5 обязательных и 5 вероятных – датчики iWatch

Молва наделила гаджет мифическими свойствами и способностью измерять что угодно, от калорийности скушанных на завтрак оливок до концентрации НЛО на кубический дециметр пространства-времени. Однако аналитики The Wall Street Journal, которым нужно дать инвесторам конкретные рекомендации, настроены более скептически – часы iWatch смогут нести на борту не более 10 различных сенсоров.

iWatch

Возможно, кого-то это расстроит, но суровая правда в том, что весьма проблематично интегрировать в малый объем большое количество оборудования.

Хамид Фарзане (Hamid Farzaneh) – гендиректор компании Sensoplex, которая на сегодня считается ведущим поставщиком компонентов для носимой электроники во всей Силиконовой долине. И он помог составить перечень того, чем с высокой долей вероятности будут оснащены «умные часы» iWatch.

Без чего обойтись нельзя.

1. Термометр, внешний

Примитивный сенсор, измеряющий температуру воздуха, как тот, что висит у вас за окном, но работающий с большей точностью. И холод, и жара заметно влияют на самочувствие человека – данные о температуре окружающей среды лягут в основу всех расчетов iWatch.

2. Гироскоп

Пожалуй, единственный по-настоящему надежный прибор для отслеживания наклонов и перемещений объекта в пространстве, если говорить о дешевых, бытовых системах. В данном случае крайне необходим для определения, какой именно физической активностью занят человек – гимнастика, прогулка, секс или просто валяется на диване.

3. Компас

Современная, цифровая версия, именуемая магнитометром. В iWatch нужен в первую очередь для корректировки показателей прочих сенсоров, отслеживающих перемещение человека с часами на руке.

4. Акселерометр

В смартфоне используется для определения положения экрана относительно поверхности матушки-Земли – поэтому последний умеет так быстро и удобно переключать картинку с горизонтальной на вертикальную ориентацию. В новом гаджете будет занят тем же, но данные нужны, опять же, преимущественно для снижения погрешности расчетов. Например, чтобы у iWatch «не кружилась голова», когда кто-то делает обратное сальто.

5. Барометр

Тоже цифровой – на основе данных об изменении атмосферного давления определяет текущую высоту над уровнем моря. Что и помогает без лишних затрат вычислительной мощности понять, как высоко по склону холма поднялся турист. Или помочь рассчитать, сколько калорий потрачено при подъеме пешком по лестнице на 17-ый этаж.

Не слишком впечатляюще, но каждый из этих сенсоров давно реализован в цифровом, компактном и экономичном формате – технология отлажена. Плюс датчики прошли крещение в экстремальных условиях по всей планете стараниями путешественников-энтузиастов, их польза подтверждена на практике.
iWatch

А далее идет список из желанных устройств, но не факт, что для них выделят драгоценное место внутри корпуса iWatch.

1. Датчик температуры кожи

Чтобы не ладошку ко лбу прикладывать, а получать данные с точностью до сотой доли градуса – если потребуется. Работает в паре с внешним термометром и следит за разницей между температурой тела и воздуха, у данной информации масса областей применения.

2. Монитор сердечного ритма

Не совсем понятно, какую технологию выберет Apple, мистер Фарзане полагает – оптический сенсор кровотока, как сравнительно надежный неинвазивный метод сбора данных. В различных вариациях, под общим названием «пульсометры», подобные датчики с 2012-го года начали распространяться по миру, их назначение очевидно – отслеживать активность работы сердечно-сосудистой системы. А это один из жизненно-важных показателей для человека любого возраста и профессии – пренебрегать им нельзя.

3. Сенсор электропроводимости кожи

С медицинской точки зрения на параметр влияют десятки факторов, от настроения до случайного прикосновения чьей-то руки. С практической – это самый просто способ измерить, насколько вы вспотели, что весьма помогает при оценке проделанной физической работы. А эти данные, в свою очередь, задействованы в алгоритмах расчета потраченных калорий.

4. Оксиметр

Если концентрация кислорода в крови упала ниже нормы – это указывает на проблемы с сердцем, костным мозгом, возникает подозрение на рак, нарушение работы печени и т.д. Словом, очень плохо, поэтому отслеживать показатель надо постоянно, просвечивая фотоэлектрическим прибором оксиметром кожу и тоненькие кровеносные сосуды под ней.

5. GPS

Вообще-то, явно избыточный модуль с учетом наличия аналогичного в самом iPhone. Но если прогнозы оправдаются – iWatch получит собственный процессор, достаточно мощный, чтобы вести все расчеты исключительно на нем. И тогда действительно нет смысла нагружать модуль связи и отвлекать смартфон для обработки пустяковых пакетов данных.

Теперь о грустном – устройства измерения уровня глюкозы в крови в iWatch не будет с вероятностью, близкой к 100%. Слово Райсу Робинсону (Ries Robinson) из NLIGHT Solutions, который 20 лет проектирует неинвазивные датчики и лично знаком со многими из тех, кого переманила Apple.

«Из имеющихся на сегодня, приемлемой точностью измерения обладает лишь установка с излучением в инфракрасном диапазоне. Но в IT-индустрии используют кремниевые фотодетекторы, а они для мониторинга глюкозы бесполезны. Если кто-то сумел найти новое решение – это будет сенсационный прорыв. Но я о таком ничего не слышал».

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news