Музыкальный бизнес обязан своим возрождением Apple Music?

С коммерческой точки зрения индустрия с 2005-го пребывает в беспросветной депрессии, ведь по данным IFPI (International Federation of the Phonographic Industry), глобальный доход с тех пор снизился на 25%. И лишь в прошлом году наметился некий рост – в сравнении с 2014-ым прибыль увеличилась на 3,2%. Есть ли тут взаимосвязь с запуском Apple своего собственного музыкального проекта?

Apple Music

 

Эти вредные потоковые сервисы

Одной организации, единственной идее, по силам изменить весь мир, в данном случае, музыкальный. Продемонстрировала этот постулат никто иная, как компания Apple, в 2001 году давшая толчок к распространению контента в цифровом формате на коммерческой основе. Комбинация передовых технологий и грамотной организации – iTunes стал вратами в прибыльную вселенную, центром притяжения, как для музыкантов, так и для потребителей их продукта.

Apple подставила плечо рядовым исполнителям, предложив сменить кабалу у крупных лейблов на менее тягостный вариант сотрудничества. Предложение оказалось столь заманчивым, что в последние годы на долю яблочного онлайн-магазина приходилось до 60% всех загрузок в данном направлении.

ПО ТЕМЕ: Как слушать и скачивать любую музыку на iPhone, iPad и Mac за 45 рублей в месяц.

Но вот настало время потоковых сервисов и неожиданно выяснилось, что в этом бизнесе можно получать приемлемый по величине доход только лишь за счет платной подписки. Радуя пользователей отсутствием надоедливой рекламы и обеспечивая музыкантам выгодные условия сбыта их продукции. Для старых лейблов это удар ниже пояса, разрушение одного из столпов их системы обогащения, а купертиновцы сумели парировать атаку. Apple Music функционирует преимущественно за счет подписки, но клиентская база сохранена и постепенно приумножается – в последнем отчете говорится о 13 млн. пользователей.

Тот факт, что Apple сравнительно легко расстается со своим прежним достижением и осваивает новое поле деятельности, красноречиво указывает – роль потоковых сервисов на текущем историческом этапе стала решающей.

 

Загрузки и деньги

В IFPI подсчитали – в 2015-ом доходность торговли музыкой в цифровом формате, прямые скачивания и потоковые трансляции, впервые превысила прибыль от продажи оной на физических носителях. Кассеты, виниловые пластинки и прочие товары стали продаваться на 4,5% хуже и обеспечивают менее 39% притока всех денег в музыкальном бизнесе. А показатели оцифрованного контента – прирост в 10,2% и порядка $6,7 млрд. прибыли за год.

Если всмотреться в статистические данные более пристально, мы увидим, что объемы непосредственно загрузок музыкальных композиций в прошлом году рухнули на 10,5%. Откуда же тогда рост? В этом заслуга потоковых сервисов, поступление дохода от которых увеличилось на 45,2%. И пусть в целом потоковый трафик пока уступает загрузкам из iTunes и аналогичных сервисов, поменяться статусами им придется в самое ближайшее время. Вот показательный факт – на долю «стримов» приходится уже 20% всех денег в музыкальном деле, а где финансы, там и прогресс.

Apple Music

Специалисты IFPI без обиняков заявляют – долгожданный выход отрасли из рецессии напрямую связан с увеличением активности сектора потокового вещания в прошлом году. 66% прирост в сравнении с 2014-ым, почти 68 млн. платежеспособных клиентов. Из них не менее одной шестой пользуются услугами Apple Music – сервис однозначно стоит в одном ряду с ведущими игроками на этом поле. Разом увеличилась и пользовательская аудитория, и объем денег в обороте, но куда важнее то, что IT-гигант однозначно взял на вооружение саму бизнес-формулу платного потокового вещания. Тем самым однозначно указав всей музыкальной индустрии, куда ныне следует двигаться, чтобы заработать.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news