-Fi и постоянно работающей почтой, твиттером, Slack и Facebook. Как-то раз Моссберг устроил планшету настоящий тест на выносливость – много общался, сидел в Интернете, два часа смотрел фильм, поучаствовал в видеоконференции, написал несколько страниц заметок и часами слушал музыку. iPad Pro хватило на 12 (!) с лишним часов.

Но есть у гаджета и минусы – Моссберг насчитал сразу три.

Во-первых, журналисту планшет показался слишком большим и громоздким – держать его в течение долгого времени некомфортно. И это только в ландшафтном режиме. Если перевести iPad Pro в «портрет», получается ещё хуже – Уолт считает, что в таком положении устройство не сбалансировано.

Во-вторых, его разочаровал чехол-клавиатура. Строго говоря, это всё та же «маковская» раскладка с клавишами вроде Command, которые имеют значение только в Mac OS X.

Smart keyboard for iPad Proi

Ни одной «планшетной» кнопки – например, «Домой», или «Поиск» – на ней нет. Подсветка клавиш отсутствует; нет и трекпада; есть только один угол, под которым чехол держит экран. Клавиатура – маленькая и очень легкая, так что на коленях печатать трудно.

Smart keyboard for iPad Proi

Также аксессуар получился довольно дорогим – $169. Для сравнения, Logitech уже выпустила для iPad Pro более удобную для набора текста клавиатуру большего размера (что хорошо) с подсветкой клавиш и кнопками для чисто «планшетных» команд. При всех своих достоинствах она ещё и на $19 дешевле, чем фирменный аксессуар от Apple.Smart keyboard for iPad Proi

В-третьих, приложения. Одно из главных преимуществ iPad – 850 000 приложений, адаптированных для использования на планшете. Но лишь немногие используют большой экран или возможности iPad Pro для того, чтобы сделать жизнь пользователя удобнее. Один из примеров – Google Docs, который по-прежнему выводит комментарии во всплывающем окне вместо того, чтобы отвести для них отдельное место, как это делается на ноутбуке. Исключение составляет Slack – на Pro мессенджер выводит обычно спрятанное меню на постоянное место.

ipad pro

Моссберг даже нашел в ПО планшета ошибку: на iPad Pro почему-то нельзя добавлять фотографии или геопозицию в твит через официальное приложение Twitter для iOS. Apple признала проблему и пообещала Уолту, что решит её вместе с разработчиками Twitter.

Гендиректор Apple Тим Кук уверен, что iPad Pro по силам наконец-то заменить ноутбук. Еще один топ-менеджер компании рассказал Уолту, что тоже перешел с MacBook на новый планшет. Правда, ради выполнения серьезной работы он по-прежнему садится за свой iMac.

iPad Pro

«Но лично для меня – человека, который благодаря iPad всё меньше пользуется своим ноутбуком – [iPad] Pro никогда полностью не заменит мой лэптоп. И я говорю об этом даже несмотря на то, что в будущем для него могут выйти более качественные клавиатуры и чехлы. Одна уже есть – мне нравится Logitech Create, с которой я написал часть этой колонки. Но она по-прежнему и близко не работает на моих коленях так же хорошо, как MacBook Air, отчасти потому, что у неё, как и клавиатуры Apple, есть только один угол наклона».

Но у iPad Pro есть и одно несомненное достоинство – графика, во всех её воплощениях. Сам Моссберг не считает себя ни хорошим художником, ни графическим дизайнером.

«Но даже я поражаюсь возможностям Apple Pencil. В паре с большим и высокочувствительным дисплеем iPad Pro он оказался выдающимся стилусом».

apple pencil

Pencil выводит линии без каких-либо задержек. Создается полное ощущение того, что ты как будто рисуешь по бумаге отточенным карандашом. Аксессуар идеально распознает различные уровни нажатия, затемняет цвет на утолщенной линии. Его даже можно держать почти параллельно экрану – так же, как держат настоящий карандаш – если вы хотите затенить точку.

pensil

На Pencil нет никаких кнопок, внутри нет съемных батарей – вы заряжаете его через Lightning-коннектор, как и любое современно Apple-устройство. С одной стороны, это минус, вы получаете еще один гаджет на зарядку. С другой – не надо возиться с батарейками. Производитель обещает до 12 часов работы. Если заряжать негде, а рисовать очень хочется, можно снять колпачок с верхней части Pencil и подключить его непосредственно к iPad на 15 секунд. Так вы получите ещё полчаса работы.

Apple Pencil

Главный недостаток Apple Pencil – это… iPad Pro. В корпусе планшета нет места для хранениях стилуса, в Купертино, в отличие от той же Microsoft с её Surface Pro 4, также отказались и от магнитной «прищепки». Так что не теряйте его – ведь новый Pencil стоит $99 (в России – почти 8 тысяч).

Планшет поставляется с несколькими приложениями для работы с графикой, в их числе – Adobe Photoshop Fix и Photoshop Mix.

Кто купил iPad Pro? Моссберг полагает, что интерес к планшету проявит крупный бизнес. Предпринимателям наверняка придется по душе большой экран, на котором удобнее разглядывать таблицы и презентации, а Apple получит доступ на новый и перспективный рынок.

Разумеется, iPad Pro не избежать сравнения с новым планшетом-«гибридом» от Microsoft – Surface Pro 4. Очевидно, что Apple полностью скопировала саму идею у конкурента – вплоть до специального коннектора для подключения клавиатуры. Но iPad Pro тоньше и легче Surface, а экран у него больше. Зато у гаджета от Microsoft лучше фирменная клавиатура, в ней больше полезных кнопок-шорткатов и есть тачпад. Правда, базовый Surface Pro 4 на 100 долларов дороже.

Surface Pro 4

Сравнение, возможно, не совсем корректно – ведь из Surface при небольших затратах можно сделать полноценный ноутбук, так как «гибрид» работает под управлением ОС Windows 10. Apple же предпочитает не «смешивать» настольную и мобильную ОС. iPad Pro работает под управлением iOS, и его очевидным преимуществом является большое число приложений. Microsoft, кстати, сама помогает купертиновцам – компания выпустила отличный Office для iPad.

«Вы можете сделать куда больше с приложениями для iPad, чем с мизерным выбором программ, доступных для Surface. Но из-за того, что Apple не выпустила отличную клавиатуру, iPad Pro не может стать полной заменой отличному ноутбуку вроде MacBook Air – даже для такого любителя планшетов, как я.

iPad Pro, без сомнения, порадует многих пользователей Apple, особенно если они будут использовать его для работы с графикой. Но я не куплю его, и также не рекомендую делать этого обычному пользователю».

Смотрите также: