Yo для iPhone

История приложения YO: как глупая шутка превратилась в миллион долларов

iPhone

Моше Хогег (Moshe Hogeg), основатель тель-авивской компании Mobil, не скрывает – это был его личный каприз. И стоило некоторого труда уговорить программиста Ора Арбеля (Or Arbel) потратить время на реализацию «дурацкой» затеи. Зато теперь инвесторы в буквальном смысле выстраиваются в очереди, предлагая миллионы долларов за участие в стартапе, в одночасье покорившим весь мир.

Yo для iPhoneКогда школьникам будущего станут объяснять смысл выражения «лень – двигатель прогресса», в качестве примера приведут креативного Моше. Ему было лень, невероятно скучно и утомительно писать и e-mail послания, и просто короткие сообщения в любом мессенджере. Вся проблема в наборе текста – вот было бы здорово иметь приложение с одной большой кнопкой и списком адресатов, чтобы одним кликом слать им «YO!». Эдакий аналог древнего «ахой!» или более народного «эй!», просто чтобы привлечь внимание и напомнить о себе.

Моше Хогег Yo для iPhone


Но Арбель, будучи профессиональным программистом, не желал принимать участие в бестолковой затее. «Никто не будет этим пользоваться» – «Ну так напиши это глупое приложение только для меня». Правда, просьбу пришлось повторять целую неделю, пока бедолага-программист не осознал – придется сделать, авось отцепится. Хогег был доволен, но в список официальных продуктов Mobil приложение YO заносить не стал, чтобы не подрывать авторитет компании, производящей ПО для бизнес-сегмента.

Зато раздал бета-версию жене, секретарю и всем знакомым, провокационно попросив ни с кем не делиться. Уловка сработала – через месяц 20 000 человек в Тель-Авиве чуть ли не ежечасно обменивались «YO!». К тому времени приложение уже разместилось в App Store, правда, далеко не с первой попытки. Представив новинку на проверку на День дурака, Хогег и Арбель сразу получили отказ, мол, слишком малофункциональная программка, не солидно для крупного онлайн-магазина приложений. Но пара оказался настойчивой – YO приняли в ряды iOS-продуктов.

Арбель Yo для iPhoneВ начале мая в гости к Моше Хогегу заглянул блоггер Роберт Скобл (Robert Scoble), который с ходу назвал приложение «самым глупым и захватывающим» из всех ему известных. «Так и напиши», попросил Хогег и Скобл размесил ссылку на своем аккаунте в Facebook. Затем были репостинги и публикации на иных любительских сайтах, а вскоре на электронную почту лентяя Моше стали приходить письма от имени серьезных капиталистов – представителей венчурных фондов Силиконовой долины. Все дело в том, что YO к тому времени скачали множество раз и приложение выбилось в топ App Store.

Иконка приложения Yo для iPhone в App Store

Иконка приложения Yo для iPhone в App Store

Причем произошло это так быстро, что бизнесмены видели что угодно, от гениальной идеи в духе Джобса до коварнейшего плана представителей древнего иудейского народа, но только не правду. Никто не слушал Хогега и Арбеля, пытавшихся говорить про глупую шутку, зато все норовили дать им денег на развитие грандиозного проекта и парни решили попробовать. При этом мгновенно возникла нелепая проблема – нужно было лишь $200 тыс., а предлагали под $2,5 млн., причем инвесторы еще и толкались между собой за право первыми профинансировать YO.

Yo для iPhoneКазалось бы, зачем отказываться, но большие деньги – большая ответственность, а Хогег прекрасно понимал, что у новинки нет будущего. В лучшем случае оно туманно, потому что кроме очарования своим примитивизмом, приложение не имеет потенциала для развития. Да и факты говорят сами за себя – в Тель-Авиве сегодня «yo» отправляют лишь несколько человек, вроде жены Моше или его помощника, прочие с приложением наигрались и удалили. Но в остальном мире, который только познакомился с YO, им увлечены уже 1 000 000 пользователей, а инвесторы наседают – было принято соломоново решение. Моше Хогег и Ор Арбаль получили $1,2 млн. и попытаются до конца лета превратить YO в коммерческий продукт, хотя сами уверены – это безумие.

Скачать Yo для iPhone и iPod Touch (App Store)

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи