pixelmator pro

Pixelmator Pro для Mac — графический редактор с искусственным интеллектом для профессионалов

Mac, Обзоры

В Mac App Store появился новый графический редактор Pixelmator Pro с поддержкой машинного обучения. На создание программы разработчиков вдохновила всеми любимая оригинальная версия Pixelmator. Новинка представляет собой Pixelmator, но только с улучшенным дизайном и более обширным функционалом.

Pixelmator Pro для Mac — обновленная версия популярного фоторедактора с искусственным интеллектом

Скачать Pixelmator Pro для Mac (Mac App Store)

Pixelmator Pro является программой, состоящей только из одного окна. Она позволяет редактировать изображения с помощью не искажающих картинку эффектов, использующих мощности графического процессора. Не спешите делать преждевременные выводы, если вы хорошо знакомы с Pixelmator – работа с Pixelmator Pro покажется вам совсем другой. Уже при создании нового документа приложение предложит вам новую галерею разнообразных шаблонов – чистых холстов разных размеров, фирменные стили Twitter и Facebook, квадратики иконок приложений и стандартные размеры фотографий из интернета.

Эффекты и цветовые пресеты теперь можно настраивать отдельно, смешивать различные настройки и сохранять получившиеся новые эффекты в качестве пресетов, которые можно использовать в любое время.

Что касается интерфейса, все самые важные функции можно найти на специальной панели инструментов, расположенной в правом верхнем углу. Сюда относятся такие действия, как кадрирование, публикация, а также настройка размеров и положения холста. Здесь же находится кнопка, нажав на которую, вы получите доступ к расширенным функциям редактирования.

Pixelmator Pro для Mac — обновленная версия популярного фоторедактора с искусственным интеллектом

Крайняя справа кнопка открывает боковую панель инструментов. Все самое «вкусное» находится именно на этой панели. При выборе инструмента справа на экране открывается отдельное окошко (или несколько окошек). Надо сказать, приложение многое позаимствовало у Apple Фото, разработанного с учетом особенностей профессионального редактирования фотографий.

ПО ТЕМЕ: Affinity Photo – профессиональный фоторедактор для Mac.

Pixelmator Pro предоставляет широкий выбор эффектов и настроек цвета. Что немаловажно, ни один из них не искажает изображение. Каждый эффект состоит из подробнейших настроек, каждая из которых в более простых приложениях была бы представлена в виде отдельного эффекта. К примеру, эффект зернистости Grainy состоит из настроек яркости Sharpen Luminance и зернистости Grain.

Вы можете настраивать каждый параметр каждого эффекта, менять порядок, видеть изменения в режиме реального времени и добавлять дополнительные эффекты, комбинируя их между собой. Приложение позволяет использовать набор эффектов для одной конкретной фотографии, а также сохранять их в качестве пресета для других проектов. Линии отчетливо показывают, где находится центр эффекта, и вы можете перемещать его, передвигая кружочек, как показано на примере ниже.

Pixelmator Pro для Mac — обновленная версия популярного фоторедактора с искусственным интеллектом

Настройки цвета работают примерно по такому же принципу – каждый пресет состоит из нескольких настроек. Все гистограммы обновляются синхронно с вносимыми изменениями. Для того чтобы посмотреть оригинал и сравнить с получившимся результатом, нажмите на кнопку «Показать оригинал» (Show Original). Опять же, никакие цветовые настройки не искажают изображение.

Как уже упоминалось выше, версия Pixelmator Pro 1.0 получила поддержку машинного обучения. Приложение способно автоматически обозначать слои в зависимости от изображенных на фотографии объектах. Например, вместо «Слой 1» оно будет добавлять названия наподобие «Цветы», «Роса», «Групповое фото» и т.п. С помощью машинного обучения Pixelmator Pro также может самостоятельно определять линию горизонта, убирать ненужные объекты и пр.

Pixelmator Pro для Mac — обновленная версия популярного фоторедактора с искусственным интеллектом

Поскольку приложение состоит только из одного окна, вы точно будете знать, где что находится. Тем не менее, у него есть и свои недостатки. К примеру, некоторым может не понравиться отсутствие цвета. И неудивительно, ведь различить крошечные пиктограммы только по форме довольно сложно. В оригинальной версии Pixelmator в шаблонах используются цветные иконки, что существенно упрощает работу с ними. В Pixelmator Pro вы можете провести курсором поверх панели инструментов, и возле каждого инструмента появится соответствующая аннотация. Конечно, это очень удобно, но цветовые обозначения позволили бы находить нужную кнопку гораздо быстрее.

ПО ТЕМЕ: Лучшие графические редакторы для Mac.

Похоже, приложение Pixelmator Pro создавалось для редактирования фотографий на больших экранах, например, на iMac. Учитывая, что справа и слева расположены панели, программа подразумевает работу в горизонтальном режиме.

Поскольку весь интерфейс умещается в одном окне, на маленьких экранах он выглядит несколько сжатым. Даже в полноэкранном режиме на 15-дюймовом MacBook Pro интерфейс кажется стиснутым. На картинке вверху видно, как один и тот же документ выглядит на экране ноутбука и на отдельно подключенном дисплее. На внешнем дисплее значки с названиями кистей нещадно урезаются, и с этим ничего нельзя поделать.

Стоит также отметить, что Pixelmator Pro – в равной степени и улучшение, и ухудшение оригинального Pixelmator. Это значит, что в нем отсутствует добрая часть полезных функций «старшего брата». К примеру, новое приложение не позволяет самому устанавливать соотношение сторон при кадрировании. В настоящее время вы можете выбирать только из девяти вариантов, но в будущем разработчики обещают исправить это.

Pixelmator Pro для Mac — обновленная версия популярного фоторедактора с искусственным интеллектом

Пользователи новых MacBook Pro наверняка заметят, что возможность использования сенсорной панели в Pixelmator Pro не предусмотрена.  По словам разработчиков, отсутствие поддержки сенсорной панели не было задумано изначально. Просто на стадии разработки приложения инженеры не были довольны функционалом, поэтому решили его убрать. В будущих обновлениях Pixelmator Pro поддержка сенсорной панели MacBook Pro обязательно появится, обещают разработчики.

Что касается производительности и скорости, Pixelmator Pro работает и отвечает быстро. Для рендеринга изображения с помощью графического процессора приложение использует разработанные Apple технологии наподобие Metal и Core Image, а логика программы написана на языке программирования Swift.

Отсутствие дополнительных окон может раздражать некоторых пользователей, однако большинству такой подход наверняка придется по душе. Редактирование фотографий в Pixelmator Pro во многом напоминает работу с Apple Фото.

Скачать Pixelmator Pro для Mac (Mac App Store)

Смотрите также: