Что необходимо знать перед покупкой iPad Pro

Наиболее крупный, инновационный и спорный планшет производства Apple уже в продаже, но не все поклонники бренда стремятся занять место в очередях. На то есть масса причин – журналисты 9to5mac собрали критические и похвальные отзывы у тех, кто уже опробовал iPad Pro в деле.

ipad pro

Насколько в реальности велик планшет? Хватит ли для него пространства на рабочем месте?

iPad Pro позиционируется как мобильная рабочая станция, прямой конкурент высокопроизводительным представителям линейки MacBook. Было бы глупо искусственно дискредитировать его в сравнении с ноутбуками – по массогабаритным показателям планшет почти идеально вписывается между 11-дюймовым MacBook Air и 13-дюймовым MacBook Pro с дисплеем Retina. Причем как в связке с физической клавиатурой, так и без нее – налицо даже визуальное сходство.

ipad pro

 

К обращению с iPad Pro придется привыкать – это факт

После появления фаблета iPhone 6 Plus наблюдалась небольшая, но ярко выраженная миграция пользователей, которые променяли iPad Mini на новинку. Не дань моде – крупногабаритный смартфон с успехом воплотил важные черты маленького планшета, совместив их с фирменными особенностями модельного ряда iPhone, фактически став прародителем новой категории устройств. Нечто аналогичное будет иметь место и в случае с 12,9-дюймовым новичком, который дифференцируется от прочих яблочных продуктов, вынуждая пользователей осваивать новые стандарты. Как минимум придется заново научиться валяться с iPad на коленях на диване и смириться с тем, что док-станция от iPad Air 2 вдруг стала слишком мала.

ipad pro

 

Дополнительные динамики – какой с них толк?

Субъективное, но единодушное мнение тех, кто имел возможность сравнить акустические системы iPad Pro и MacBook Pro с дисплеем Retina – планшет выигрывает по большинству критериев. Расширенный комплект динамиков, по два в нижней и верней части корпуса, обеспечивают четкий звук, отличный охват высоких и низких частот, плавное изменение громкости. Справедливы и заверения купертиновцев о том, что автоматика умеет на лету менять правый и левый каналы воспроизведения звука, если начать вращать планшет в пространстве. Не столько забава, сколько необходимость – мало кому придет в голову перевернуть ноутбук вверх ногами, а в случае с планшетом это более чем естественно.

4 динамика в iPad Pro

 

От новой реализации виртуальной клавиатуры немного пользы

Ввод текста всегда был ахиллесовой пятой iPad и с появлением большого планшета ничего принципиально не изменилось. Клавиатура перестала съедать часть окна приложения и при наборе строк можно видеть много больше информации, нежели ранее. Но это не увеличит КПД взаимодействия с мессенджерами, разве что добавит толику комфорта. Отдельные кнопки стали крупнее, по ним легче попадать, но зато пропала функция разделения клавиатуры на две половинки – планшет слишком велик, чтобы удерживать его двумя руками и одновременно набирать послание. Как дань возросшей роли многозадачности, панель с виртуальным аналогом клавиатуры можно гонять по всему экрану, размещая там, где это удобнее.

Естественно, пользователям, частой работающим с текстом, Apple предлагает купить Smart Keyboard.

Smart Keyboard для iPad Pro

 

Прирост производительности – вопрос спорный

Синтетические тесты однозначно подтверждают заявления Apple о том, что новый планшет самый мощный во всем модельном ряду. Geekbench сообщает нам, что показатели iPad Air 2 при эксплуатации одного ядра составляют 1836 баллов, а у iPad Pro – 3112. То же самое наблюдается при работе в мультиядерном режиме, 4605 и 5324 балла, соответственно. Проблема в том, что прикладного софта, который бы ярко продемонстрировал эту разницу рядовому пользователю, раз-два и обчелся. Потенциальный покупатель, безусловно, отметит увеличение скорости работы в Интернете или загрузки приложений, но может испытать легкое разочарование, если речь зайдет о ресурсоемком ПО, созданном для прошлого поколения яблочных планшетов. На данном этапе iPad Pro не обеспечивает ощущение «невероятного» превосходства над предшественниками – это вопрос будущего.

ipad pro

 

Функция увеличения дисплея

Величина диагонали экрана iPad Pro – 12,9 дюйма, его топовое разрешение достигает 2732×2048 пикселей – лучший показатель во всей линейке планшетов Apple. Но его предлагается сознательно уменьшить, скажем, до уровня 2048×1536 точек, которое поддерживает модель iPad Air 2. Данная функция перешла еще с iPhone 6 и iPhone 6 Plus (Настройки -> Экран и ярокость -> Вид Увеличено). Размеры отдельных элементов интерфейса при этом пропорционально возрастут, что будет очень кстати для страдающих от недугов по зрению. И это не предел, разрешение экрана большого планшета может автоматически уменьшиться до стандарта 1024×768 пикселей при активации зеркального отображения картинки в формате HDTV посредством AirPlay.

Увеличено в iPad Pro

Старые зарядные устройства подходят к новому планшету

Apple имеет право настаивать на использовании последнего поколения 12-ваттных зарядок для пополнения аккумулятора iPad Pro по целому спектру причин. Самая главная – наличие у планшета огромной батареи емкостью более 10 000 мАч. На практике это означает, что при подключении старенького 10-ваттного адаптера от iPad mini 4 энергия будет исправно перетекать из розетки в батарею планшета, просто процесс растянется на несколько дополнительных часов. Но сам факт возможности такого совмещения не оспаривается, это же справедливо в отношении всех аксессуаров, официально обладающих совместимостью с iPad.

ipad pro

Возможности Smart Connector

Настоящая темная лошадка, о возможностях которой Apple говорит так мало, что это не может не интриговать. Справедливости ради – о недостатках тоже. Впервые планшет iPad получил два «умных», то есть, многофункциональных физических интерфейса, один из которых является беспроводным. В случае со Smart Connector, с виду вылитый аналог диагностического порта Apple Watch, штекер не входит в разъем – подключение, передача энергии и управляющих сигналов есть, а возни с кабелями нет.

ipad pro smart connector ipad pro smart connector

Появление Smart Connector, во-первых, прямо предписывает использование iPad Pro в ландшафтном положении – по-другому его к Smart Keyboard не прикрепить. И всем тем, кто разрабатывает аксессуары для новинки, придется это учесть. Во-вторых, отсутствие физических отверстий минимизирует проблему загрязнения разъема, но все чехлы придется делать с «клапаном на боку».
ipad pro smart connector
Или изобрести более элегантное решение, дабы планшет на пустом месте не терял часть функциональности. И, в-третьих, в целом непонятно, собирается ли Apple открыть доступ к Smart Connector всем желающим и есть ли от него польза помимо использования в жесткой сцепке с клавиатурой и док-станцией.

По теме:

 

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPad, yablyk-news