iPhone 6 vs. HTC One (M8)-2

iPhone 6 vs HTC One (M8): детальное сравнение

iPhone

HTC One M8 – один из самых интересных Android-флагманов на сегодняшний день. Металлический корпус, фирменная оболочка, два стереодинамика с отличным звуком… Но теперь у него появился весьма серьезный конкурент – iPhone 6! Кто лучше? Узнаем прямо сейчас!

iPhone 6 vs. HTC One (M8)

Дизайн

Сложно сказать, кто из этой «парочки» выглядит лучше. Во многом это связано с тем, что и дизайнеры HTC One M8, и создатели iPhone 6 выбрали металл в качестве главного материала для корпуса. Схожи и цвета, в которых выпускаются флагманы. Но всё же несколько преимуществ у нового iPhone есть. Во-первых, смартфон Apple гораздо тоньше, легче и компактнее флагмана HTC. Размеры iPhone 6 – 138 х 67,1 х 6,9 мм, HTC One (M8) – 146,36 x 70,6 x 9,35 мм. Новый iPhone весит всего 129 грамм, его соперник – 160 грамм. Важный плюс iPhone 6 – и в наличии кнопки Mute. Выключить звук можно даже не глядя на экран. Сказать того же об HTC One M8 нельзя.

Дисплей

iPhone 6 vs. HTC One (M8)-3А вот здесь тон задает уже HTC. У One (M8) не только экран с большей диагональю, но и большее количество пикселей по сравнению с новинкой Apple. У тайваньского смартфона – 5-дюймовый IPS-LCD дисплей с разрешением 1 920 х 1 080 пикселей. iPhone 6 получил «только» 4,7 дюйма и экран Retina HD с более скромным разрешением в 1 334 х 750 пикселей. Конечно, разница в 0,3 дюйма не столь значима, как раньше – но играть в игры, смотреть видео, читать на HTC One M8 всё-таки чуть-чуть удобнее.

Конечно, итоговый вердикт здесь выносить пока рано. Пока нового iPhone 6 нет в продаже, нельзя ничего сказать о по-настоящему важных вещах вроде работы экрана на солнце. К тому же, экран iPhone 6 укреплен ионами – со слов Apple, это сделает его более устойчивым к царапинам и падениям. Насколько новое покрытие лучше Gorilla Glass, мы тоже узнаем не раньше, чем через одну-две недели.

Интерфейс

Apple iPhone 6Что ж, мы не скажем ничего нового – iPhone 6 работает на iOS 8, а HTC One (M8) на Android 4.4. Что это значит? На iPhone больше качественных приложений. На новый смартфон Apple загружается много отличных программ для работы – Pages, Keynote, Numbers, iMovie и др. Ключевой момент здесь – iOS по-прежнему считается более простой и удобной для обычного пользователя системой, чем Android.

htc one

В свою очередь, “зеленый робот” традиционно выигрывает у мобильной операционки Apple своими возможностями по кастомизации всего и всея. HTC One M8 предлагается с HTC Sense UI – простой и стильной графической оболочкой со множеством полезных нововведений, не засоряющих систему. В их числе – Ultra Power Saving Mode и набор полезных жестов – например, для быстрого доступа к клавиатуре или номеронабирателю. Еще одна отличная штука – агрегатор Blinkfeed, куда собираются и интересные новости, и обновления из социальных сетей. Если это вам не нужно, то Blinkfeed всегда можно просто отключить.

Процессор и память

Apple A8Оба флагмана «прокачаны» как следует. У iPhone 6 – созданный силами Apple SoC-чип А8. Он выполнен по 20-нанометровому техпроцессу, примечателен 64-битной архитектурой, работает стабильнее на протяжении долгого времени и меньше греется. Предположительно, А8 – это двухъядерный процессор. iPhone 6, по-видимому, снова получил скромный по меркам рынка флагманских устройств 1 ГБ RAM. В то же время HTC One (M8) работает на одном из самых мощных чипов Qualcomm – Snapdragon 801 MSM8974-AB и 2 ГБ оперативной памяти. Проверить производительность обоих смартфонов получится опять-таки не раньше старта продаж iPhone 6 – но, думается, ни он, ни его соперник сильно «лагать» не будут. Sense на HTC One работает действительно быстро, без тормозов – ну а в случае с iOS вопрос о «лагах» встает разве что для старых моделей iPhone.

То, что есть у HTC One M8, но чего нет у iPhone 6 – слот для карт памяти MicroSD. Память смартфона HTC можно увеличить на 128 ГБ за разумные деньги, а вот в случае с iPhone 6 за тот же объем придется прилично доплатить, отдав ещё 10 тысяч (!) рублей.

Камера

iPhone 6 vs. HTC One (M8)-5Самое уязвимое место тайваньского смартфона. «Ультрапиксельная» камера на 4 МП снимает хуже, чем большинство конкурентов. Ситуацию не спасает даже вторая Duo-камера. В споре камеры HTC One (M8) и iPhone 6 явно есть смысл ставить на «яблоко».

Чисто технически у iPhone 6 – 8-мегапиксельная основная камера с быстрым автофокусом. Оптическая система смартфона Apple обладает более узкой апертурой – f2.2 против f2.0 у M8 – и 1,5-микронными пикселями. У HTC пиксели 2-микронные, что позволяет камере уловить больше света.

…Но с фронтальной камерой – совсем другая история. HTC One (M8) получил широкоугольную «фронталку» на 5 мегапикселей, тогда как у iPhone 6 – всё те же 1,2 МП. С учетом нынешней моды на селфи-снимки, в этом компоненте новый смартфон Apple проигрывает весьма ощутимо.

Что насчет софта? HTC One может похвастать солидным набором эффектов – их создает вторая камера. Можно добавить к снимку «блюр»-эффект, подправить фокус уже после того, как снимок сделан, или превратить его в 3D-подобный рендер, который «покачивается» при движении устройства. Ещё один плюс обладания M8 – true-ручной контроль различных настроек вроде фокуса, экспозиции, ISO и баланса белого. Но камера iPhone 6 тоже весьма недурна – в iOS 8 есть несколько режимов вроде Timelapse (Интервал) и Slow-motion съёмки на скорости в 240 fps.

Ожидания

iPhone 6 vs. HTC One (M8)-2В лице iPhone 6 у HTC One (M8) появился очень и очень серьезный соперник. Сегодня флагман HTC выберут те, кому по душе открытость Android, кто не мыслит жизни без экрана меньше 5 дюймов и действительно классных динамиков. iPhone 6 – смартфон для тех, кто хочет беспроблемный флагман, и тех, кто ищет более компактное устройство. Камера (основная) у флагмана Apple тоже наверняка окажется более качественной, чем у конкурента из HTC. Впрочем, любители «себяшек» должны помнить и о том, что «фронталка» у One получше, чем у новенького iPhone. В любом случае, выбор – за вами, друзья.

Смотрите также: