Как использовать iPhone в качестве веб-камеры для компьютера

iOS, iPhone, Mac, WIndows, Инструкции, советы и секреты, Программы, Программы для iPhone и iPad, Программы для Mac

Хорошая веб-камера может стоить довольно дорого, да и под рукой в нужный момент ее может попросту не оказаться. Да и качество камеры у такого устройства скорее всего будет хуже, чем у вашего iPhone. Почему бы не использовать именно смартфон в качестве веб-камеры для видео-общения? И сделать это на самом деле несложно.

Как использовать iPhone в качестве веб-камеры для компьютера

♥ ПО ТЕМЕ: Самые сложные пароли: как правильно придумывать и не забывать их – 2 совета от хакера.

 

iOS-приложения для видеоконференций

Использование iPhone в качестве веб-камеры для компьютера требует установки соответствующего приложения на смартфоне. Стоит запустить эту программу и проверить ее работоспособность, как и соответствующую программу (ссылки ниже) на компьютере с Windows или Mac. Иногда можно обойтись и вовсе без компьютера. В этом случае необходимо использовать привычные приложения-мессенджеры.

Если вы хотите с помощью веб-камеры звонить по Skype, общаться с коллегами в Zoom или Slack, или просто болтать с друзьями через WhatsApp или Viber, попробуйте загрузить соответствующее приложение для iPhone. Эти приложения специально созданы для мобильных устройств, поэтому они отлично работают на маленьком экране.

Если же вы хотите использовать громкую связь при использовании iPhone, то вам понадобится приобрести недорогой штатив. На рынке есть немало штативных креплений для смартфонов, позволяющих удобно разместить любое имеющееся у вас видео-оборудование. Практически все необходимое позволит осуществить качественный штатив-паук, который вы сможете установить практически на любой поверхности.

Штатив для смартфона

Главным недостатком такой схемы является то, что вы будете зависеть от микрофона и динамика iPhone. Беспроводные наушники являются лучшим способом решения этой проблемы. Качество звука будет весьма неплохим, да и вам будет намного легче разобраться с микрофоном, расположенным так близко около лица.

Конечно, иногда приходится работать за компьютером. В таком случае мало что способно заменить отдельную веб-камеру. К счастью, с ролью альтернативы неплохо справляется и iPhone.

♥ ПО ТЕМЕ: iPhone отслеживает все ваши перемещения (посещаемые места): где это смотреть и как отключить.

 

Как использовать iPhone в качестве веб-камеры для компьютера

Использование iPhone в качестве веб-камеры потребует установки специального приложения на телефон и на компьютер. К сожалению, iPhone не поддерживает эту функцию «из коробки», поэтому для ее реализации и понадобится стороннее программное обеспечение.

Мы протестировали несколько приложений и ознакомились с обзорами на них. В результате можно выделить два варианта: EpocCam (для iPhone, iPad, Windows и Mac) и iVCam (для iPhone, iPad и Windows). Оба продукта можно отнести к премиум-классу с многочисленными бесплатными опциями, дается возможность опробовать функционал программы перед ее приобретением. Поддерживаются версии Windows 7, 8 и 10.

EpocCam помимо версий для Mac и ПК предлагает еще и три варианта приложения для iPhone. Бесплатная версия имеет ограничения, версия для работы с высоким разрешением стоит 599 рублей, а версия за 1 490 рублей предназначена для профессионалов, которые хотят использовать несколько камер. Бесплатная версия ограничена разрешением камеры 640 × 480 пикселей и наносит водяной знак поверх изображения с камеры.

iVCam работает практически идентично, но доступна только версия для Windows. Приложение для iPhone и сопутствующее программное обеспечение можно загрузить бесплатно. Бесплатная версия iVCam поддерживает разрешение HD, но также содержит водяной знак поверх видеопотока. За удаление этой картинки надо будет заплатить 749 рублей с помощью покупки внутри приложения.

Оба этих приложения позволяют использовать как беспроводное, так и USB-соединение. Вы можете выбрать фронтальные или задние камеры, использовать разные объективы и даже включить вспышку на вашем устройстве, чтобы лучше осветить сцену. Если вы решили, что вам нравится какое-либо приложение и хотите разблокировать полную версию, то оба варианта стоят относительно недорого (599 рублей и 749 рублей) относительно среднего качества веб-камер.

Кроме того есть приложение под названием iCam (379 рублей). К сожалению, вы не сможете протестировать его перед приобретением. Программа также базируется на UPnP для беспроводного соединения, которое может работать не со всеми маршрутизаторами. Другое решение – NDI|HX Camera, бесплатное приложение для видео-продюсеров. Тем не менее, эта программа может показаться сложной большинству пользователей.

Какое бы приложение вы ни выбрали, вам понадобится оставить его запущенным и открытым на экране iPhone, который и будет выступать качестве веб-камеры. После установки приложения и настройки iPhone вам понадобится перейти к настройкам приложения для видеоконференций на компьютере, где необходимо выбрать виртуальную веб-камеру в качестве устройства источника видеосигнала.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скачивать файлы, документы, видео и музыку на iPhone и iPad из Интернета.

 

Советы по использованию iPhone в качестве веб-камеры на компьютере

Проводное соединение всегда будет лучше, чем беспроводное. Если вы хотите получить самое надежное решение для веб-камеры, отключите беспроводную связь и выберите USB-соединение. Оба выбранных нами приложения поддерживают USB-соединение. Если вы не гуляете по дому во время чата, использование Wi-Fi в таком случае не имеет большого смысла.

Если вы хотите использовать свой iPhone в качестве веб-камеры, вам также понадобится способ размещения в неподвижном положении. Лучшее решение – это штатив для смартфона или уже имеющийся стандартный штатив.

Упомянутый выше универсальный штатив-паук идеально подходят для этого, потому что вы можете установить их практически где угодно.

Штатив-паук для смартфона

В случае, если у вас уже имеется штатив, но отсутствует лишь крепление для смартфона к нему, обратите внимание на этот вариант.

Адаптер держатель для смартфона на штативе

Оба приложения позволяют вам использовать камеру заднего вида, чем определенно надо воспользоваться. Мало того, что вы можете при необходимости использовать вспышку, так и камеры iPhone на задней панели значительно превосходят камеру для селфи.

Вы можете использовать EpocCam и iVCam и для захвата звука, но это будет не лучшая идея. Наушники – хороший аксессуар, но качественный настольный микрофон будет звучать в 10 раз лучше. Советуем настроить освещение (пусть даже настольной лампой) перед звонком, чтобы убедиться, что ваше лицо не окажетесь чрезмерно затемненным (подробно).

Использование iPhone в качестве веб-камеры будет разряжать аккумулятор. Если вы не используете USB-соединение (которое еще и заряжает ваш телефон во время чата), то убедитесь в подключении смартфона к розетке.

Смотрите также: