К 8 августа люди уже исчерпали все возобновляемые ресурсы Земли на этот год

8 августа — «День экологического долга» — норма возобновляемых ресурсов Земли в этом году уже исчерпана

В 2016-ом «День экологического долга» наступил рекордно рано – спустя всего 7 месяцев, немногим более полугода после начала очередного отчетного периода. Человечество оказалось не в силах обуздать свои аппетиты, растянуть расход ресурсов на весь год так, чтобы планета успевала компенсировать их потребление. И, по данным Глобальной сети экологического следа (GFN), с каждым годом эта дата будет наступать все раньше и раньше.

К 8 августа люди уже исчерпали все возобновляемые ресурсы Земли на этот год

Понятие «Дня экологического долга» – виртуальное, простой способ объяснить широким массам, как так получается, что развитая человеческая цивилизация раз за разом, ежегодно, садится в лужу со всеми своими амбициозными проектами по сохранению окружающей среды и снижению воздействия на нее.

Мы сжигаем топливо и газ попадает в атмосферу, выбрасываем мусор, который гниет на огромных пространствах, сливаем в водоемы вредную гадость, уменьшая содержание в них чистой воды. Все это именуется «экологическим следом» – суммарный результат воздействия людей на планету. Она, в свою очередь, упорно и обреченно, перерабатывает большую часть «подарков». Растения усваивают углекислый газ и выделяют кислород, круговорот воды обеспечивает естественную фильтрацию жидкости, косяки рыб дают потомство, откармливаются и наивно следуют в рыбацкие сети. Это «биоемкость», ключевой параметр Земли, то, что она нам может «выделить» в пользование.

ПО ТЕМЕ: Как погибнет Земля – 7 прогнозов астрофизиков.

К 8 августа люди уже исчерпали все возобновляемые ресурсы Земли на этот год

Формула проста: (биоемкость/экологический след) × 365 дней = День экологического долга, та условная дата в году, к которой человечество потребило все, что можно было взять у планеты без риска. Расчеты лишь выглядят примитивными, в реальности в распоряжении специалистов GFN более 15 000 параметров, большую часть которых поставляют различные экспертные комиссии ООН. Мониторится очень много факторов, помимо банального потребления электроэнергии и сбора урожая риса. Например, можно очень точно сопоставить количество выбросов двуокиси углерода с объемами зеленых насаждений в каждой стране.

К 8 августа люди уже исчерпали все возобновляемые ресурсы Земли на этот год

Если говорить в целом, то сегодня люди потребляют в 1,6 раза больше, чем может дать Земля – больше трети каждого года мы живем «в долг». К 2030-ому году этот показатель гарантировано удвоится и чтобы обеспечить существование человеческой расы, было бы неплохо позаимствовать где-нибудь еще одну такую же щедрую планету.  Увы, таковой нет, а вот проблема глобального характера – есть, данные можно проследить с середины 70-х гг. прошлого века.И все, чего мы действительно добились за прошедшие полвека, это снижение скорости наступления Дня экологического долга, но ученые даже не надеются, что когда-нибудь этот процесс остановится. Или, чудо из чудес, пойдет вспять. И вот почему.

Биоемкость территории России, ее природный капитал, очень огромен, мы впереди планеты всей, в одном ряду с Канадой и Бразилией. Но наши методы эксплуатации этого богатства такие бестолковые, что разница в соотношении экологический след/биоемкость достигает 3,3. А в невероятно грязном олимпийском Рио-де-Жанейро лишь 1,8. Если бы все люди жили так, как в просвещенной Японии, нам нужно было 2,9 Земли, чтобы прокормиться, а образ существования США требует ресурсов от 4,8 планет такой же величины.

К 8 августа люди уже исчерпали все возобновляемые ресурсы Земли на этот год

Рачительность, скромность на грани бедности, широкое внедрение передовых технологий, переработка всего и всея, тесная взаимовыгодная дружба с сырьевыми странами – ничего из этого не гарантирует, что удастся преодолеть дефицит биоемкости в отдельно взятом государстве или регионе. По отдельным показателям – да, прогресс доступен, но вот парадокс, Китаю с его 1,4 млрд. населения и колоссальным количеством промышленных объектов требуется «всего-навсего» в 3,6 раз больше ресурсов, чем есть. А небольшой Южной Корее, 75 млн. человек, в 8,4 раза больше.

К 8 августа люди уже исчерпали все возобновляемые ресурсы Земли на этот год

Просто для того, чтобы поддерживать текущий образ жизни, не голодать и не влачить существование среди груд мусора размером с небоскреб. И, глядя на новую рекордную дату Дня экологического долга, понедельник 8 августа, трудно назвать скептиками тех, кто пророчит подобное будущее всему человечеству.

Для поклонников теории заговора: не потому ли Илон Маск и сотоварищи так торопятся добраться до Марса уже в течение следующего десятилетия?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи