Линкольн и Кеннеди: мистические совпадения из жизни президентов США

Человек

Мистические истории нравятся всем. Истории об инопланетянах, странных исчезновениях и совпадениях неизменно в новостном топе. Американцы даже верят в некое проклятие Текумсе, которое преследует их президентов. Но говоря о судьбах глав этого государства, в глаза бросается другая история. Уж больно много совпадений в биографиях двух популярных американских президентов – Линкольна и Кеннеди. Впервые этот список опубликовали в 1964 году, сразу после трагедии в Далласе.

Линкольн и Кеннеди: мистические совпадения из жизни президентов США

♥ ПО ТЕМЕ: Проклятие Текумсе: предсказанная смерть семи президентов США или совпадение?

Правда, въедливые историки не настолько падки на сенсации, а методично работают над материалом. Так, Мартин Гарднер в научно-популярном журнале Scientific American развенчал часть совпадений, позже эта информация легла даже в основу книги. Тем не менее история совпадений в судьбах Линкольна и Кеннеди остается на слуху. Но что лежит в ее основе, и что исследователи сумели опровергнуть?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

 

Реальные совпадения в судьбе Линкольна и Кеннеди

Линкольн и Кеннеди: мистические совпадения из жизни президентов США

Мартин Гарднер составил целый список фактов, который и подчеркивает столь странное совпадение. При этом в разных изданиях можно встретить и более длинный перечень. Но вот основное, что обращает на себя внимание:

1. Линкольна избрали президентом в 1860 году, тогда как Кеннеди стал им в 1960 году. Разница составляет ровно 100 лет.

2. Оба политика очень много внимания уделяли правам афроамериканцев.

3. Линкольн и Кеннеди погибли в пятницу, рядом находились их жены.

4. Во время проживания в Белом доме обе супруги президентов потеряли ребенка.

5. Пуля убийцы вошла в голову сзади в обоих случаях

6. Линкольн встретил смерть в театре Форда, а вот Кеннеди убили, когда он ехал в автомобиле марки «Линкольн» производства «Форд».

7. Погибшего Линкольна на посту сменил вице-президент Джонсон, такая же фамилия была и у заместителя Кеннеди. Оба вице-президента была южанами, принадлежали к демократической партии и ранее занимали сенаторский пост.

8. Интересно, что Эндрю Джонсон появился на свет в 1808 году, тогда как Линдон Джонсон – в 1908 году. И снова разница составила 100 лет.

9. Первым именем секретаря Линкольна было Джон (но не Кеннеди, как порой говорят), а вот личная помощница Кеннеди звалась Линкольн.

10. Убийца Линкольна, Джон Бут, появился на свет в 1839 году. А вот Ли Харви Освальд, стрелявший в Кеннеди, родился в 1939 году. И снова разница составляет 100 лет.

11. Оба террориста были южанами и придерживались политики экстремизма.

12. И Бут, и Освальд не дожили до суда, будучи убитыми до него разъяренными гражданами.

13. Бут убил Линкольна в театре, а потом прятался в амбаре. Считается, что Освальд стрелял в Кеннеди из книгохранилища, а потом пытался скрыться в кинотеатре.

14. В фамилиях LINCOLN и KENNEDY по семь букв.

15. В именах вице-президентов, ANDREW JOHNSON и LYNDON JOHNSON по тринадцать букв.

16. В именах убийц, JOHN WILKES BOOTH и LEE HARVEY OSWALD, содержится по пятнадцать букв.

17. Джон Бут погиб 26 апреля, ему было 26 лет. А вот Ли Харви Освальд скончался 24 ноября в возрасте 24 лет.

18. Оба они были вторыми детьми в семье.

19. Свои имена получили в честь дедов.

20. Оба мужчин имели врожденные генетические болезни.

21. Обожали сидеть в креслах-качалках. Президенты и были убиты, фактически, в сидячем положении и в движении.

22. Линкольн и Кеннеди обожали поэзию, в том числе Шекспира, а также являлись рассказчиками анекдотов.

23. Их супруги на момент вступления в брак уже были помолвлены с другими мужчинами.

24. Обе первые леди имели аристократическое происхождение, знали французский язык и сорили деньгами.

25. Мэри Тодд Линкольн и Жаклин Кеннеди вышли замуж в возрасте 24 лет.

26. Сыновей Линкольна звали Роберт и Эдвард, такие же имена были у братьев Кеннеди.

27. Невестка Линкольна носила имя Мэри Юнис, а сестрой Кеннеди была Юнис Мэри.

28. Оба президента имели по 4 ребенка, но по двое умерло – один до вступления на пост, еще один – уже после.

29. Сын Линкольна служил послом в Англии, такой же пост занимал отец Кеннеди.

30. Линкольн попал в Палату представителей в 1846 году, а Кеннеди – ровно через 100 лет.

31. Кандидатуру Линкольна на пост президента поддерживал военно-морской министр Джон Кеннеди.

32. Конкуренты политиков на выборах, Стивен Дуглас и Ричард Никсон родились тоже с разницей в 100 лет – в 1813 и 1913 годах.

33. Оба президента практически сразу после вступления в должность ввязали страну в войну.

34. Министром обороны у Кеннеди был Роберт Макнамара, а друга Линкольна звали Джон Макнамара.

35. Оба вице-президента имели почечнокаменную болезнь, при этом это единственные политики на этом посту с таким диагнозом.

36. Помимо упомянутого уже, были и другие совпадения, касающиеся убийц президентов. Оба экстремиста имели рост около 172 сантиметров, воспитывались они в неблагополучных семьях, в раннем детстве потеряли отцов. Бута и Освальда арестовали полицейские по фамилии Бейкер, а убиты стрелки оказались из кольта до суда и вне стен тюрьмы.

37. Погибли президенты за день до праздника. Линкольн не дожил до Пасхи, а Кеннеди – до Дня Благодарения.

38. Обоих президентов сопровождала другая супружеская пара, мужчины были ранены.

39. Скончались политики не сразу после ранения.

40. И место смерти начиналось с одних и тех же букв – P и H (Peterson’s House и Parkland Hospital). А хоронили Кеннеди, как пожелала его вдова, по сценарию похорон Линкольна.

♥ ПО ТЕМЕ: Швейцарская гвардия, или почему Папу Римского могут охранять только выходцы из Швейцарии?

 

Критика и особенность совпадений в биографии Линкольна и Кеннеди

Совпадений действительно так много, что это обращает на себя внимание. Тем не менее составители списков порой все же вольно трактуют факты для формирования более яркой картины. Так Джон Бут родился все же не в 1839 году, а в 1838 году. Так что разница с Освальдом составила 101 год. Бута нельзя считать южанином, его родной штат не вошел в состав Конфедерации. Освальд же вообще жил в основном на севере и в убийстве руководствовался не политическими мотивами. Часто говорят, что личного помощника Линкольна звали Джон Кеннеди, но имена его секретарей – Джон Николей и Джон Хей. Упоминают и другое совпадение – Линкольн незадолго до смерти бывал в городе Монро, а Кеннеди незадолго до смерти состоял в отношениях с актрисой Мэрилин Монро. Но оба факты крайне сомнительны – города Монро в Мэриленде не нашлось, да и любовный роман президента и актрисы – красивая легенда. Умерла же красавица вообще за год до смерти своего поклонника.

Впрочем, большую часть совпадений можно без труда объяснить. Так, разница в датах выборов в палату представителей и начало президентств с разницей в 100 лет неудивительна с учетом периодичности этих событий в четное количество лет. То, что убийство произошло в пятницу – тоже понятно. Такие публичные мероприятия, как спектакль или визит президента в город, обычно и происходят в выходные или в пятницу. Понятно, почему убийца стрелял в голову – у него особых вариантов не было. Бут подошел к кресту Линкольна сзади, когда тот сидел в кресле-качалке. Освальд же целился со спины из винтовки, и голова была тем единственным местом, попадание в которое гарантировало бы смерть. Неудивительно и совпадение фамилий президентов, ведь Джонсон – вторая по распространенности фамилия в Америке, после Смитов.

Всего полный список совпадений, касающихся самих Линкольна и Кеннеди, их вице-президентов, членов семьи, убийц и даже убийц убийц насчитывает более 200 фактов. Но большая их часть откровенно незначительна, может быть легко объяснена или вообще банальна. Интересные совпадения в биографиях Линкольна и Кеннеди действительно имеют место быть. Конечно, частично это объяснимо, но иногда факты откровенно подтасовываются в угоду сенсации. Как и любая громкая история, эта обросла дополнительными фактами, что позволило сформироваться неотъемлемой уже части американского фольклора.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.